Тема ХАССП (англ. НАССР —Hazard Analysis and Critical Control

Points —анализ рисков и критические контрольные точки), которая

Является моделью управления на пищевых предприятиях развитых

Стран мира.

Система ХАССП разрабатывается исходя из принципов:

•идентификации потенциального риска или рисков опасных

Факторов, которые сопряжены с производством продуктов

Питания. Начиная с получения сырья до конечного потребле-

Ния, включая все стадии жизненного цикла продукции в це-

Лях выявления условий возникновения потенциальных рисков

и установления мер для их контроля;

•выявления критических контрольных точек в производстве

Для минимизации или устранения риска либо возможности

Его появления, при этом рассматриваемые операции произ-

Водства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья,

Подбор ингредиентов, пегеработку, хранение, транспортиро-

вание, складирование и реализацию;

•разработки системы мониторинга, позволяющей обеспечить

контроль критических контрольных точек на основе плани-

руемых мер или наблюдений;

•документирование всех процедур системы, форм и способов

Регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.

Получила также распространение и модель GMP —Good Manufacturing

Practic: надлежащая (правильная) производственная прак-

Тика представляет собой набор требований к системам качества,

Выработанных наиболее перспективными поставщиками отрасли.

Документы GMP формируются таким образом, чтобы обеспечить

Совместимость с требованиями стандарта ИСО 9001 и положениями

ХАССП.

Техническое регулирование

В декабре 2002 г. был принят Федеральный закон ≪О техниче-

ском регулировании≫, который введен в действие с I июля 2003 г.

Понятие ≪техническое регулирование≫ определено законом как

Правовое регулирование отношений в области установления, при-

Менения и исполнения обязательных требований к продукции,

Процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, peaГлава

Качество продукции и техническое регулирование 467

Лизации и утилизации, а также в области установления применения

На добровольной основе требований к продукции, процессам про-

Изводства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утили-

Зации, выполнению работ или оказанию услуг в области оценки со-

Ответствия. Иными словами, техническое регулирование включает в

Себя два направления регулирования отношений —в области уста-

Новления требований к различным объектам и в области оценки

Соответствия.

Основным принципом технического регулирования в части ус-




double arrow
Сейчас читают про: