Points —анализ рисков и критические контрольные точки), которая
Является моделью управления на пищевых предприятиях развитых
Стран мира.
Система ХАССП разрабатывается исходя из принципов:
•идентификации потенциального риска или рисков опасных
Факторов, которые сопряжены с производством продуктов
Питания. Начиная с получения сырья до конечного потребле-
Ния, включая все стадии жизненного цикла продукции в це-
Лях выявления условий возникновения потенциальных рисков
и установления мер для их контроля;
•выявления критических контрольных точек в производстве
Для минимизации или устранения риска либо возможности
Его появления, при этом рассматриваемые операции произ-
Водства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья,
Подбор ингредиентов, пегеработку, хранение, транспортиро-
вание, складирование и реализацию;
•разработки системы мониторинга, позволяющей обеспечить
контроль критических контрольных точек на основе плани-
руемых мер или наблюдений;
•документирование всех процедур системы, форм и способов
Регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.
Получила также распространение и модель GMP —Good Manufacturing
Practic: надлежащая (правильная) производственная прак-
Тика представляет собой набор требований к системам качества,
Выработанных наиболее перспективными поставщиками отрасли.
Документы GMP формируются таким образом, чтобы обеспечить
Совместимость с требованиями стандарта ИСО 9001 и положениями
ХАССП.
Техническое регулирование
В декабре 2002 г. был принят Федеральный закон ≪О техниче-
ском регулировании≫, который введен в действие с I июля 2003 г.
Понятие ≪техническое регулирование≫ определено законом как
Правовое регулирование отношений в области установления, при-
Менения и исполнения обязательных требований к продукции,
Процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, peaГлава
Качество продукции и техническое регулирование 467
Лизации и утилизации, а также в области установления применения
На добровольной основе требований к продукции, процессам про-
Изводства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утили-
Зации, выполнению работ или оказанию услуг в области оценки со-
Ответствия. Иными словами, техническое регулирование включает в
Себя два направления регулирования отношений —в области уста-
Новления требований к различным объектам и в области оценки
Соответствия.
Основным принципом технического регулирования в части ус-






