double arrow

Изготовление физиологических растворов



Растворение и химический контроль. Растворы готовят в ассистентской комнате асептического блока .

На столе провизора-технолога и фармацевта не должно быть лекарственных и вспомогательных веществ, не относящихся к изготовлению данного препарата. Категорически запрещается одновременное изготовление на одном рабочем месте нескольких растворов для инъекций, содержащих лекарственные вещества различного наименования или одни и те же вещества, но в разных концентрациях. В случае изготовления растворов одного наименования, но в разных концентрациях их следует изготавливать в порядке возрастания концентрации.

Изготавливать растворы для инъекций нельзя при отсутствии данных о химической совместимости входящих компонентов, технологии изготовления, режиме стерилизации, а также при отсутствии методов химического контроля.

Инъекционные растворы, как было отмечено, изготавливают в массообъемной концентрации. В мерник-смеситель или другую емкость (стерильную подставку) вначале отмеривают приблизительно 2/3 необходимого объема воды для инъекций. В случае изготовления растворов, подвергающихся быстрому окислению, например кислоты аскорбиновой, или неустойчивых в присутствии углерода диоксида, например эуфиллина, вода должна быть свежепрокипяченой. Затем добавляют рассчитанную массу лекарственного вещества и тщательно перемешивают до полного растворения.




При изготовлении растворов кислоты аскорбиновой раствор перемешивают до окончания выделения пузырьков углерода диоксида (реакция с натрия гидрокарбонатом).

В случае использования порошкообразных вспомогательных веществ (стабилизаторов и др.), их растворяют вместе с лекарственным веществом. В случае использования раствора стабилизатора его отмеривают стандартным каплемером после растворения лекарственного вещества. Допускается дозирование раствора стабилизатора с помощью нестандартного, предварительно калиброванного каплемера. Затем добавляют остальной объем воды для инъекций и раствор вновь перемешивают.

Провизор-аналитик проверяет раствор на содержание лекарственного вещества, всех вспомогательных веществ, контролирует рН раствора.

Если изготавливают инъекционный раствор по требованию или рецепту (1 флакон), то для анализа берут 0,5 мл раствора, отмеренного после фильтрования. Если изготавливают серию, то отмеривают 0,5 мл до стадии фильтрования.

В обоих случаях заполняют журнал контроля по стадиям. Неточный раствор исправляют, а годный (в случае изготовления серии) фильтруют во флаконы. При этом изготавливают лишний флакон раствора (для анализа после стерилизации).

Технология изготовления некоторых растворов имеет свои особенности.



При изготовлении растворов натрия гидрокарбоната следует учитывать следующее:

§ натрия гидрокарбонат медленно растворяется в холодной воде, но взбалтывание, нагревание недопустимы, так как он быстро разлагается с выделением углекислого газа и карбоната натрия, колбы и подставки следует прикрывать стеклом;

§ при нагревании он разлагается до карбоната натрия и углекислого газа, но при охлаждении идет обратная реакция соединения их с образованием исходного продукта;

§ флаконы с растворами укупоривают только «под обкатку»;

§ во избежание разрыва флакона в результате накопления С02 его заполняют на 3/4 (около 80 %) номинального объема (например, 150 мл в 250 мл флаконе, 50 мл в 150 или 100 мл и т.д.);

§ разгружать стерилизатор можно не ранее, чем через 20 — 30 мин (после снижения давления до атмосферного);

§ вскрывать флакон с раствором можно не ранее, чем через 2 ч после стерилизации, чтобы полностью произошла реакция соединения карбоната натрия и углекислого газа;

§ в процессе охлаждения для ускорения реакции рекомендуется флаконы с растворами несколько раз перевертывать для перемешивания раствора.

При изготовлении растворов натрия гидрокарбоната в стерильную подставку с крышкой отмеривают 2/3 нужного объема воды для инъекций. Добавляют рассчитанное количество натрия гидрокарбоната квалификации «х.ч.» или «ч.д.а.», перемешивают 2 — 3 мин до полного растворения кристаллов. Растворяют и перемешивают при температуре не выше 20 °С в закрытой подставке, избегая сильного взбалтывания. Затем доливают остальной объем растворителя. Провизор-аналитик контролирует раствор на содержание натрия гидрокарбоната и рН.

При изготовлении раствора Рингера —Локка необходимый объем воды для инъекций делят на две части и готовят два раствора.

1. В стерильную емкость отмеривают от первой части воды для инъекций 2/3 необходимого объема, растворяют натрия хлорид (предварительно подвергнутый депирогенизации при температуре 180°С в течение 2 ч), глюкозу водную (пересчитанное количество), калия хлорид; добавляют 10 или 50% концентрированный раствор кальция хлорида, перемешивают до полного растворения всех лекарственных веществ. Затем доливают к остальному объему (1/3) первой части воды для инъекций, перемешивают.

2. В другой отдельной стерильной емкости во второй части воды аналогично растворяют натрия гидрокарбонат. Во избежание потери углерода диоксида, образующегося при гидролизе, растворяют при температуре не выше 20 °С в закрытом сосуде, избегая сильного взбалтывания.

Раствор Рингера—Локка изготавливают после стерилизации двух растворов: в асептических условиях вскрывают необходимое количество флаконов с растворами 1 и 2, раствор электролитов с глюкозой добавляют во флакон с раствором натрия гидрокарбоната. Провизор-аналитик контролирует раствор на качественное и количественное содержание натрия, калия, кальция хлоридов; глюкозы, натрия гидрокарбоната и рН растворов.

Флаконы укупоривают теми же резиновыми пробками, закрывают алюминиевыми колпачками «под обкатку», или «под обвязку» пергаментом.

Все флаконы с раствором Рингера—Локка контролируют на отсутствие механических включений. От каждой серии изготовленного раствора отбирают 1 флакон на анализ по всем физико-химическим показателям. Флаконы с раствором Рингера—Локка оформляют новыми этикетками и предупредительной надписью (дополнительной этикеткой) «Изготовлено асептически. Срок годности 1 день». После объединения раствора Рингера—Локка показатель рН 7,5 — 8,2.

Растворы натрия хлорида изготавливают из натрия хлорида высокой чистоты («х.ч.» или «ч.д.а.»), предварительно простерилизовав его 2 ч горячим воздухом при 180°С. Небольшие объемы (100, 200 мл) раствора удобно готовить из специальных таблеток натрия хлорида по 0,9 г (таблетки-навески). Стерилизуют раствор при температуре 20 + 2 °С.

Контрольные вопросы:

1. Эти растворы должны обеспечивать определенное осмотическое давление (осмолярность);

2. Соответствующий ионный состав, требуемое значение рН (при различных состояниях организма.

3. Растворы, имеющие одинаковое осмотическое давление, называют изотоническими.

4. Растворы готовят в ассистентской комнате асептического блока .

5. Осмотическое давление крови и слез ной жидкости в норме составляет 7,4 — 7,7 атм (750 — 780 кПа).

6. Растворы готовят в ассистентской комнате асептического блока .

7. Растворы натрия хлорида изготавливают из натрия хлорида высокой чистоты («х.ч.» или «ч.д.а.»),

8. предварительно простерилизовав его 2 ч горячим воздухом при 180°С.

Лекция № 9



Сейчас читают про: