double arrow

Материалистическая концепция происхождения государства и права


К представителям материалистической концепции происхождения государства обычно относят К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина. Они объясняют возникновение государства прежде всего социально-экономическими причинами.

Марксистская теория происхождения государства наиболее полно изложена в работе Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», само название которой отражает связь явлений, обусловивших возникновение анализируемого феномена.

Для марксистской теории характерен последовательный ма­териалистический подход. Она связывает возникновение госу­дарства с частной собственностью, расколом общества на клас­сы и классовым антагонизмом. В. И. Ленин в лекции «О госу­дарстве» характеризовал его как аппарат для систематического применения насилия, как машину для поддержания господства одного класса над другим.

Суть марксистской теории выражена в формуле «государство есть продукт и проявление непримири­мости классовых противоречий».

Первостепенное значение для развития экономики, а, следовательно, и для появления государственности имели три разделения труда (от земледелия отделилось скотоводство и ремесло, обособился класс людей, занятых только обменом). Подобное разделение труда и связанное с ним совершенствование орудий труда дали толчок росту его производительности. Возник избыточ­ный продукт, который, в конечном счете, и привел к возникновению частной собственности, в результате чего общество раскололось на имущие и неимущие классы, на эксплуататоров и эксплуати­руемых.




Важнейшим последствием появления частной собственности вы­ступает выделение публичной власти, уже не совпадающей с обще­ством и не выражающей интересы всех его членов. Властная роль переходит к богатым людям, превращающимся в категорию управ­ляющих. Они создают для защиты своих экономических интересов новую политическую структуру — государство, которое, прежде всего, служит как инструмент проведения воли имущих.

Таким образом, государство возникло преимущественно в целях сохранения и поддержки господства одного класса над другим, а также в целях обеспечения существования и функционирования общества как целостного организма.

Вместе с тем в данной теории весьма заметно увлечение эконо­мическим детерминизмом и классовыми антагонизмами при одно­временной недооценке национальных, религиозных, психологичес­ких, военно-политических и иных причин, влияющих на процесс происхождения государственности.

Марксистская теория (представители: К.Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин) связывает происхождение права с расслоением общества на противоположные классы, развитием материального производства, появлением частной собственно­сти и государства. На определенной стадии общественного раз­вития возникает потребность и необходимость охватить общим правилом повторяющиеся изо дня в день акты производства, распределения и обмена продуктов и позаботиться о том, что­ бы отдельный человек подчинился общим условиям производ­ства и обмена (Ф. Энгельс).



Основные идеи:

1) Мононормы постепенно заменя­ются правилами поведения общего характера, закрепляемыми в письменных нормативных актах, обеспеченных принудительной силой государства;

2) право понимается как возведенная в закон воля господству­ющего класса, т.е. как классовое явление;

3) содержание выраженной в праве классовой воли определяется характером материальных производственных от­ношений, носителями которых выступают классы собственников ос­новных средств производства, держащие в своих руках государственную власть;

4) право представляет собой социальное явление, в котором клас­совая воля получает государственно-нормативное выражение. Право - это такие нормы, которые устанавливаются и охраняются государством.

Достоинства:

в связи с тем, что представители данной теории право пони­мали как закон (т.е. как формально определенный нормативный акт), они выделяли четкие критерии правомерного и противоправ­ного;

показали зависимость права от социально-экономических факторов, наиболее существенно влияющих на него;

обратили внимание на тесную связь права с государством, которое устанавливает и обеспечивает его.



Слабые стороны:

преувеличивали роль классовых начал в праве в ущерб нача­лам общечеловеческим, ограничивая жизнь права историческими рамками классового общества;

жёстко связывали право с материальными фактора­ми, экономическим детерминизмом.

Договорная теория происхождения государства.

Г. Гроция, Б. Спиноза, Радищев, Т. Гоббс, Дж. Локка, Ж.Ж. Руссо.

Ее сторонники исходили из того, что государству предшествует естественное состояние. В это время не существовало ни государства, ни права. Люди жили в соответствии со своими естественными правами. Однако в таком состоянии каждый преследовал только свои интересы, не считаясь с интересами других, что приводило к «войне против всех». В связи с чем и возникла потребность в формировании института, способного оградить и защитить интересы каждого. Ради мира и благополучия заключался общественный договор между каждым членом общества и создаваемым государством. По этому договору люди передают часть своих прав государственной власти, и берут обязательство подчиняться ей, а государство обязуется охранять права человека (право собственности, свободу, безопасность). В результате каждый договаривающийся подчиняется общей воле (государству), но в то же время становится одним из участников этой воли. Суверенитет принадлежит народу в целом, а правители – это уполномоченные народа, обязанные отчитываться перед ним и сменяемые по его воли.

Эта теория не отвечает на вопросы где, когда и как состоялся договор, кто был его участником или свидетелем, но это не лишает ее научной ценности. Она впервые показала, что государство возникает в результате сознательной и целенаправленной деятельности людей, это фактически первый созданный людьми общественно-политический институт, оказывающий влияние на жизнь индивидов, групп, классов, всего общества. Его можно планомерно совершенствовать, преобразовывать, приспосабливать к изменяющим условиям. Эта теория положила начало учению о народном суверенитете, о подконтрольности, подотчетности перед народом государственно-властных структур, их сменяемости. Сегодня договорная теория актуальна.

Органическая теория происхождения государства.

Органическая теория сформирована древними мыслителями. Платон сравнивал структуру и функции государства со способностью и сторонами человеческой души. Аристотель считал, что государство напоминает живой организм, и на этом отрицал возможность существования человека как существа изолированного. «Руки и ноги, отнятые от тела, не могут самостоятельно функционировать, так и человек не может существовать без государства».

В данной концепции доказывается, что государство возникло так, как возникает живой организм, т.е. после появления клеток (людей) постепенно по законам живой природы развивался сам организм (государство). В этом государстве-организме функции мозга выполняет правительство, высшие сословия выполняют внешние функции организма, а нижние сословия – внутренние функции.

Окончательно была сформирована в XIX веке Спенсером – государство организм. Важной стороной является утверждения о том, что государство образовалось одновременно со своими составными частями – людьми – и будет существовать, пока существует человеческое общество. Государственная власть – это господство целого над своими составными частями, выражающееся в обеспечении государством благополучия народа. Если организм здоровый, то и клетки его функционируют нормально.

Экономическая (классовая) теория

происхождения государства.

Маркс, Энгельс, Ленин.

Государство возникло в силу экономических причин: общественное разделение труда, появление прибавочного продукта и частной собственности, а затем раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами. Как объективный результат этих процессов возникает государство, которое специальными средствами подавления и управления сдерживает противоборство этих классов, обеспечивая преимущественно интересы экономики господствующего класса.

Ленин писал: «По Марксу государство есть орган классового угнетения одного класса другим, есть создание порядка, который узаконят и управомачивает это угнетение, умеряя столкновение классов». Ленин подчеркивал, что государство есть машина для поддержания господства одного класса над другим.

Суть теории: государство возникает в результате раскола общества на классы. Следовательно, государство – есть исторически переходящее, временное явление – оно возникло вместе с возникновением классов и также неизбежно должно отмереть вместе с исчезновением классов.

Деятельность государственной власти, по сути, деятельность насильственная, подавляющая интересы той или иной социальной группы общества, защищает интересы господствующего класса.

Отрицать влияние классов, на возникновение государства нет оснований, но также нет оснований, считать классы единственной первопричиной его появления. Государство нередко зарождалось и формировалось до возникновения классов: кроме того, на процесс государствообразования влияли и другие глубинные и общие факторы.

психологическая теория происхождения государства.

Петражицкий считал, что основы права коренятся не в деятельности государства, а в психики человека, в эмоциях долга. Государство служит праву, обеспечивает осуществление определенной системы правовых норм, и изменяется в соответствии с ее потребностями.

Гард считал основными социальными процессами конфликты, приспособление и подражание, с помощью которых индивид осваивает ценности, нормы и нововведения.

Психологическая модель дает определение государства и общества как объединение психических взаимодействий людей и их различных объединений. Психика человека, его импульсы и эмоции играют главную роль в образовании государства и права.

Суть теории – психологическая потребность человека жить в рамках организационного сообщества, а также чувство необходимости коллективного взаимодействия. Общество и государство есть следствие психологических закономерностей развития человека. Все люди делятся на две группы:

1. те, кто склонен подчиняться авторитету;

2. сильные личности, склоненные повиливать.

Из последних формируется группа людей, исполняющие для общества важные функции, из них образуются институты государственного управления. Право же исходит из индивида, и существует как интуитивное, наряду с ним существует и позитивное. Таким образом, право состоит из двух частей: императивно-атрибутивных переживаний и определенных символов – правовых учреждений, суда. В связи с этим особое положение имеет политика права, которая призвана очищать психику людей от антисоциальных склонностей и направлять их поведение на общее благо.

Недостаток теории в том, что ее сторонники придавали большое значение психологическим факторам в сложном процессе – формирование государства. Общеизвестно, что психологические качества людей сами формируются под влиянием экономических, политических, социальных, религиозных факторов.







Сейчас читают про: