Информация - это предмет труда управленческих работников, представляющий собой совокупность сведений.
Информация - это совокупность сведений, которые позволяют устранить неопределенность знаний пользователя.
Управленческая информация - это совокупность сведений о процессах и явлениях протекающих внутри объекта управления и его окружении, необходимых для принятия управленческих решений.
Отличительные особенности информации
1. На определенном этапе процесса управления информация выступает продуктом труда на последующем этапе предметом труда;
2. Информация обладает свойством длительного и многократного применения, при использовании не теряет потребительских качеств;
3. Обладает способностью накапливаться, что позволяет устанавливать тенденцию развития, в то же время может морально устареть в результате изменения действительности;
4. Структурные подразделения предприятия являются потребителями и источниками информации.
Информационное обеспечение управления СХП - это своевременное предоставление лицам, принимающим решения в области организации управления технологией СХП объективной, актуальной и исчерпывающей информации:
1. о состоянии управляемого объекта и внешней среды;
2. о технологии производства;
3. о целях управления производством;
4. о критериях оптимальности управления;
5. о рынках с/х продукции, техники, ГСМ и т.д.
Требования, предъявляемые к информации
1. Достоверность, точность, объективность определяется надежностью источников информации, правильностью передачи и однократностью регистрации;
2. Полнота и новизна означают, что объем и содержание информации должны быть достаточными для принятия оптимальных решений;
3. Избыточность - повторяемость и дублирование информации;
4. Своевременность и оперативность связаны со старением информации и потерей ее ценностей;
5. Однозначность и доступность означает, что информация должна поступать и накапливаться в таком виде, чтобы ее можно было быстро и легко воспринимать и использовать в управлении.
Классификация информации В-7
Руководитель предприятия имеет дело со следующими видами информации:
1. Техническая информация - это технические характеристики оборудования, информация по технологии производства.
2. Социальная информация - это совокупность социологических и социально-психологических данных, способствующих управлению процессами, протекающими в коллективе.
3. Экономическая информация — это совокупность сведений в сфере экономики, которая используется для осуществления функции управления производством и его отдельными звеньями.
Особенности экономической информации
1. Единство и взаимосвязь связано с тем, что предприятие рассматривается как объект управления.
2. Необходимость длительного хранения.
3. Массовость и объемность связана с тем, что информация подвергается многократной обработке и укрупнению при передаче вышестоящему звену.
Классификация информации по различным признакам
1. По степени обработки: первичная; вторичная.
2. По источникам поступления: внутренняя; внешняя.
3. По направлению движения: входящее; исходящее.
4. По форме представления: визуальная; аудиовизуальная; цифровая; кодированная.
5. По характеру носителей информации: документированная; недокументированная.
6. По периодичности: периодичная; разовая.
7. По стабильности: постоянная; переменная.
8. По насыщенности: достаточная; недостаточная; избыточная.
9. По действительности: достоверная; недостоверная.
10. По функции, выполняемой в процессе управления производством:
1. плановая информация отражает явления и процессы, которые должны иметь место в будущем;
2. учетная информация отражает уже совершившиеся производственно-хозяйственные операций, занимает наибольший удельный вес:
- бухгалтерская информация точно отражает результаты производства, используется для анализа и контроля, данные получают путем сплошной регистрации хозяйственных операций;
- статистическая информация дает количественное освещение явлениям хозяйственной жизни в их взаимосвязи и совокупности;
- оперативная информация используется для контроля за отдельными хозяйственными операциями непосредственно в ходе их совершения.
3. аналитическая информация используется для оценки уровня производственно - хозяйственной деятельности, на ее основе принимаются управленческие решения:
- оперативно - аналитическая информация используется для целей оперативного управления;
- стратегическая аналитическая информация используется для разработки стратегии предприятия и принятия стратегических решений.
4. Справочно-нормативная информация:
- нормативы;
- тарифные ставки;
- расценки;
- паспорта;
- коэффициенты;
- технические характеристики и т.д.
5. Директивная информация - это разовые поступления информации в виде указаний, предписаний, распоряжений, приказов и т.д.