double arrow

Экстракты. Характеристика


Экстракты (от лат. extrahere—извлекать, вытягивать) представляют собой концентрированные вытяжки из лекарственного растительного сырья.

В зависимости от используемого экстрагента различают экстракты водные, спиртовые, эфирные, масляные (Extriacta aquosa, spirituosa, aetherea, oleosa).

По консистенции экстракты делятся на жидкие, густые, сухие (Extracta fluida, spissa, sicca).

Жидкие экстракты — это концентрированные водно-спиртовые извлечения из растительного сырья. Концентрация действующих веществ в жидких экстрактах равна концентрации их в сухом лекарственном сырье. Согласно указанию ГФ X ст. 253 при изготовлении жидких экстрактов из одной части сырья получают одну объемную часть экстракта 1:1 при условии полного извлечения из сырья действующих веществ. На фармацевтических предприятиях жидкие экстракты изготовляют по массе (из 1 кг сырья получают 1 кг экстракта). Если же экстракты содержат действующие вещества, определяемые количественно, то вместо доведения до стандартного объема (или массы) их доводят до концентрации действующих веществ, соответствующей таковой в исходном сырье.

В качестве экстрагента при производстве жидких экстрактов обычно используют 50—70% этанол, реже в других концентрациях.




Применяют жидкие экстракты 1 : 1 самостоятельно в виде капель или в составе сложных жидких лекарств.

Экстракты для приготовления настоев и отваров представляют собой стандартизованные жидкие или сухие извлечения из лекарственного растительного сырья, используемые для быстрого изготовления водных извлечений в аптечной практике. Для этой цели на фармацевтических производствах готовят жидкие 1:2 и сухие экстракты 1 : 1 относительно высушенного стандартного сырья. Это означает, что из одной части растительного материала получают соответственно Две части жидкого или одну часть сухого экстракта. В качестве экстрагента применяют этанол низкой концентрации (20—40% ), чтобы приблизить эти вытяжки по составу экстрагируемых веществ к водным извлечениям.

Густые экстракты — это сгущенные концентрированные вытяжки из лекарственного растительного сырья, в отдельных случаях освобожденные от балластных веществ, представляющие собой вязкие массы с содержанием влаги не более 25%.

Сухие экстракты — сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%. В качестве экстрагента используют воду или этанол различной концентрации.

Концентрация действующих веществ в сухих и густых экстрактах в несколько раз больше, чем в «сходном сырье.

Схема производства жидких экстрактов представлена в табл. 15.

2.Жидкие экстракты.(EXTRACTA FLUIDA)

Жидкие экстракты можно приготовить тремя способами: 1) ускоренная дробная мацерация по типу противотока; 2) перколяция; 3) реперколяция.



Способ ускоренной дробной мацерации по типу противотока. Высушенное измельченное растительное сырье загружают поровну в три перколятора. В 1-й день сырье в перколяторе № 1 заливают экстрагентом до «зеркала», настаивают в течение 6 ч, затем заполняют перколятор № 2 сливом, полученным из перколятора №1,в который в свою очередь заливают чистый экстрагент. Настаивание в двух перколяторах продолжают в течение 16—18 ч.

На 2-й день заливают перколятор № 3 извлечением из перколятора № 2, который в свою очередь заливают сливом из перколятора № 1. В перколятор № 1 снова заливают чистый экстрагент.

Через 6—7 ч из перколятора № 3 получают первый слив экстракта в равном количестве по отношению к сырью, загруженному в один перколятор (1/3 от общего количества готового препарата).

Из перколятора № 2 извлечение переносят в перколятор № 3, а перколятор № 2 заполняют сливом из перколятора № 1, из которого жидкость сливают полностью. Настаивание в оставшихся перколяторах проводят 16—18 ч.

На 3-й день из перколятора № 3 получают второй слив экстракта в таком же количестве, как и первый.

Из перколятора № 2 вытяжку сливают полностью и переносят в перколятор № 3. Через 6—7 ч из перколятора № 3 получают последнюю порцию экстракта. Все сливы тщательно перемешивают, отстаивают, фильтруют и стандартизуют. Выход готового экстракта 1 : 1 по отношению к сырью.



При приготовлении жидких экстрактов для настоев и отваров время мацерации сокращают с 6—7 до 2—3 ч и загрузку всех трех перколяторов последовательно осуществляют в течение рабочей смены.

На 2-й день из перколятора № 3 собирают первый слив готового продукта (экстракта) в удвоенном количестве по отношению к сырью, загруженному в один перколятор (1/3 от общего количества готового продукта) .

Через каждые 2—3 ч из перколятора № 3 получают еще два слива по такому же количеству готового продукта, соответственно передавая сливы из перколятора № 1 в перколятор № 2 и из него в перколятор № 3. Все три порции объединяют, тщательно перемешивают, отстаивают, фильтруют и стандартизуют. Выход готового экстракта 1 :2 по отношению к сырью.

Способ перколяции. При получении жидких экстрактов перколяцией (ГФУШ ст. 176) растительное сырье предварительно замачивают в плотно закрытой емкости (4—6 ч) « настаивают (24—48 ч) в перколяторе, затем экстрагируют непрерывным медленным током экстрагента со скоростью 1/48 часть используемого объема перколятора в час, как указано при изготовлении настойки. Отличие заключается в сборе перколята.

При изготовлении жидких экстрактов из 100 г растительного материала путем «счерпывающей перколяции собирают две вытяжки: первую — концентрированную в количестве 85% от массы растительного материала и вторую — разбавленную («отпуск»), получаемую из перколятора до тех пор, пока не будет достигнуто истощение материала или полное использование всего объема экстрагента.

Вторую вытяжку, составляющую 500—800 мл, упаривают под вакуумом до 15% от массы растительного материала. Сгущенный остаток растворяют в первом извлечении.

После отстаивания и фильтрования экстракт в случае надобности разбавляют этанолом соответствующей крепости до стандартного содержания действующих веществ или объема, отвечающего концентрации экстракта 1 : 1 относительно растительного сырья.

Из 100 г растительного материала должно получиться 100 объемных частей жидкого экстракта.

Способ реперколяции. Реперколяция — повторная (многократная) перколяция, позволяющая максимально использовать растворяющую способность экстрагента и получать концентрированные извлечения без выпаривания.

Во всех случаях реперколяции сырье предварительно намачивают, настаивают и перколируют со скоростью 1/241/48 часть используемого объема перколятора в час.

Реперколяция проводится в нескольких перколяторах по принципу противотока, при этом чистым экстрагентом перколируется первая порция сырья, а последующее сырье экстрагируется извлечениями, полученными из предыдущих перколяторов.

Различают различные варианты реперколяции с делением сырья на равные и неравные части (обучающие задачи 6—9).







Сейчас читают про: