double arrow

Геополитическая и культурно-историческая ситуация

2.3.1. Обширность территории, протяженность границ, цивилизационная обособленность России порождали сложный и противоречивый характер внешнеполитического курса, в котором сочетались навязчивая идея незащищенности и миссионерское рвение.

2.3.2. Историческая и религиозная близость с народами Балканского полуострова и Закавказья побуждала Россию помочь им в освобождении от власти турецкого султана. Поэтому Русская православная церковь и общественное мнение поддерживали активную политику в восточном вопросе.

2.3.3. Уровень национально-освободительного движения христианских народов Османской империи позволял им рассчитывать на содействие России.

2.4. Личные качества императора Николая I. В условиях самодержавной власти от его политического и культурного кругозора, дипломатической гибкости, интуиции и даже пристрастий и сиюминутных настроений зависели судьбоносные решения во внешней политике.

ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

3.1. Это была активная политика, ориентированная на гегемонию России как в Европе, так и на Востоке.

3.2. Эффективность, внешней политики была высокой в 20-40-е гг., но к концу 40-х она стала постепенно падать, т.к. между поставленными целями и возможностями их реализации появился разрыв, вызванный нараставшим социально-экономическим и культурным отставанием России от стран Запада.

3.3. Самодержавный характер власти, единоличная выработка внешнеполитических решений и появившаяся к концу 40-х гг. самонадеянность приводили императора к серьезным кадровым и дипломатическим ошибкам.

3.4. Усиление мощи России не отвечало интересам европейских стран и особенно беспокоило Англию, проводящую на континенте политику баланса сил.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 1825-1840 гг.






Сейчас читают про: