double arrow

Химические методы стерилизации



Стерилизацию можно проводить химическими методами пу­тем воздействия на микрофлору химическими веществами. При этом стерилизующими агентами могут быть газы и растворы хи­мических веществ.

Газовая стерилизация.Стерилизацию этим методом осуществ­ляют в газовых стерилизаторах оксидом этилена или его смесями с метила бромидом, углерода диоксидом, хладонами (фреонами) и др. Газы обладают большой способностью проникать в глубь


объектов, мало повреждая их, не изменяют их свойств. Однако практическое применение этого метода затруднено, так как сро­ки экспозиции сравнительно большие, пластические массы ад­сорбируют газы, дегазация в вентилируемом помещении продол­жительна.

Стерилизацию проводят в газовых стерилизаторах или порта­тивных аппаратах (микроанаэростатах), предварительно поместив объекты в полиэтиленовую пленку толщиной 0, 06 — 0, 2 мм или пергамент.

Современные аппараты для газовой стерилизации снабжены паровой рубашкой для поддержания температуры 48 — 50 С, влаж­ность в камере составляет 8— 100%, с помощью вакуум-насоса в ней создается разрежение. Это обеспечивает лучшие условия сте­рилизации.




В связи с токсичностью оксида этилена и метила бромида при­менение стерилизованных изделий допускается только после де­газации, т. е. выдержки в вентилируемом помещении до допусти­мых остаточных количеств в соответствии с нормативными доку­ментами.

Дегазацию проводят в этой же стерилизационной камере, по­переменно нагнетая профильтрованный воздух и создавая вакуум. Продолжительность дегазации при этом значительно уменьшает­ся. Объекты, простерилизованные этим способом, должны вы­держиваться в вентилируемом помещении: металлические, стек­лянные — 1 сут, резиновые и полимерные — 5 сут и т. д. Стериль­ность объектов в полиэтиленовых пакетах сохраняется длительное время до нарушения их целостности. Метод рекомендован для из­делий из резины, полимерных материалов, стекла, металла.

В качестве стерилизующего агента в аптеках применяют пары формальдегида для стерилизации резиновых или тканевых катете­ров. При этом любая герметично закрытая емкость (цилиндр) может быть использована в качестве контейнера. Парами формальдегида стерилизуют обувь, которую помещают в полиэтиленовый пакет, и вкладывают ватный тампон, смоченный раствором формалина, после стерилизации формалин испаряется.



Контролируют параметры и эффективность газовой стерилиза­ции также с помощью контрольно-измерительных приборов, хи­мических и биологических тестов.

Стерилизация растворами.Для этой цели используют водорода пероксид, хлорамин Б, ХБ, Д, гипохлорит натрия («Элма»), клор-септ (0, 1 % и 0, 3% растворы) и другие дезинфицирующие сред­ства, разрешенные для медицинского применения. При работе с дезинфицирующими жидкостями используют индивидуальные средства защиты: перчатки, респираторы, марлевые повязки, очки. Метод рекомендован для изделий из полимерных материалов, резины, стекла, коррозионно-стойких металлов. Эффективность


стерилизации растворами зависит от состава, концентрации ак­тивно действующего вещества, продолжительности обработки и температуры (табл. 8. 5).

Используют разные способы обработки: опрыскивание в виде аэрозоля; протирание поверхностей (особенно эффективно в со­четании с УФ-облучением), полное погружение предметов в рас­творы, налитые в герметично закрывающиеся пластмассовые, стек­лянные или эмалированные емкости на время стерилизационной выдержки. После обработки растворами изделия должны быть про­мыты стерильной водой в асептических условиях.

Стерилизация химическими веществами применяется давно. Растворы кислоты карболовой — первые химические растворы, которые применяли хирурги. В настоящее время в аптеках готовят только раствор Крупенина — тройной раствор следующего соста­ва: кислота карболовая (фенол) — 3, 0 г, натрий углекислый (на­трия гидрокарбонат) — 15, 0 г, формалин — 20, 0 г, вода очищен­ная 1000 мл. Раствор предназначен для стерилизации режущих инструментов, предметов из пластмасс. При введении в него кис­лоты борной (20, 0 г) увеличивается срок годности раствора.

Широко используют антисептические свойства этанола. Руч­ки, фломастеры, которыми пользуются в асептическом блоке, обрабатывают ватным тампоном, смоченным спиртом.

Наибольшей бактерицидной способностью обладает 70 % рас­твор этанола, но он не является надежным стерилизующим сред­ством. Возбудитель газовой гангрены может в течение нескольких месяцев сохранять жизнеспособность в этаноле любой концентра­ции. Для увеличения бактерицидности к нему добавляют другие вещества, например, раствор тимола спиртовой (на основе 96% раствора этилового спирта). Используют 1 % спиртовой раствор бриллиантового зеленого для обработки операционного поля, рас­творы йода спиртовые 2%, 5%, 10%. В последнее время нашли применение комплексные соединения йода с ПАВ: йодоформ, йодонат, йодолан, йодопирон.

Среди соединений хлора наиболее часто используют растворы хлорамина: 0, 2 — 0, 5 % — для обработки рук; 5— 10 % — для обра­ботки инструментов и резиновых перчаток; 1 % раствором хлор-

Режим стерилизации растворами
Раствор Температура, С Продолжительность стерилизации, мин
Водорода пероксида 6% 18 50 360 180
Дезоксона-1 1% (по надуксусной кислоте)

амина в течение 30 мин дезинфицируют посуду, обувь. Для дезин­фекции обуви применяют также 0, 7 — 5% растворы хлорамина с добавлением 0, 5 % моющего средства. Растворы хлорамина гото­вят на воде, подогретой до 50 — 60 °С, применяют респираторы и перчатки.

Широко используют антисептические свойства 3 % и 6% вод­ных растворов водорода пероксида, их применяют и для стерили­зации, и для дезинфекции. Преимущество растворов состоит в том, что водорода пероксид, распадаясь на О2 и Н20, безвреден для человека. Раствор водорода пероксида 3 % используют для дезин­фекции посуды путем замачивания в течение 80 мин. При изго­товлении растворов водорода пероксид добавляют к рассчитанно­му объему воды и используют резиновые перчатки, очки, четы-рехслойную марлевую повязку.

Раствор водорода пероксида 6% применяют для дезинфекции трубопровода из стекла или полимерных материалов, резиновых, силиконовых изделий, посуды, помещая их на 6 ч (при 18 °С) или на 3 ч (при 50 "С), после чего, предметы несколько раз в асепти­ческих условиях промывают водой. Раствором водорода пероксида 3 % с добавлением 0, 5 % моющего средства дезинфицируют обувь.

Для очистки от пирогенных веществ стеклянные трубки, сосу­ды обрабатывают раствором калия перманганата, подкисленным серной кислотой. Мелкий инвентарь, ножницы, ручные весы, шпатели, стеклянные палочки, пленки протирают 3% раство­ром водорода пероксида или смесью спирта и эфира в соотно­шении 1: 1.

Особого внимания заслуживает процесс обработки рук специ­алистов, работающих в асептическом блоке. Руки обрабатывают один раз в 4 часа одним из перечисленных растворов: 70 % раство­ром этанола (редко); растворами АДХ-2000, октонидерма, окто-нисепта; хлорамина 0, 5 %; хлоргексидина биглюконата 0, 5 % в 70 % растворе этанола; йодопирона 1 % (йодонатом, йодовидоном) и др. Растворы во избежание привыкания к ним микрофлоры чере­дуют с интервалом в 5 —7 дней. Вещества, используемые для хи­мической стерилизации объектов, в зависимости от концентра­ции и действия делят на две группы: антисептики (дезинфекция) и консерванты (антимикробная стабилизация препаратов).

К химической стерилизации может быть отнесен способ анти­микробной стабилизации растворов путем добавления бактери­цидных или бактериостатических веществ (консервантов) в со­став растворов и других препаратов в различных лекарственных формах (см. гл. 5). Так как химические вещества являются ядами для живой клетки, как стерилизующие агенты они находят огра­ниченное применение.

В целях стерилизации растворов для инъекций согласно ГФ ре­комендуется применять 0, 5 % растворы фенола, крезола, хлорбу-


танола, если эти вещества указаны в рецепте, ФС или другом нор­мативном документе.

Контроль химических методов стерилизации.Контроль парамет­ров стерилизации растворами химических веществ проводят фи­зическими и химическими методами, определяя содержание ак­тивного действующего вещества в исходном и рабочем растворах, а также температуру рабочего раствора.



Сейчас читают про: