В отчетном году объем товарной продукции составил 700 тыс. руб., среднесписочная численность персонала 25 человек.
В планируемом году выпуск продукции составит 780 тыс. руб., производительность труда на одного работника должна увеличиться на 5%.
Определить производительность труда одного работника в отчетном и планируемом году и среднесписочную численность работников в планируемом году.
Решение
1) Производительность труда на одного работника определим через показатель выработки, который в свою очередь определяется как отношение годового выпуска продукции к среднесписочной численности персонала за год:
Вг = Vтп / Nппп;
Вг (отч) = 700 тыс. руб. / 25 чел. = 28 тыс. руб.
2) Рассчитаем производительность труда на одного работника в планируемом году:
Вг (пл) = 28 тыс. руб. + 5% = 29,4 тыс. руб.
3) Для определения среднесписочной численности персонала в планируемом году необходимо объем товарной продукции разделить на среднегодовую выработку в расчете на одного работника предприятия:
N (пл) = Vтп (пл) / Вг (пл);
N (пл) = 780 тыс. руб. / 29,4 тыс. руб. = 27 чел.
Пример 2
Сезонное предприятие работает с 15 марта. Число работников по списку:
15 марта - 200 человек;
16 - 202 человека;
17 - 203 человека;
18, 19 - выходные;
с 20 по 31 марта — 205 человек;
с 1 апреля по 15 июня — 305 человек;
с 16 июня по 31 августа — 310 человек;
с 1 сентября по 31 декабря — 200 человек.
Определить среднесписочную численность работников в марте, I, II, III, IV кварталах и за год.