Цель преподавания дисциплины «Организация и управление производством и персоналом» заключается в том, чтобы раскрыть перед студентами её предмет и содержание в объёме, обеспечивающем их эффективную практическую деятельность по окончании вуза и дальнейшее самостоятельное углубление знаний в данной области.
Основные задачи дисциплины:
– изучение теоретических и методологических основ организации, планирования и управления производства на предприятиях;
– получение студентами знаний в области подготовки и организации производства для выбора рациональных вариантов организационно-плановых решений, обеспечивающих повышение эффективности производства;
– изучение передовых методов организации, нормирования и оплаты труда для повышения его производительности и качества в новых экономических отношениях;
– изучение общих принципов оперативно-производственного планирования, развитие умения предвидеть будущее предприятия и использовать это предвидение; изучение передовых методов организации управления производством на промышленном предприятии;
|
|
– изучение основных направлений и хода коренной перестройки управления экономикой при рыночных отношениях и реструктуризации промышленности, особенно в посткризисный период;
– изучение основных принципов, функций, структуры и методов управления;
– создание организационной структуры управления предприятием и его производственными подразделениями;
– организация технических средств автоматизации работ по управлению АСУ и АСУТП;
– организовать управление технической подготовкой производства.
Теоретической базой «Организация и управление производством и персоналом» являются дисциплины «Теория экономических знаний», «Экономика предприятия», «Управление персоналом», «Менеджмент», «Маркетинг» и «Экономика труда».
В итоге изучения дисциплины «Организация и управление производством и персоналом» выпускник должен знать:
– закономерности и основные принципы организации производства; содержание закона о полномочиях трудовых коллективов, формах участия трудящихся в организации производства и ускорении НТП; развитие отрасли с учетом требований НТП;
– основы организации основных производственных процессов; особенности организации производственных процессов дляразличных типов производства, в том числе для автоматизированного и гибкого автоматического производства;
– основы организации работ по созданию, подготовке производства и освоению новых видов продукции; экономику и эффективность НИОКР и возможности совершенствования жизненного цикла товара;
|
|
– основы организации плановой работы в первичном звене (цехе);
– методы проектирования организации производства, труда и управления; основы технологии управления производством и организации управленческого труда;
– теоретические основы построения, функционирования и совершенствования рыночных отношений;
– положения по организации планового руководства экономикой предприятия и финансового менеджмента; принципы создания и организации автоматизированных систем управления производством.
При написании учебного пособия использованы известные учебники и учебные пособия по организации, экономике, планированию и управлению производством и персоналом соответственно [1–20, 21–36, 37–42], а также статьи в научных журналах, опубликованные по направлениям организации и управлении персоналом, особенности организации машиностроительных, металлургических предприятий и горнодобывающего производства соответственно [43–99, 100–113, 114–119]. В учебном пособии значительное место уделено вопросам организация производства на предприятии; организации технической подготовки производства в связи с изменившейся ситуацией в России в плане инновационно-инвестиционного развития; планирования производства, а также – управлению производством и персоналом, обеспечивающим прирост ВВП в России.
Изданные ранее учебники, учебные пособия и монографии по дисциплине «Организация и управление производством» [1–22], из которых только [1–10, 15–20] допущены УМО по образованию в качестве учебника для студентов, обучающихся по экономическим и техническим специальностям, способствующих их стандартизации, что особенно важно в условиях глобализации экономических отношений.
Методика расположения материала позволяет упростить его освоение. В первой главе приведены понятия и принципы формирования и организации производственного процесса предприятия. В последующих главах рассмотрены организация технической подготовки и инфраструктуры производства; планирование и управление производством. Особое внимание уделено управлению персоналом.
По структуре и характеру излагаемого материала учебное пособие соответствует содержанию учебной дисциплины «Организация и управление производством» и может быть рекомендовано как для студентов вуза, обучающимися на экономическом факультете, так и специалистам, занимающимся в этой сфере деятельности.
Текст учебного пособия дополнен методическим аппаратом: основная литература, дискуссионные темы и контрольные вопросы, тесты для самоконтроля полученных знаний, которые облегчают восприятие материала при самостоятельной подготовке студентов и работу преподавателя.
Автор выражает благодарность рецензентам за ценные замечания, и будет признателен всем читателям, проявившим интерес к данному изданию, и приславшим свои замечания и пожелания по дальнейшему совершенствованию материала учебного пособия в адрес издательства.