double arrow

Растворы для инъекций. Инфузионные растворы

В соответствии с ГФ к лекарственным формам для инъекций относят: водные и масляные растворы, суспензии и эмульсии, стерильные порошки, пористые массы и таблетки, которые растворяют в стерильном растворителе непосредственно перед введением. Водные инъекционные растворы объемом 100 мл и более называют инфузионными.

Инфузионные растворы называют физиологическими, если они изотоничны, изоионичны и изогидричны (рН - 7,36) плазме крови. Часто физиологическими называют растворы, которые хотя бы по одному из показателей соответствуют физиологической норме, например, изотонический 0,9%-ный раствор натрия хлорида. Физиологические растворы способны поддерживать жизнедеятельность клеток и органов и не вызывать существенных сдвигов физиологического равновесия в организме.

Физиологические растворы (жидкости), которые кроме выше перечисленных показателей имеют вязкость, близкую плазме крови, называют плазмозамещающими.

Из большого ассортимента групп инфузионных растворов в современных больничных аптеках готовят:

• растворы, регулирующие водно-электролитный баланс (ре-гидратирующие): изотонический, гипертонические натрия хлорида, Рингера, Рингера—Локка, ацесоль, дисоль, трисоль, квар-тасоль, хлосоль, лактосоль (раствор содержит хлориды натрия, калия, кальция, магния и натрия лактат);

• растворы, регулирующие кислотно-основное равновесие (натрия гидрокарбоната и др.);

• дезинтоксикационные растворы (натрия тиосульфата 30%-ный);

• жидкости для парэнтерального питания (растворы глюкозы, растворы глюкозы с аскорбиновой кислотой и др.).

Растворы для инъекций в аптеках лечебных учреждений составляют около 80 % лекарственных препаратов индивидуального изготовления, в аптеках разных форм собственности — около 1 %. В подавляющем большинстве — это водные растворы лекарственных веществ.






Сейчас читают про: