double arrow

Экстракция в системах жидкость – жидкость


Экстракция в системах жидкость — жидкость является процессом диффузионным, при котором одно или несколько растворенных веществ извлекаются из одной жидкости другой, нерастворимой или ограниченно растворимой в первой. В результате взаимодействия экстрагента с исходной жидкостью получают экстракт (раствор веществ) и рафинат — остаточный раствор. Переход веществ происходит при наличии разности концентрации между жидкостями.

Процесс экстракции в системах жидкость — жидкость складывается из следующих операций: смешивание исходного раствора с экстрагентом для создания между ними тесного контакта; разделение двух несмешивающихся жидких фаз, регенерация экстрагента. Для экстракции в системах жидкость — жидкость используют следующие основные типы экстракторов: смесительно-отстойные, колонные, центробежные, отличающиеся принципом смешивания и разделения фаз.

Адсорбция.

Адсорбция — это процесс поглощения одного или нескольких компонентов из раствора твердым веществом, называемым адсорбентом. В качестве адсорбентов в технологии лекарственных форм применяют пористые твердые вещества с большой удельной поверхностью. Наиболее часто используют такие адсорбенты, как алюминия оксид, силикагель, уголь активированный, кизельгур.




С помощью адсорбентов можно из раствора удалить как сопутствующие, так и действующие компоненты. Так как процессы адсорбции обратимы, последние подвергают десорбции и вымыванию.

Ионообменные процессы.

Ионообменные процессы — взаимодействие растворов электролитов с ионами, способными обменивать подвижные ионы на эквивалентное их количество, находящееся в растворе. В качестве ионитов наиболее широко принимают синтетические ионообменные смолы.

Все максимально очищенные препараты стандартизируются по содержанию действующих веществ.

Большинство суммарных препаратов относится к группе сердечных гликозидов. Поэтому их подвергают биологической стандартизации — по активности, выражающейся в единицах действия (ЛЕД, КЕД и ГЕД) в 1 мл или 1 г препарата.

Применяются максимально очищенные препараты перорально в виде растворов, таблеток, гранул, растворов для инъекций и ректально в суппозиториях.







Сейчас читают про: