Стратегическая деятельность предприятия 351

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сибирский государственный индустриальный университет»

Институт Экономики и Менеджмента

Кафедра корпоративной экономики и управления персоналом

Докт. техн. наук В.А. Быстров

ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВОМ и персоналом

Учебное пособие

Рекомендовано Сибирским региональным учебно-методическим центром высшего профессионального образования для межвузовского использования в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров, 080100.62 «Экономика», 080400.02.62 «Экономика труда» и 080400.01.62 «Управление персоналом»

Новокузнецк

УДК 658.5 (075.8)

ББК 65.2/4-80я73

Б 38

Рецензенты:

Кафедра «Финансы и кредит» Сибирского филиала Международного института экономики и права (заведующий кафедрой – кандидат экономических наук, доцент В.Н. Горюнов).

Докт. экон. наук, профессор каф. менеджмента и маркетинга Новокузнецкого филиала-института ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет» И.Г. Степанов.

Б 38 Быстров В.А. Организация и управление производством и персоналом [Электронная версия]: Учебное пособие В.А. Быстров; СибГИУ. Новокузнецк, 2014. – 402 с.

ISBN 5-7806-0010-4

Приведены основы организации производственного процесса на предприятии; научная организация и нормирование труда; организация обслуживания производственного процесса и поточных линий. Приведена организация технической подготовки производства; рассмотрена организация и планирование инфраструктуры предприятия. Особое внимание уделено системе управления организацией, ее организационно-функциональной структуре; рассмотрены функции органов управления производством и методы принятия управленческих решений; приведены методы управления персоналом и оценка их эффективности.

Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 080400.02.62 «Экономика труда» и 080400.01.62 «Управление персоналом» очной и очно-заочной форм обучения, а также для студентов технических специальностей, изучающих одноименную дисциплину. Будет полезно специалистам, занимающимся в этой сфере деятельности.

Печатается по решению редакционно-издательского совета

Сибирского государственного индустриального университета

УДК 658.5 (075.8)

ББК 65.2/4-80я73

ISBN 5-7806-0010-4

© Быстров В.А., 2014

© ФБГОУ ВПО «Сибирский государственный индустриальный университет», 2014

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие 7

Введение 10

Глава 1 Предприятие в системе национального хозяйства России 13

§ 1.1 Структура национального хозяйства России 13

§ 1.2 Предприятие и предпринимательство 17

§ 1.3 Предприятие в рыночном механизме 22

Выводы по главе 1 33

Вопросы для самопроверки по главе 1 34

Глава 2 Организация производства на предприятии 35

§ 2.1 Формирование производственного процесса 35

2.1.1 Производственная структура предприятия 37

2.1.2 Элементы производственной структуры 39

2.1.3 Специализация цехов 41

2.1.4 Функциональные подразделения предприятия 43

2.1.5 Факторы, влияющие на производственную структуру 46

§ 2.2 Типы организации промышленного производства 48

2.2.1 Единичное производство 48

2.2.2 Серийное производство 49

2.2.3 Массовое производство 50

2.2.4 Организационно-технический уровень производства 53

§ 2.3 Принципы организации производственного процесса 54

2.3.1 Классификация производственных процессов 56

2.3.2 Характеристика производственного процесса 58

2.3.3 Проектирование производственного процесса 61

2.3.4 Принципы организации производственного процесса 64

§ 2.4 Научная организация и нормирование труда 68

2.4.1 Сущность, содержание и задачи НОТ 68

2.4.2 Разделение труда с использование НОТ 69

2.4.3 Организация рабочих мест с применением НОТ 71

2.4.4 Техническое нормирование технологических операций 73

§ 2.5 Организация производственного цикла 78

2.5.1 Продолжительность производственного цикла 79

2.5.2 Расчет длительности производственного цикла 81

2.5.3 Экономическая функция производственного цикла 86

§ 2.6 Организация обслуживания производственного процесса 88

2.6.1 Функции и задачи обслуживания производства 88

2.6.2 Разработка и организация производственного процесса 90

2.6.3 Организация и расчет параметров поточных линий 91

2.6.4 Метод организации поточного производства 96

Выводы по главе 2 102

Вопросы для самопроверки по главе 2 104

Глава 3 Организация технической подготовки производства 105

§ 3.1 Жизненный цикл создания новых изделий 107

3.1.1 Организация НИР, изобретательства и патентоведения 112

3.1.2 Лицензионная деятельность предприятия 113

§ 3.2 Конструкторская подготовка производства 115

§ 3.3 Технологическая подготовка производства 119

3.3.1 Этапы технологической подготовки 120

3.3.2 Организация технологической подготовки 122

3.3.3 Методы сравнения технологических процессов 126

§ 3.4 Планирование технической подготовки производства 129

3.4.1 Организация перехода на выпуск новой продукции 129

3.4.2 Методы планирования технической подготовки 131

3.4.3 Методы определения эффективности НИОКР 134

Выводы по главе 3 138

Вопросы для самопроверки по главе 3 139

Глава 4 Организация производственной инфраструктуры 140

§ 4.1 Организация инструментального хозяйства 140

4.1.1 Классификация инструментов 141

4.1.2 Определение потребности в инструменте 142

4.1.3 Склады и кладовые инструмента 145

§ 4.2 Организация ремонтного хозяйства 147

4.2.1 Виды ремонтных работ 148

4.2.2 Организация выполнения ремонтных работ 150

§ 4.3 Материально-техническое снабжение предприятия 152

4.3.1 Нормирование расхода и запасов материалов 153

4.3.2 Организация складского хозяйства 155

4.3.3 Организация внутрипроизводственных материальных

потоков 156

§ 4.4 Организация транспортного хозяйства 159

4.4.1 Виды транспорта на промышленном предприятии 159

4.4.2 Грузооборот и грузопоток предприятия 160

4.4.3 Организация внутризаводских перевозок 161

§ 4.5 Организация энергетического хозяйства 164

§ 4.6 Организация сбыта продукции 169

4.6.1 Особенности процесса реализации продукции 169

4.6.2 Содержание посреднических функций и виды

посредников 170

§ 4.7 Организация системы качества 173

§ 4.8 Тенденции развития производственной инфраструктуры 177

Выводы по главе 4 178

Вопросы для самопроверки по главе 4 179

Глава 5. Планирование производства 180

§ 5.1 Методологические основы планирования 180

§ 5.2 Основные разделы и показатели плана развития

предприятия 184

§ 5.3 Разработка производственной программы 187

§ 5.4 Система показателей на предприятиях США 190

Выводы по главе 5 193

Вопросы для самопроверки по главе 5 194

Глава 6 Управление производством 195

§ 6.1 Функции управления производством 195

§ 6.2 Организационная структура и принципы управления

производством 198

6.2.1 Принципы управления производством 199

6.2.2 Структура органов управления производством 207

§ 6.3 Функции органов управления производством и методы

принятия управленческих решений 213

6.3.1 Функции органов управления производством 213

6.3.2 Организация управления цехом 217

6.3.3 Методы и модели поиска управленческих решений 219

6.3.4 Принятие управленческого решения стратегического

планирования 221

6.3.5 Этапы и операции процесса принятия решения 223

§ 6.4 Управление производством с учетом возникающих рисков 225

6.4.1 Факторы, порождающие риск производства 226

6.4.2 Условия приемлемости принятия решения 229

Выводы по главе 6 231

Вопросы для самопроверки по главе 6 232

Глава 7 Управления персоналом 233

§ 7.1 Методы управления персоналом 235

7.1.1 Стили и методы управления производством

и персоналом 237

7.1.2 Организационное проектирование систем

управления персоналом 246

7.1.3 Цели и функции систем управления персоналом 250

§ 7.2 Взаимосвязь стратегии управления персоналом и

стратегии развития организации 250

§ 7.3 Определение потребности в персонале 257

7.3.1 Проектирование аппарата управления 259

7.3.2 Расчет численности персонала на основе нормы времени 263

Выводы по главе 7 268

Вопросы для самопроверки по главе 7 269

Глава 8 Планирование и анализ показателей по труду,

расходов на персонал 271

§ 8.1 Организация трудовых процессов 272

§ 8.2 Планирование расходов на персонал 275

§ 8.3 Планирование показателей по труду 279

§ 8.4 Планирование заработной платы персонала 287

§ 8.5 Анализ показателей по труду 294

§ 8.6 Нормирование и учет численности персонала 297

§ 8.7 Оптимизация численности персонала 302

Выводы по главе 8 309

Вопросы для самопроверки по главе 8 311

Глава 9 Эффективность управления развитием предприятия 312

§ 9.1 Понятие и сущность управления развитием предприятия 312

§ 9.2 Эффективность управления развитием предприятия 315

§ 9.3 Показатели эффективности деятельности предприятия 319

§ 9.4 Эффективность управления производством 322

9.4.1 Показатели эффективности управления производством 322

9.4.2 Методы определения экономической эффективности

совершенствования управления производством 327

9.4.3 Социальная эффективность управления производством 336

§ 9.5 Критерии эффективности управления развитием

предприятия 338

§ 9.6 Построение методологических подходов эффективного

развития предприятий в условиях конкуренции 344

Стратегическая деятельность предприятия 351

Выводы по главе 9 354

Вопросы для самопроверки по главе 9 355

Библиографический список 357

Глоссарий 364

Тесты для самоконтроля 394


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: