double arrow

II. Приготовление и постадийный контроль лекарственной формы

Фармацевтическая экспертиза рецепта (требования)

Составы практически всех растворов для инъекций и инфузий регламентированы, регламентированы способы обеспечения их стерильности и стабильности. В растворах, изготавливаемых по нормированным прописям, лекарственные и вспомогательные вещества совместимы. Анализ состава раствора Рингера-Локка позволяет сделать вывод о химической несовместимости ингредиентов, поэтому готовят отдельно два раствора (см. приказ № 214). Учитывая то, что растворы для инъекций в аптеках изготавливают по регламентированным прописям, дозы не проверяют. Разовые и суточные дозы, вводимые больному инъекционно, контролируются медицинским персоналом.

Расчеты. Паспорт письменного контроля.

Объем инъекционных растворов во флаконах всегда должен быть больше номинального (ГФ XI).

При расчетах определяют массу лекарственных веществ, количество стабилизатора и объем растворителя с учетом номинального объема фасовки.

Отмеривание растворителя растворов стабилизаторов.

Инъекционные растворы и растворы для инфузий изготавливают в массо -объемной концентрации. Растворы готовят в асептических условиях. Для дозирования по объему применяют стерильные приборы - градуированные цилиндры, пробирки, мензурки, аптечные пипетки. Малые(до 1 мл) объемы дозируют каплями, используя стандартный каплемер.

Отвешивание лекарственных средств.

В соответствии с массой лекарственного средства следует выбрать весы, у которых минимальная и максимальная нагрузки соответственно не больше и не меньше взвешиваемой массы. В начале и в конце каждой смены весы протирают спирто-эфирной смесью (1:1) или 3% раствором перекиси водорода. После взвешивания чашки весов и горлышки штан-гласов протирают стерильной марлевой салфеткой используемой однократно.




Учет физико-химических свойств лекарственных веществ и стабилизаторов.

В аптеках изготавливают растворы: солей слабых оснований и сильных кислот; солей сильных оснований и слабых кислот; легко окисляющихся лекарственных веществ.

Соли слабого основания и сильной кислоты.

К ним относят: новокаин, апоморфина гидрохлорид, дикаин, атропина сульфат, дибазол, димедрол, папаверин. Водные растворы таких солей вследствие гидролиза имеют слабокислую реакцию. Поэтому в соответствии с Н.Д. к растворам этих веществ добавляют для стабилизации 0,1 м раствор хлористоводородной кислоты, которая подавляет гидролиз.



Соли сильного основания и слабой кислоты.

К этой группе относят: кофеин - бензоат натрия, натрия тиосульфат, натрия нитрит, сульфацил натрия. Для подавления гидролиза и стабилизации таких растворов добавляют 0,1 м раствор натрия гидроокиси или натрия гидрокарбонат.

Легкоокисляющиеся лекарственные вещества.

Глюкоза, кислота аскорбиновая, сульфацил натрия, тиамина бромид, натрия салицилат и др. Для стабилизации этой группы препаратов используют антиоксиданты - вещества, обладающие большим окислительно-восстановительным потенциалом: сульфит и метаби-сульфит натрия. Вторая группа антиоксидантов отрицательные катализаторы, образующие комплексные соединения с ионами тяжелых металлов, которые являются катализаторами окислительных процессов (Трилон Б, этилендиаминтетрауксусная кислота. Комбинированную защиту используют для растворов глюкозы, аскорбиновой кислоты и др. (стабилизатор для глюкозы - раствор Вейбеля).

Растворение и химический контроль.

В стеклянную подставку отмеривают 2/3 необходимого объема воды для инъекций, затем добавляют рассчитанную массу лекарственного вещества и тщательно перемешивают до полного его растворения. Для изготовления растворов кислоты аскорбиновой, вода должна быть свежекипяченой. Раствор перемешивают до окончания выделения углерода диоксида (стабилизатор для кислоты аскорбиновой: натрия гидрокарбонат и натрия сульфит). В случае использования порошкообразных вспомогательных веществ (стабилизаторов и др.) их растворяют вместе с лекарственным веществом. Если используют стабилизатор в виде раствора, его отмеривают стандартным каплемером после растворения лекарственного вещества. Далее добавляют остальной объем воды для инъекций, вновь раствор перемешивают. Провизор - аналитик проверяет раствор на содержание лекарственного вещества, всех вспомогательных веществ, контролирует значение рН раствора.

Особенности изготовления растворов натрия гидрокарбоната.

При изготовления растворов натрия гидрокарбоната в стеклянную подставку с крышкой отмеривают 2/3 объема воды для инъекций. Добавляют рассчитанное количество натрия гидрокарбоната квалификации "х.ч." или "ч.д.а.", перемешивают до полного растворения кристаллов в течение 2-3 мин. Растворяют и перемешивают при температуре не выше 20°С в закрытой подставке, избегая сильного взбалтывания. Затем доливают остальной объем растворителя. Провизор-аналитик контролирует раствор на содержание натрия гидрокарбоната и значение рН. При изготовлении раствора Рингера-Локка необходимый объем воды для инъекций делят на две части и готовят два раствора. Объем инъекционных растворов во флаконах всегда должен быть больше номинального.

Фильтрование и фасовка.

При удовлетворительном результате химического анализа раствор фильтруют через стерильный складчатый фильтр из беззольной фильтрованной бумаги с подложенным тампоном ваты медицинской хирургической. Первые порции фильтрата фильтруют повторно. При изготовлении одной дозы раствора фильтрование сочетают с одновременным дозированием в стерильный флакон, который укупоривают стерильной резиновой пробкой, проводят первичный контроль на отсутствие механических включений. При фасовке растворов кислоты аскорбиновой, глюкозы необходимо заполнять флаконы до верху, чтобы уменьшить объем воздуха (кислорода) над раствором. При фасовке растворов натрия гидрокарбоната флаконы заполняют приблизительно на 80% их вместимости (во избежание разрыва флаконов во время стерилизации за счет выделения углерода диоксида).






Сейчас читают про: