Сельдерей (семейство сельдерейные-зонтичные)

Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый. Чаще все­го выращивают корневой сельдерей, который образует большой, похожий на турнепс корнеплод, поэтому мы рассматриваем его в разделе корнеплодов.

Сельдерей очень требователен к питанию и увлажнению. Хо­рошо растет только на высокоплодородных, хорошо дренирован­ных почвах. Кислой реакции не выносит. В качестве удобрения под сельдерей вносят большое количество компоста (25-40 кг/10 м2) или смеси компоста с перепревшим навозом (1:1). Сельдерей име­ет очень длинный период развития — 170-180 дней. Обычно его начинают выращивать в помещении в виде рассады, так как семе­на прорастают очень медленно и проростки на первых порах ма­ленькие и слабые. Семена высевают в неглубокие противни с поч­вой на глубину несколько миллиметров. До появления всходов почву покрывают пленкой и все время поддерживают во влажном состоянии. Чтобы рассада не очень вытягивалась, ее прорежива­ют в стадии двух настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями около 2,5 см. Рассаду начинают выращивать в конце февраля-начале марта, за 10-12 недель до окончания заморозков, а высаживают в грунт в конце мая-начале июня, после исчезнове­ния угрозы заморозков. Для этого выкапывают траншею глуби­ной 30 см и засыпают ее дно слоем компоста толщиной 15-20 см. Рассаду высаживают в траншеи и по мере роста присыпают зем­лей. Расстояние между растениями — 15 см, между рядами — 70 см.

Поздно осенью корнеплоды можно выкопать вместе с комом земли, поместить в ящики и в таком виде хранить в погребе, под­держивая почву во влажном состоянии.

Сельдерей сильно подвержен грибным болезням, поэтому вес­ной растения и почву для профилактики несколько раз опрыскива­ют отваром хвоща. Сельдерей можно выращивать на одном месте один раз в четыре года.

Свекла (семейство лебедовые-маревые)

У свеклы много общего с морковью. Это также двулетнее, хо­лодоустойчивое растение умеренного климата, любит легкие, хо­рошо окультуренные и дренированные почвы. На переувлажнен­ных кислых почвах растет плохо, на очень плодородных, обильно удобренных почвах качество корнеплодов ухудшается и увеличи­вается опасность образования цветочной стрелки в первый год. В севообороте свекла следует за требовательными к питанию куль­турами, которые понижают содержание азота в почве. Удобряют ее хорошо перепревшим компостом, который до посева заделыва­ют в почву, чтобы он попал в зону питания корней свеклы. В кис­лые почвы вносят известь.

Если период созревания свеклы приходится на жаркую, сухую погоду, то корнеплод получается твердый и деревянистый, и пото­му ее высевают ранней весной, но на 1-2 недели позже, чем мор­ковь. Если всходы свеклы попадут под заморозок, то это может привести к образованию цветоноса (как говорит Огден: «Заморо­зок введет свеклу в заблуждение, как будто она пережила зиму и ей пришло время образовать цветонос»). Если нет опасности силь­ной жары, то можно делать последовательные посевы каждые 2-3 недели, чтобы всегда иметь к столу свежие корнеплоды. Последний посев —в середине лета.

Семена свеклы замачивают перед посевом на 24 часа в ком­постной вытяжке (для ускорения прорастания). Каждый клубочек-соплодие свеклы содержит 4-8 семян; поэтому их высевают не очень густо —через2-3 см, на глубину 1-1,5 см. После прорежи­вания расстояние в рядах — 5-10 см, между рядами — от 30 до 60 см в зависимости от вида свеклы.

Свекла хорошо переносит пересадку, поэтому, если вы хотите получить раннюю свеклу, ее можно выращивать рассадой в ящи­ках. Посев делают за 4 недели до последних заморозков. Высажи­вают в грунт в стадии 4-6 листьев, стараясь не повредить главный корень. Два самых больших листа проростка удаляют, чтобы умень­шить транспирацию, пока не образовались новые корни.

Уход за свеклой заключается в поливе, особенно необходимом 1 в период интенсивного роста корнеплода, и окучивании, когда верхняя часть корнеплода начнет выпирать из почвы. Свеклу можно убирать и употреблять в пищу в любое время после того, как корнеплод достигнет размера 1,5 см в диаметре. Для зимнего хранения свеклу убирают после первых заморозков.

Из вредителей свеклы наиболее часто встречаются свекловичная минирующая муха и проволочник. Меры защиты описаны в разделе о вредителях.

Молодые проростки свеклы страдают от заболевания черной нож­кой, которая появляется при посеве в холодную, переувлажненную почву. Основание стебля чернеет, и растение погибает. При своевре­менном посеве в прогретую, хорошо дренированную, рыхлую почву опасность этого заболевания невелика. Взрослые растения свеклы под­вержены ряду грибных болезней, поражающих листья. Признаки церкоспороза (пятнистости листьев), на листьях появляются много­численные пятна с красно-бурой каймой. При сильном развитии бо­лезни на листьях образуется сероватый налет. Признаки пероноспороза (ложной мучнистой росы): молодые листья скру­чиваются, утолщаются, покрываются с нижней стороны сероватым налетом. Фомоз поражает и листья, и корнеплоды. На корнеплоде это выражается в почернении и затвердении тканей, что хорошо вид­но на разрезе корнеплода. На листьях образуются концентрические желто-бурые пятна. При появлении первых признаков названных бо­лезней растения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью. Обра­ботку повторяют 2-3 раза с интервалом 1-2 дней. Профилактичес­кие меры: выбор устойчивых сортов и севооборот.

В средней полосе России распространены сорта свеклы с круг­лым темно-красным корнеплодом, но в мировом ассортименте име­ется множество разнообразных по форме и цвету сортов свеклы. Есть и свекла с корнеплодом типа моркови — 2,5 см в диаметре и длиной 10-20 см, половина которого возвышается над землей. Есть и сорта с круглыми корнеплодами золотисто-желтого цвета, не изменяющего­ся при варке. Свекла с белым и очень сладким корнеплодом имеет большие, мощные листья. Есть и такой сорт, в корнеплоде которого чередуются концентрические круги розового и белого цвета.

Здесь же мы коротко упомянем о листовой свекле под названи­ем мангольд. У одних видов мангольда в пищу употребляются разросшиеся нежные черешки листьев, у других — листья. И то и другое употребляется в сыром виде для салатов, но лучше всего их добавлять в суп или просто отваривать. Если срывать только внешние, зрелые листья, не трогая молодые, то мангольд может снабжать вас свежей зеленью все лето.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: