Бобы русские

Эта культура несправедливо забыта нашими огородниками, а между тем она может в какой-то степени заменить фасоль, кото­рая не всегда вызревает в условиях средней полосы.

В пищу идут крупносемянные сорта, мелкосемянные исполь­зуют как кормовую культуру.

Бобы очень хорошо растут на глинистых, тяжелых, плодород­ных почвах, очень морозоустойчивы и довольно урожайны в на­ших условиях. Они нетребовательны к удобрению, но внесение золы благоприятно для их развития, так как растения очень чув­ствительны к недостатку калия.

Бобы высевают в почву ранней весной, как только почва подсох­нет. Они хорошо переносят заморозки до - 5 °С. Семена высевают на глубину 4-5 см, расстояние между растениями —15-20 см, меж­ду рядами — 50-70 см. Жаркая погода неблагоприятна для бобов, при продолжительной жаре и недостатке воды цветки осыпаются, не образуя завязей. Ранний посев дает возможность отцвести бобам до наступления жаркого периода. При засухе необходим полив.

В пищу можно употреблять и зеленые молодые семена, и зре­лые, сухие. Сухие бобы варят до мякости, они могут служить хо­рошей питательной добавкой к овощным супам. С добавлением масла и прямых трав, особенно чабера, из них можно сделать очень вкусное пюре.

Специфический вредитель бобов — черная тля, которая осо­бенно сильно размножается в жаркую, сухую погоду. Как только вы заметите появление тлей на верхушках побегов, эти верхушки надо сразу обломать и уничтожить. Хорошее средство от тли — еженедельное опрыскивание растений растительными настоями, особенно настоем одуванчика (см. табл. 20).

При переувлажнении и загущенных посадках и, особенно, при недостатке калия в почве бобы страдают от грибной болезни — шоколадной пятнистости, которая проявляется в виде коричневых пятен на листьях и стеблях и может привести к гибели растений. Профилактическая мера — посев бобов на хорошо дренирован­ных и проветриваемых участках.

Фасоль

Фасоль — теплолюбивое растение и не выносит даже легких заморозков, поэтому она довольно редкий гость на огородах сред­ней полосы; однако может вполне расти и вызревать, и надо толь­ко подобрать соответствующий скороспелый сорт.

Фасоль не очень требовательна к почвам, но предпочитает легкие суглинки, открытые, солнечные, хорошо дренированные участки, предварительно удобренные умеренной дозой компоста (5-2,5 кг/10 м2).

Растения можно сеять не раньше, чем почва прогреется до 10-12 °С и исчезнет всякая угроза заморозков. Глубина заделки семян; 2-3 см. Перед посевом семена фасоли, как и гороха, рекомендуется опыливать препаратом бактериальной культуры ризобиа для стимуля­ции образования клубеньков на корнях. После посева почву покрыва­ют мульчой или компостом. Позднеспелые сорта фасоли можно выса­живать в грунт рассадой, выращенной в горшочках в помещении

Фасоль делится на д в а основных типа: низкокустовая и кодо­вая (вьющаяся), внутри каждого типа имеется громадное разнооб­разие сортов.

Низкокустовая фасоль — невысокие растения, не нуждающи­еся в опоре. Ее выращивают рядовым способом. Делают борозды глубиной 10 см, заполняют компостом, сверху слегка присыпают землей. Семена раскладывают в борозды на расстоянии 5 см друг от друга, засыпают землей на нужную глубину. В фазе четырех листьев проводят прореживание, оставляя расстояние между рас­тениями в рядах 15 см, расстояние между рядами 45 см. Среди низ­кокустовой фасоли есть сорта, которые выращивают ради семян, а есть сорта безволокнистой фасоли, у которой в пищу идут молодые стручки (лопатки). Безволокнистая фасоль наиболее скороспелая, некоторые ее сорта требуют для вызревания всего 50-52 дня. Ее называют еще ломкой фасолью (snap bean) в соответствии с тем признаком, который определяет правильное время ее сбора: сло­женный пополам стручок легко ломается на две части. Диаметр год­ных для сбора стручков не превышает 3 мм, длина не имеет значе­ния. В это время стручки фасоли обладают наиболее изысканным вкусом. Позже, когда створки стручка грубеют, используют в пищу молодые, нежные семена фасоли. И молодые стручки, и молодые зерна можно подвергать быстрому замораживанию и так хранить зимой. Фасоль можно оставлять также до полного созревания, ког­да стручки и зерна полностью высохнут, и хранить в сухом месте.

Кодовая фасоль более требовательна к почве и теплу и нуж­дается в более длительном теплом периоде для созревания (65-80 дней). Она нуждается в опоре, поддерживающей ее (длинный, до 2 м, тонкий стебель). В качестве опоры используют чаще всего деревянные шесты или шнуры, вокруг которых обвивается сте­бель фасоли. Шесты должны быть сделаны из необработанной древесины и иметь шероховатую поверхность, чтобы стеблями было легче зацепиться. Около каждого шеста выкапывают неглу­бокую лунку (одна лопата земли), заполняют ее компостом и сверху присыпают землей. В каждую лунку сажают 6-8 зерен. После прореживания в фазу четырех листьев оставляют 4-5 наи­более крепких растений. Расстояния между шестами 60 см. Иног­да четыре шеста составляют в виде пирамиды. Для фасоли исполь­зуют самые разнообразные виды опоры, лишь бы она могла об­вить их своим гибким стеблем и вскарабкаться по ним вверх, к солнцу. Это проволочные каркасы в виде конуса или шатра, дере­вянные решетки, вигвамы из деревянных шестов и даже обыкно­венные заборы из металлической сетки или деревянных брусков.

Кодовая фасоль удобна тем, что растет вверх, и это позволяет экономить площадь сада. Она урожайнее низкокустовой, с про­должительным периодом сбора урожая. Кодовая фасоль также име­ет безволокнистые сорта, у которых в пищу идут молодые струч­ки, у других сортов в пищу идут молодые или зрелые зерна. Если регулярно собирать молодые, нежные плоды, то период плодоно­шения можно продлить до самых заморозков. Огненно-красная, или турецкая, фасоль переносит даже небольшие заморозки.

Основной вредитель фасоли — черная фасолевая тля, от кото­рой можно избавиться с помощью настоя крапивы или других ра­стительных препаратов.

Фасоль сильно страдает от грибных и бактериальных болезней (антракноз, бактериоз), поражающих листья и плоды. Для профи­лактики рекомендуется регулярно обрабатывать растения и почву отваром хвоща. Чтобы предотвратить распространение грибной инфекции, не рекомендуется после дождя или полива прикасаться к мокрым листьям фасоли или ходить между рядами. Посадки фасо­ли нельзя загущать, они должны хорошо проветриваться и нахо­диться на хорошо освещенном солнечном участке. Тогда опасность грибной инфекции сводится к минимуму. Другие профилактичес­кие мероприятия: подбор устойчивых сортов; севооборот с возвра­щением на старое место не раньше чем через 2-3 года; термическая обработка семян: прогревание в воде при 60 °С в течение 6 часов, 8 л воды —на 10 кг семян. При появлении первых признаков забо­левания листья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: