Технология изготовления растворов ВМВ

Изготовление раство­ров неограниченно набухающих веществ. Растворение неограничен­нонабухающих веществ (сферическая форма молекул) практи­чески ничем не отличается от растворения низкомолекулярных веществ. Связь между сферическими молекулами невелика. Моле­кулы легко гидратируются и переходят в раствор. Стадия набуха­ния непосредственно переходит в стадию растворения без изме­нения внешних условий.

Растворы пепсина изготавливают в массообъемной концентра­ции по общим правилам изготовления микстур. Их никогда не нагревают — пепсин термолабильный белок. Растворяют его в мак­симально разбавленных растворах кислоты хлористоводородной, так как он инактивируется в сильнокислой среде.

В подставку от­меривают рассчитанный объем воды очищенной, добавляют раз­бавленную хлористоводородную кислоту (или ее разведение 1:10) и тщательно перемешивают. После фильтрования к раствору пеп­сина добавляют другие жидкие компоненты (например, сироп сахарный).

Растворы камедей, растительных экстрактов, танина изготав­ливают, растирая в ступке с небольшим количеством воды (луч­ше теплой). Постепенно добавляют новые порции воды до полно­го растворения, оставляя последнюю порцию воды для ополаски­вания ступки. Раствор фильтруют из ступки во флакон для отпус­ка.

Дозирование густых экстрактов для последующего растворения (см. гл. «Порошки»).

Изготовление растворов ограниченно набухающих веществ. Вод­ные растворы желатина любых концентраций (КУО желатина — 0,75 мл/г) и других ВМВ (метилцеллюлозы, натрия карбоксиме-тилцеллюлозы, поливинола в концентрации до 3%) изготавли­вают в массообъемной концентрации. При изготовлении основ для мазей и суппозиториев растворы ВМВ изготавливают в концент­рации по массе. Водные растворы крахмала (2, 5, 10 %), растворы крахмала в глицерине (7 % и др.) и растворы других ВМВ (3 % и более) также изготавливают в концентрации по массе.

Растворение ВМВ линейной, разветвленной, сетчатой струк­тур проходит в две стадии: набухание и собственно растворение. Технология изготовления ВМВ этой группы индивидуальна и тре­бует дополнительных операций, обеспечивающих переход стадии набухания в стадию собственно растворения.

Полярные группы ВМВ обладают способностью гидратировать-ся, т.е. ориентировать молекулы воды и удерживать их. При теп­ловом движении макромолекул между ними образуются зазоры, в которые легко проникает вода. Молекулы воды гораздо более подвижны, поэтому сначала происходит диффузия молекул воды внутрь ВМВ.

Фильтрование растворов. Растворы пепсина фильтруют во фла­кон для отпуска через небольшой тампон ваты, промытый водой очищенной, или через стеклянные фильтры № 1 и 2. Во избежа­ние адсорбции фермента его растворы никогда не фильтруют че­рез фильтровальную бумагу, которая в водной среде гидролизуется с образованием отрицательного заряда, а пепсин в кислой сре­де как соединение амфотерное (за счет наличия карбоксильных и амминогрупп аминокислот) заряжается положительно.

Растворы ВМВ, ограниченно набухающих в воде, фильтруют через двойной слой марли. Вязкость растворов желатина при охла­ждении повышается, поэтому их, как правило, фильтруют через двойной слой марли теплыми. В теплом виде фильтруют и другие вязкие растворы. Для фильтрования вязких растворов может быть использована воронка горячего фильтрования.

Раствор крахмала 2 % фильтруют после охлаждения. Иногда рас­творы низкой концентрации (до 1 %) фильтруют через очень рых­лый тампон ваты, также промытый водой очищенной.

Растворы ВМВ, изготавливаемые в концентрации по массе, фильтруют в предварительно взвешенный флакон (банку и др.)

Упаковка и оформление. Растворы, как правило, упаковывают во флаконы с учетом объема (массы) и свойств входящих ингре­диентов, их светочувствительности. Вязкие растворы высоких кон­центраций помещают в предварительно взвешенные флаконы или стеклянные банки, массу тары отмечают в паспорте письменного контроля.

Упаковку закрывают пластмассовой пробкой (или прокладкой) с навинчивающейся крышкой, снабжают основной этикеткой: «Внутреннее» или «Наружное», предупредительной этикеткой «Со­хранять в прохладном месте».

При хранении растворов желатина в условиях комнатной температуры и холодильника они застудневают.

Для растворов желатина концентрацией 3 % и более необходима дополнительная надпись «Перед употреблением подогреть».

Контроль качества. Качество изготовленных растворов ВМВ оце­нивают так же, как и других лекарственных форм с жидкой дис­персионной средой по описанной ранее схеме.

Растворы ВМВ — это, как правило, прозрачные, бесцветные или светло-желтого (раствор желатина), бурого (растворы тани­на, растительных экстрактов) цвета жидкости или гели. В раство­рах пепсина и желатина допускается легкая опалесценция. В зави­симости от метода получения контролируют объем или массу рас­твора. В случае необходимости контролируют вязкость.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: