double arrow

Вопрос №66 Понятие и формы реализации права


Право, как совокупность общеобязательных правил поведения только тогда выполняет свое основное социальное назначение, когда оно реализуется, приводится в движение. В противном случае нормы права останутся лишь «мертвым» юридическим текстом.

Реализация права – это воплощение норм права в действительности, превращение их в реальность.

По характеру действий субъектов выделяются следующие формы реализации права:

- соблюдение права;

- исполнение права;

- использование права;

- применение права.

По численности субъектов, реализующих правовые нормы, выделяются:

- индивидуальная реализация – реализацию осуществляет одно лицо;

- коллективная реализация – реализацию осуществляет несколько лиц одновременно. Например: деятельность акционерного общества.

Соблюдение права – это такая форма реализации права, при которой лицо соблюдает установленные правовые запреты, т.е. воздерживается от совершения действий, не дозволенных нормами права. Например: статья 14 УК РФ – преступление есть виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Как правило, большинство населения осуществляет эту форму реализации права сознательно и добровольно – путем не совершения преступлений. В отношении лиц, совершающих преступления, государство вынуждено применять меры юридической ответственности, в результате которых эти лица соблюдают запреты вынуждено.




Исполнение права – это такая форма реализации права, при которой лицо исполняет возложенные на него юридические обязанности, т.е. совершает активные действия.

Юридические обязанности могут содержаться в различных юридических документах: нормативно – правовых актах, договорах, в правовых актах индивидуального характера (судебных решениях).

Использование права – это такая форма реализации права, при которой лицо по своему усмотрению использует возможности, предназначенные нормами права. Субъект права при этом может совершать активные действия, либо напротив воздержаться от совершения каких – либо действий. Например: может быть предпринимателем, может не быть.

Применение права – это такая форма реализации права, при которой нормы права реализуются посредством активных действий соответствующих государственных органов, в том числе с использованием силы принуждения.

Формирование правового государства предполагает уваже­ние к праву, которое и проявляется в строгом соблюдении пра­вовых предписаний. В этой связи проблемы реализации права приобретают особую практическую значимость. Необходим ана­лиз деятельности по реализации права в разных аспектах, важно понимание того, что представляют собой различные формы реализации права.



Реализация правовой нормы - фактическое осуществ­ление ее предписаний, претворение в жизнь общих правил поведения. Реализация норм права - это процесс воплощения правовых предписаний в поведении субъектов права.

В зависимости от характера действий субъектов и вида реализуемой правовой нормы (характера содержащегося в нор­ме предписания) выделяют четыре формы реализации права.

Соблюдение (с помощью чего осуществляются запреты, от нарушения которых лицо должно воздерживаться - реализация норм-запретов).

Исполнение (связано с выполнением активных обязан­ностей, строго определенных в законе действий в интересах управомоченной стороны - реализация обязывающих норм);

Использование (выражается в осуществлении субъектив­ных прав, посредством чего лицо удовлетворяет свой собствен­ный интерес и тем самым достигает определенного блага, цен­ности - реализация управомочивающих норм);

Применение (это властная деятельность компетентных органов по разрешению конкретного юридического дела, в ре­зультате чего выносится соответствующий индивидуальный акт).

Реализация права – воплощение предписания правовых норм и осуществление данных предписаний в реальной жизни. Задача процесса правореализации – эффективно, без всяких отклонений (в режиме законности) переводить предписания правовых норм в правомерное поведение, макси­мально полно реализовывать возможности, предоставленные правом, и ис­черпывающе выполнять его требования. Субъектами реализации права являются те лица, на которых право рас­пространяет свое действие, то есть субъекты права.Объектом реализации вы­ступает система законодательства, наличный массив нормативно–правовых актов.



Юридические механизмы реализации права многообразны их содержание определяется особенностями правовой системы той или иной страны. В Романо–германской правовой системе процесс правореализации включает в себя следующие этапы:

1. Возведение естественного прав в закон, придание ему нормативной формы. Например, возведение прав человека в закон означает их конституционное закрепление и закрепление в текущем законодательстве.

2. конкретизация закона в подзаконных нормативных актах правительства, министерств, разъяснение норм закона в актах официального толкования, процессуальные нормы регулирующие процедуры принятия, применения и принудительного исполнения закона, многообразные акты применения норм права. Сюда же входит деятельность государственных органов по подготовке и принятию правовых актов.

3. именно на этом этапе права из возможности превращаются в действительность и это превращение происходит по воле обладателя прав, т.е. от субъекта права зависит будет ли право реализовано когда и в каких пределах.

В качествеформ реализации права в литературе традиционно выделяют использование, исполнение и соблюдение (обычные или ординарные формы) и особую форму реализации –применение правовых норм.

Использование – понимается активная реализация субъекта тех возможностей, которые заключены в праве, то есть использование субъективных прав.

Исполнение – воплощение в жизни обязывающих норм, а также воздержание от противоправных действий.

Соблюдение – реализация запрещающих норм, отказ от совершений действий, которые могут причинить вред личности, обществу и государству.

Применение– особая форма реализации права. Спецификой которой является то что она осуществляется компетентными органами и имеет цель воплотить содержание правовых норм в жизнь.

Отечественная юриспруденция советского периода традиционно отмечала два метода реализации права –метод убеждения и метод принуждения. Вообще–то праву свойственно качество принудительности, и оттого, что большинство субъектов реализуют правовые предписания добровольно, оно этого качества не утрачивает. Вместе с тем, чтобы государственно–властные веления исполнялись и соблюдались, государство должно издавать такие юридические нормы, которые отвечали бы интересам всех слоев населения. В то же время и в таком случае сохраняется необходимость впо­буждении (в том числе и принуждении) к правомерному поведению со сторо­ны государства, поскольку сохраняется противоречие между индивидуальны­ми и общественными интересами субъектов.

История общества и права знаетдва классических способа побуждениясубъектов к реализации государственных велений –обещание награды и угро­за применения мер принуждения. Проф. В.В. Лазарев отмечает, что правовые запреты реализуются преимущественно под угрозой наступления неблагопри­ятных последствий, а при осуществлении обязывающих норм, что требует за­трат человеческих сил, государство обещает определенную компенсацию.

Вопрос № 67. Применение права как форма реализации права.

Особой формой реализации права является его применение. Специфичность данной формы заключается в том, что она осуществляется компетентными органами, имеет цель воплотить содержание правовых норм в жизнь и распространяется на определенных лиц.

Таким образом, применение норм права – это властная деятельность компетентных государственных органов по реализации правовых норм, относительно конкретных жизненных случаев и индивидуально – определенных лиц.

Применение права возникает в определенных случаях:

1. Норма права применяется компетентными органами тогда, когда представленные юридические права и обязанности не могут возникнуть у конкретных лиц, и реализовываться без их государственно-властной деятельности. Для возникновения и реализации этих прав и обязанностей в каждом отдельном случае, необходимо издание компетентным органом властного решения в отношении конкретного лица (назначить пенсию, наградить).

2. Применение права необходимо в случаях конфликтов сторон: спора о правах, нарушения кем – либо прав субъекта, возникновения препятствия при осуществлении своего права. В этом случае, заинтересованный субъект обращается в суд или в иной компетентный орган, который рассматривает дело, и выносит по нему решение. Следовательно, конфликт разрешается, права восстанавливаются, препятствия к их осуществлению устраняются. Например: незаконно уволенный восстанавливается на работе, должник обязывается уплатить долг.

3. Применение права необходимо в случае совершения правонарушения. При рассмотрении дела, связанного с правонарушением, устанавливается степень вины, причиненный ущерб и выносится решение. Например: решение административной комиссии, приговор суда, определяющее конкретную меру ответственности для правонарушений.

4. Применение права необходимо, когда иным способом нельзя установить, подтвердить наличие факта, имеющего юридическое значение.







Сейчас читают про: