Микрофлора кормовых и технических продуктов

Кормовая рыбная мука Качество кормовой рыбной муки, ее биологическая ценность зависят от уровня и характера бактериальной обсемененности. Доброкачественная мука не должна содержать микробных клеток более 5·105/г. В кормовой муке преобладают кокки, встречаются грамотрицательные бактерии, спорообразующие аэробные и анаэробные микроорганизмы, среди которых могут быть и патогенные. Могут встречаться сальмонеллы. Рыбная мука обязательно исследуется на наличие сальмонелл. Сальмонеллы должны отсутствовать в 25 г муки. Кормовая мука с повышенной бактериальной обсемененностью должна подвергаться повторной термообработке. На хранение закладывается только доброкачественная мука. При хранении муки с повышенной влажностью происходит дальнейшее развитие микрофлоры, ухудшение качества, а также может произойти самосогревание муки. Для предупреждения окисления жира в муке и развития микроорганизмов в муку вносят антиокислители.

Рыбный клей. Сырьем для изготовления рыбного клея служат части тела рыбы, богатые коллагеном, который при тепловой обработке переходит в растворимый в воде глютин, являющийся основной частью клея. Основная микрофлора сырья является термолабильной и погибает в процессе варки и подкисления клея. В готовом продукте могут встречаться споры аэробных бактерий рода Bacillus, а также микроскопические грибы, попадающие в клей на этапах технологической обработки. Для увеличения сроков хранения клея используют вещества, обладающие фунгицидными свойствами.

Микрофлора консервов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: