double arrow

Стерилизация фильтрованием



Растворы термолабильных веществ стерилизуют фильтровани­ем с помощью мембранных и глубинных фильтров, задержива­ющих микроорганизмы и их споры. В настоящее время этот метод очистки находит все более широкое применение и при изготовле­нии многих инфузионных растворов, которые затем будут под­вержены окончательной стерилизации.

Стерилизация фильтрованием имеет преимущества благодаря высокой производительности при использовании фильтрующих установок, удобству в работе (по сравнению с тепловой и хими­ческой стерилизацией), безопасности для персонала, сохранению стабильности лекарственных веществ в процессе стерилизации. Однако данный метод стерилизации целесообразен только в слу­чае изготовления лекарственных форм в асептических условиях с последующей фильтрацией в ламинарном потоке воздуха.

Глубинные фильтры.Фильтры этой группы характеризуются сложным механизмом задержания и в большинстве случаев непо­стоянным размером пор. К глубинным относят следующие виды фильтров:

фильтры из керамики — (бактериальные фильтры ГИКИ) или из фарфора в виде полых цилиндров, запаянных с одной стороны. Свечи имеют поры размером 3 — 4 мкм; фильтрация через них возможна под давлением, а чаще — с использованием вакуума. Процесс фильтрации длительный, фильтры трудно очищать от механических включений, микроорганизмов и лекарственных ве­ществ, в глубине стенок фильтра возможно развитие микрофло­ры; при появлении в них невидимых микротрещин возникает опас­ность микробного загрязнения растворов;




стеклянные фильтры с размером пор около 2 мкм, которые изготавливаются из сваренных стеклянных зерен в виде пласти­нок или дисков, закрепленных в стеклянных сосудах. Фильтра­ция через них осуществляется под разрежением. Недостатком стек­лянных фильтров является их хрупкость: в процессе работы воз­можны сколы частиц и попадание стеклянной пыли в раствор. Поэтому после их использования необходимо применять мемб­ранную фильтрацию, а для защиты фильтров от крупных частиц


перед ним устанавливают предфильтр из ваты и марли. Все это затрудняет применение стеклянных фильтров в аптечной прак­тике;

фильтры толщиной 2 — 6 мм из волокнистых материалов (ваты медицинской гигроскопичной, фильтровальной бумаги марки Ф-1М с порами величиной 19 мкм, марли, ткани из хлопка, шерсти, сетки из натурального шелка, синтетических волокон, стекловолокон, асбеста) и др. Чем толще фильтр, тем больше он задерживает частиц. Эти фильтры устойчивы к высоким темпе­ратурам, фильтрация с их использованием высокопроизводитель­на. Размер пор этих фильтров разный; механические включения, микроорганизмы задерживаются на пересечении волокон и ад­сорбируются. Однако нарушение температурного режима, измене­ние столба жидкости, рН, удар могут привести к проникновению микроорганизмов и загрязнению профильтрованных растворов. Кроме того, при длительной фильтрации растворов (более 8 ч) в глубине фильтра микроорганизмы могут прорастать, что при­водит к контаминации раствора. Отрыв волокон фильтра из ас­беста или стекловолокна также вызывает загрязнение фильтрата. Поэтому фильтры из стеклянных и асбестовых волокон для сте­рилизации внутренних растворов запрещены к применению.



Для фильтрации стерильных растворов объемом не менее 100 мл в настоящее время используют «Комплект фильтрующий погруж­ной П-40М», фильтрующие и процеживающие элементы которо­го выполнены из специальной тканной металлической сетки мел­коячеистой структуры и с металлической окантовкой. В последнее время глубинные фильтры вытесняются мембранными.

Мембранные фильтры.Фильтры этой группы характеризуются ситовым механизмом задержания микроорганизмов и постоян­ным размером пор.

Полупроницаемые мембранные фильтровальные элементы из­готавливают из эфиров целлюлозы (АЦ, ЭЦ, нитроцеллюлозы), регенерированной целлюлозы, ПВХ, акрила, нейлона и других полимеров методом спекания, отливки, растягивания.

Мембраны для фильтрующей стерилизации представляют со­бой тонкие полимерные диски различного диаметра, толщиной 10 — 30 мкм, порами размером 0, 1 — 10 мкм. В фармацевтической технологии применяют:

мембранные фильтры «Владипор» из ацетата целлюлозы типа МФА № 3 и 4 с порами размерами 0, 25 — 0, 35 и 0, 35 — 0, 45 мкм;

мембраны марки МФА-А № 1, задерживающие частицы раз­мером 0, 2 мкм и более, марки МФА-А № 2 — размером 0, 5 мкм и более (применяют для фильтрации воды);

мембраны «Владипор» типа МФЦ на основе регенерирован­ной целлюлозы с порами четырех размеров: 0, 15, 0, 2, 0, 45, 0, 6 мкм;


фильтрационные капроновые мембраны «Мифил» с порами размером 0, 2 мкм;

полиядерные лавсановые фильтры с порами размером от 0, 02 до 5 мкм;

мембраны «Владипор» типа МФА-МА № 1 — 10 с порами раз­мером от 0, 05 до 1 мкм (для фильтрации воды).

Медицинское научно-производственное предприятие «Экс-пресс-ЭКО» (г. Обнинск) выпускает комплекты фильтрационные аптечные КФА-«Э-Э» (из фторопласта марки Ф4) с порогом за­держания частиц 0, 2; 0, 5; 1, 0; 5, 0; 10, 0 мкм для микрофильтрации инъекционных растворов.

Мембранные фильтры могут стерилизоваться насыщенным паром или антисептиками. Для задержки крупных частиц и пре­дотвращения быстрого забивания пор используют предфильтры с более крупными порами (из специальных сортов картона, поли­мерных материалов, фильтровальной бумаги).

Фильтрацию растворов через мембранные фильтры проводят под вакуумом или под давлением. В после/днем случае расфасовку фильтрата во флаконы проводят одновременно с фильтрацией. При вакуумной фильтрации расфасовку проводят после ее окончания.

Для стерилизации фильтрацией используют установки, вклю­чающие емкость с приготовленным раствором, фильтродержатель, емкость для фильтрата и источник избыточного давления (насос). Применяют фильтродержатели двух типов: пластинчатые и фильтр-патроны с одним или более трубчатыми фильтрами.

Непосредственно перед фильтрованием и после стерилизации частей установки проводят испытание мембранного фильтра па герметичность и целостность с помощью теста «Точка пузырька» (согласно ГФ XI). После фильтрации тест повторяют. Стерилиза­цию фильтрованием и дозирование раствора во флаконы прово­дят в асептических условиях.

Для фильтрации небольших объемов используют установку сте­рилизующей фильтрации инъекционных растворов УФИ-12.

Эффективность стерилизации проверяют прямым посевом про­бы фильтрата в питательную среду.



Сейчас читают про: