Данные - это зарегистрированные результаты статистических наблюдений, факты и события, которые являются источником информации

Информация - это предмет труда управленческих работников, представ­ляющий собой совокупность сведений.

Информация - это совокупность сведений, которые позволяют устранить неопределенность знаний пользователя.

Управленческая информация - это совокупность сведений о процессах и явлениях протекающих внутри объекта управления и его окружении, необходи­мых для принятия управленческих решений.

Отличительные особенности информации

1. На определенном этапе процесса управления информация выступает про­дуктом труда на последующем этапе предметом труда;

2. Информация обладает свойством длительного и многократного примене­ния, при использовании не теряет потребительских качеств;

3. Обладает способностью накапливаться, что позволяет устанавливать тен­денцию развития, в то же время может морально устареть в результате изменения действительности;

4. Структурные подразделения предприятия являются потребителями и ис­точниками информации.

Информационное обеспечение управления СХП - это своевременное пре­доставление лицам, принимающим решения в области организации управления технологией СХП объективной, актуальной и исчерпывающей информации:

1. о состоянии управляемого объекта и внешней среды;

2. о технологии производства;

3. о целях управления производством;

4. о критериях оптимальности управления;

5. о рынках с/х продукции, техники, ГСМ и т.д.

Требования, предъявляемые к информации

1. Достоверность, точность, объективность определяется надежностью ис­точников информации, правильностью передачи и однократностью регистрации;

2. Полнота и новизна означают, что объем и содержание информации долж­ны быть достаточными для принятия оптимальных решений;

3. Избыточность - повторяемость и дублирование информации;

4. Своевременность и оперативность связаны со старением информации и потерей ее ценностей;

5. Однозначность и доступность означает, что информация должна поступать и накапливаться в таком виде, чтобы ее можно было быстро и легко воспринимать и использовать в управлении.

Классификация информации В-7

Руководитель предприятия имеет дело со следующими видами информации:

1. Техническая информация - это технические характеристики оборудования, информация по технологии производства.

2. Социальная информация - это совокупность социологических и социаль­но-психологических данных, способствующих управлению процессами, проте­кающими в коллективе.

3. Экономическая информация — это совокупность сведений в сфере эконо­мики, которая используется для осуществления функции управления производст­вом и его отдельными звеньями.

Особенности экономической информации

1. Единство и взаимосвязь связано с тем, что предприятие рассматривается как объект управления.

2. Необходимость длительного хранения.

3. Массовость и объемность связана с тем, что информация подвергается многократной обработке и укрупнению при передаче вышестоящему звену.

Классификация информации по различным признакам

1. По степени обработки: первичная; вторичная.

2. По источникам поступления: внутренняя; внешняя.

3. По направлению движения: входящее; исходящее.

4. По форме представления: визуальная; аудиовизуальная; цифровая; кодированная.

5. По характеру носителей информации: документированная; недокументированная.

6. По периодичности: периодичная; разовая.

7. По стабильности: постоянная; переменная.

8. По насыщенности: достаточная; недостаточная; избыточная.

9. По действительности: достоверная; недостоверная.

10. По функции, выполняемой в процессе управления производством:

1. плановая информация отражает явления и процессы, которые должны иметь место в будущем;

2. учетная информация отражает уже совершившиеся производственно-хозяйственные операций, занимает наибольший удельный вес:

- бухгалтерская информация точно отражает результаты производства, ис­пользуется для анализа и контроля, данные получают путем сплошной регистра­ции хозяйственных операций;

- статистическая информация дает количественное освещение явлениям хо­зяйственной жизни в их взаимосвязи и совокупности;

- оперативная информация используется для контроля за отдельными хозяй­ственными операциями непосредственно в ходе их совершения.

3. аналитическая информация используется для оценки уровня производст­венно - хозяйственной деятельности, на ее основе принимаются управленческие решения:

- оперативно - аналитическая информация используется для целей оператив­ного управления;

- стратегическая аналитическая информация используется для разработки стратегии предприятия и принятия стратегических решений.

4. Справочно-нормативная информация:

- нормативы;

- тарифные ставки;

- расценки;

- паспорта;

- коэффициенты;

- технические характеристики и т.д.

5. Директивная информация - это разовые поступления информации в виде указаний, предписаний, распоряжений, приказов и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: