double arrow

Общая характеристика и классификация порошков



В соответствии с определением Государственной фармакопеи «Порошки — твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких ле­карственных веществ и обладающая свойством сыпучести».

Это — древняя лекарственная форма, которая не потеряла своего значения до настоящего времени. В рецептуре аптек порошки со­ставляют 15 —20 % от общего объема экстемпоральной рецептуры. Широкое применение можно объяснить их преимуществами пе­ред другими лекарственными формами:

универсальностью состава, так как в состав порошков могут входить вещества органического (животного и растительного) и неорганического происхождения, а также небольшие количества жидких и вязких веществ;

относительной несложностью технологического процесса;

достаточно высокой фармакологической активностью благода­ря высокой дисперсности лекарственных веществ;

возможностью обеспечения как местного, так и общего дей­ствия на организм;

высокой точностью дозирования;

меньшей выраженностью раздражающего действия (например, салицилатов, галогенидов и других веществ), чем в случае приме­нения их в таблетках;




портативностью и большей устойчивостью при хранении, чем в случае жидких лекарственных форм;

возможностью внутриаптечной заготовки и использования по­луфабрикатов в технологическом процессе.

Отрицательные свойства порошков связаны с физико-хими­ческими свойствами веществ, их дисперсностью; влиянием фак­торов внешней среды (относительной влажностью, газовым со­ставом воздуха); характером и качеством упаковки и др.

Для порошков характерно:

более медленное по сравнению с растворами наступление фар­макологического эффекта;

изменение свойств некоторых веществ под влиянием окру­жающей среды (потеря кристаллизационной воды или, наобо­рот, поглощение водяных паров; поглощение из воздуха угле-


рода диоксида; летучесть; подверженность окислению при увлаж­нении);

раздражающее действие некоторых веществ в форме порошков на слизистые оболочки (например, бромидов), которое не прояв­ляется в случае применения их в виде растворов;

наличие у некоторых веществ горького вкуса, неприятного за­паха и способности к окрашиванию. Такие порошки следует от­пускать пациенту в желатиновых капсулах.

Все порошки классифицируют по способу применения; харак­теру дозирования, составу, характеру действия на организм, сте­пени измельчения.



По способу применения порошки могут быть внутреннего, на­ружного и инъекционного применения (после растворения в со­ответствующем растворителе).

К порошкам внутреннего применения относится боль­шинство порошков с самой разнообразной дозировкой (от 0, 1 г до 1, 0 г на прием). Для этой группы важна высокая степень из­мельчения, обеспечивающая или быстрое растворение порошка в желудочно-кишечном тракте, или тесный контакт со слизистыми оболочками и высокую степень адсорбционной активности (вса­сывания).

К порошкам наружного применения относятся следу­ющие лекарственные формы:

присыпки (пудры) с размером частиц не более 0, 1 мм, так как их применяют для лечения ран, поражений кожи и слизистых оболочек (особенно в детской практике). Присыпки готовят в асеп­тических условиях. Они могут обладать противовоспалительным, подсушивающим, противогрибковым, охлаждающим действием, применяться в качестве перспирантов;

нюхательные порошки с размером частиц не менее 0, 2 мм, оптимальный интервал размера частиц 0, 6 — 0, 2 мм. При более тонком измельчении частицы будут проникать не только в верх­ние дыхательные пути, но и в бронхи, альвеолы;

порошки для вдуваний (размер частиц 0, 1 мм). Порошки пред­назначены для вдувания в различные полости тела (ухо, нос, влагалище), которое проводят с помощью специальной аппара­туры;

зубные порошки (для чистки, придания зубам белизны, обез­боливания и других целей);

порошки для изготовления растворов в домашних условиях или условиях стационара (полосканий, примочек и др. ).

Порошки, предназначенные для инъекционного применения (например, антибиотики) изготавливают, как правило, в усло­виях промышленного производства. Их растворяют в соответству­ющем стерильном растворителе непосредственно перед введени­ем больному.


По характеру дозирования различают порошки: дозирован­ные — разделенные на отдельные дозы, и недозированн ы е — их отпускают в общей массе в одной упаковке, дозиров­ку осуществляет сам пациент (например, половина чайной лож­ки на стакан воды и др. ).

Дозированные порошки чаще предназначены для внутреннего применения, недозированные — в основном для наружного при­менения.

По составу порошки подразделяют на простые, состоящие из одного лекарственного вещества, и сложные, состоящие из двух и более ингредиентов (лекарственных и вспомогательных веществ).

По характеру действия на организм порошки могут быть обще­го (рефлекторного или резорбтивного) и местного (локального) действия.

В зависимости от степени измельчения порошки согласно ГФ подразделяют: на крупные, среднекрупные, среднемелкие, мел­кие, мельчайшие, наимельчайшие. Размер частиц 0, 16 мм, ука­занный в общей статье ГФ, согласно этой классификации соот­ветствует мелкому порошку.

Массы ингредиентов сложных дозированных порошков в ре­цептах могут быть выписаны двумя способами: распределитель­ным и разделительным.

При распределительном способе массы каждого из лекарствен­ных и вспомогательных веществ выписаны из расчета на одну дозу, и указано, сколько таких доз следует изготовить («Дай такие дозы числом... »).

При разделительном способе массы лекарственных и вспомога­тельных веществ выписаны на все дозы и указано, па сколько доз следует разделить выписанную в прописи рецепта массу порош­ков («Раздели на равные части числом... »).

Чаще порошки выписывают распределительным способом. По­рошки для изготовления инъекционных растворов, как правило, выпускаются промышленностью в однодозовой упаковке.

В соответствии с дисперсологической классификацией порошки относят к свободным всесторонне дисперсным системам с твер­дой дисперсной фазой и газообразной (воздушной) дисперсион­ной средой (чаще их рассматривают как лекарственные формы без дисперсионной среды, так как она не вносится технологом дополнительно, а является естественным окружением).



Сейчас читают про: