double arrow

Вопрос №76. Правонарушение: понятие, признаки, виды



Правонарушение являетсяосновным видом неправомерного поведения (другой вид которого – объективно противоправное деяние). Правонарушение – противоправное, виновное, наказуемое, общественно опасное деяние вменяемого лица, причиняющего вред интересам государства, общества и граждан.

Правонарушениюприсущи следующие признаки:

1) правонарушение – это всегдадеяние и только деяние, то есть действие, бездействие или вербальное (словесное) поведение. Не могут быть правона­рушением мысли, убеждения, намерения, если они не нашли своего выраже­ния вовне. Человек не существует для закона помимо своего поведения;

2) правонарушение – это деяние, котороеопасно для общества, наносит ему вред. Здесь нужно отметить, что право практически невозможно нару­шить, не посягая на конкретные общественные отношения. Правонарушение (вопреки буквальному толкованию этого термина) самим нормам закона уро­на и ущерба не причиняет. Оно вредно или опасно только для конкретных прав и охраняемых законом интересов в индивидуальных общественных от­ношениях. При нарушениях права страдают определенные люди, их объединения, организации, правовые же нормы продолжают действовать и считают­ся обязательными;




3) правонарушение – это деяниепротивоправное, то есть такое деяние, совершение которого правомзапрещено в той или иной форме (прямой за­прет, возложение юридической обязанности совершить позитивное действие, установление наказуемости деяния и др.). Противоправность есть отражение в праве общественной вредности деяния;

4) правонарушение – это всегда деяниевиновное: без вины нет правонару­шения. Вина – это особое психическое отношение правонарушителя к свое­му деянию и его последствиям.

5) правонарушением считаются только волевые действия, т.е действия, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые им добровольно.

Правонарушения принято делитьпо степени общественной опасностинапреступления (уголовные правонарушения) ипроступки. Преступления– общественно опасные уголовно наказуемые деяния. Общественная опасность – явная опасность деяния для общества, для наиболее существенных интересов государства и личности. Так, в ст.14 УК РФ дано определение преступления – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Проступки, в свою очередь, делят наадминистративные, гражданские (гражданско–правовые нарушения) идисциплинарные. Можно выделить также группупроцессуаль­ных правонарушений (нарушений норм процессуального права).



Административные правонарушения можно поделить на два вида:

а) неисполнение позитивных юридических обязанностей, вытекающих из норм административного права;

б) нарушение административно–правовых запретов, установленных Ко­дексом об административных правонарушениях.

Различие их в том, что первые являются «чисто» административными пра­вонарушениями, а вторые по своей природе аналогичны уголовным правона­рушениям и отличаются от них лишь меньшей степенью общественной опас­ности. Н–р нанесение ущерба на предприятии.

Дисциплинарные проступки представляют собой нарушения юридических обязанностей, связывающих правонарушителя трудовой, служебной, воин­ской, учебной дисциплиной.

Гражданское правонарушение (деликт) в литературе определяется как «причинение неправомерными действиями вреда личности или имуществу гражданина, а также причинение вреда организации, заключение противоза­конной сделки, неисполнение договорных обязательств, нарушение права собственности, авторских или изобретательских прав и других гражданских прав» (проф. О.Э. Лейст). Здесь, на наш взгляд, следует подчеркнутьвинов­ность неправомерного поведения правонарушителя. Н–р неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

Правомерное поведение и правонарушения - это антипо­ды. Первое совершается в рамках предписаний правовых норм, реализуется в правоотношениях, тогда как второе всегда явля­ется поведением, нарушающим требования юридических норм.

Причины правонарушений заложены в противоречиях обще­ственной жизни и в несовершенстве самого человека. Среди причин, порождающих правонарушения, следует назвать, преж­де всего, экономические, политические, социальные и нравствен­ные причины (их изучением занимается криминология).

На состояние преступности как разновидности неправомер­ного поведения в обществе определенное влияние оказывают психические и биологические особенности правонарушителя.

Правонарушение -это виновное, противоправное, об­щественно опасное деяние лица, причиняющее вред инте­ресам общества, государства и личности.

Признакиправонарушения:

- правонарушение всегда деяние(действие или бездействие);

- правонарушение это виновноедеяние;

- правонарушение это противоправноедеяние, т.е. нарушающее правовые предписания;

- правонарушение ведет к наступлению вредного результата;

- существует причинно-следственная связьмежду деяни­ем и вредным результатом;

- правонарушение влечет применение мер юридической ответственности.

Правонарушенияклассифицируются в зависимости от их социальной опасности(вредности). По этому основанию все правонарушения подразделяются на преступления и про­ступки.

1. Преступления(уголовные правонарушения) отличаются максимальной степенью общественной вредности, посягают на наиболее социально значимые интересы, охраняемые от пося­гательств уголовным законодательством. В отличие от иных ви­дов правонарушений перечень преступных деяний, предусмот­ренных уголовным законом, является исчерпывающим и расши­рительному толкованию не подлежит.

2. Проступкиотличаются меньшей степенью социальной опасности (вредности), совершаются в различных сферах об­щественной жизни, имеют разные объекты посягательства и юридические последствия.

В свою очередь проступкиклассифицируются на:

-гражданские(правонарушения, совершаемые в сфере иму­щественных и личных неимущественных отношений, выражаю­щиеся в нанесении организациям или отдельным гражданам имущественного вреда, состоящего в неисполнении обязательств по договору, в распространении сведений, порочащих честь и достоинства гражданина);

- административные(правонарушения, посягающие на ус­тановленный законом общественный порядок, на отношения в области исполнительно-распорядительной деятельности орга­нов государства, не связанные с осуществлением служебных обязанностей);

- дисциплинарные(правонарушения, которые совершают­ся в сфере трудовых отношений и посягают на внутренний распорядок деятельности предприятий, учреждений и организаций). Примерами таких проступков могут быть опоздания на службу, прогулы, невыполнение распоряжений администрации, наруше­ние технологических правил, недобросовестное выполнение тру­довых обязанностей и др.

- процессуальные(правонарушения, посягающие на уста­новленные законом процедуры осуществления правосудия, на­пример, неявка в суд).

Правонарушение – это виновное, противоправное, общественно – опасное деяние лица, причиняющее вред интересам общества, государства и личности.

Признаки правонарушения:

- противоправность – заключается в нарушении предписаний правовых норм; совершении деяния, прямо запрещенных правом;

- общественная опасность, в зависимости от которой правонарушение классифицируется на преступления и правонарушения;

- вина;

- внешняя выраженность – правонарушение должно быть выражено вовне (мысли, чувства, настроение, за которыми не последовали деяние и обусловленные ими вредные последствия, не относятся к числу правонарушений, и не могут повлечь юридической ответственности;

- вред – правонарушение всегда приносит вред охраняемым правом общественным отношениям;

- наличие всех элементов состава правонарушения – оно должно быть направлено на нарушение определенных общественных отношений, совершено праводееспособным лицом, выражаться в действии или бездействии, явившихся причиной наступления вредных последствий при наличии вины правонарушителя – субъективного отношения к совершенному правонарушению, выражающейся в виде умысла (прямого, косвенного), либо неосторожности (самодеятельности, небрежности). Только при наличии всех указанных признаков: деяние может считаться правонарушением;

- юридическая ответственность.

В зависимости от их социальной опасности все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Преступления отличаются максимальной степенью общественной опасности, посягают на наиболее социально значимые интересы, охраняемые от посягательств уголовным законодательством.

В отличие от иных видов правонарушений перечень преступных деяний представленных уголовным законом, является исчерпывающим, и расширительному толкованию не подлежит.

Проступки отличаются меньшей степенью общественной опасности, совершаются в различных сферах общественной жизни, имеют разные объекты посягательства и юридические последствия.

В свою очередь проступки классифицируются на:

- гражданские – правонарушения, совершаемые в сфере имущественных и личных неимущественных отношений, выражающиеся в нанесении организациям или отдельным гражданам имущественного вреда, состоящего в неисполнении обязательств по договору, в распространении сведений, порочащих честь и достоинство гражданина;

- административные – правонарушения, посягающие на установленный законом общественный порядок, на отношения в области исполнительно – распорядительной деятельности органов государства, не связанные с осуществлением служебных обязанностей;

- дисциплинарные – правонарушения, которые совершаются в сфере трудовых отношений и посягают на внутренний распорядок деятельности предприятий, учреждений, организаций;

- процессуальные – правонарушения, посягающие на установленные законом процедуры осуществления правосудия, например: неявка свидетеля в суд.

Некоторые авторы в качестве самостоятельных выделяют также материальные, финансовые, семейные.

Преступления классифицируются по следующим критериям:

1. По степени общественной опасности:

- преступления небольшой тяжести (не более двух лет);

- преступления средней тяжести (не более пяти лет);

- тяжкие преступления (не более 10 лет лишения свободы);

- особо тяжкие преступления (более 10 лет).

2. По характеру вины:

- умышленные;

- неосторожные.

3. По родовому (общему) объекту посягательства:

- преступления против личности;

- преступления в сфере экономики;

- преступления против общественной безопасности и общественного порядка;

- преступления против государственной власти;

- преступления против военной службы;

- преступления против мира и безопасности человечества.

Вопрос №77. Состав правонарушения: понятие и характеристика элементов.

Структура (юридический состав) правонарушения – это совокупность элементов правонарушения, необходимых для привлечения правонарушителя к юридической ответственности.

К данным элементам относятся:

- объект правонарушения;

- субъект правонарушения;

- объективная сторона правонарушения;

- субъективная сторона правонарушения.

Объект правонарушения – общественные отношения, материальные и нематериальные блага, на которые направлены противоправные действия.

Субъект правонарушения – физическое или юридическое лицо, совершающее противоправное деяние. Необходимыми качествами для признания лица субъектом правоотношения является правоспособность и дееспособность (правосубъектность).

Субъект физического лица должен обладать следующими признаками:

- быть физическим лицом (человеком);

- обладать праводееспособностью (в том числе вменяемостью);

- достичь возраста уголовной ответственности (16 лет, для некоторых категорий преступлений – 14 лет).

Объективная сторона – внешние признаки правонарушения, к которым относятся:

- само деяние – может выражаться как в качестве действия, так и бездействия;

- противоправность деяния;

- вредные последствия (смерть человека, вред здоровью, имущественный ущерб);

- наличие причинно – следственных связей, т.е. деяние должно не только предшествовать последствиям, но и быть их непосредственной причиной, а вредный результат – следствием деяния.

Субъективную сторону правоотношения составляют вина, цели и мотивы.

Вина – отношение лица к совершенному правоотношению, основной элемент субъективной стороны.

Вина может выражаться в виде:

- прямого умысла;

- косвенного умысла;

- самонадеянности;

- небрежности.

При прямом умысле лицо:

- сознает общественную опасность своих деяний;

- предвидит наступление вредных последствий;

- желает их наступления.

При косвенном умысле правонарушитель:

- сознает общественную опасность своих деяний;

- предвидит наступление вредных последствий;

- не желает наступления вредных последствий, но сознательно их допускает или относится безразлично к их наступлению.

При самонадеянности (легкомыслии) лицо:

- сознает общественную опасность своих деяний;

- предвидит наступление вредных последствий;

- легкомысленно рассчитывает на их предотвращение.

При небрежном совершении правонарушения лицо:

- не сознает, либо недостаточно сознает общественную опасность своих деяний;

- не предвидит вредных последствий, хотя при необходимой предусмотрительности должно было сознавать общественную опасность деяния и предвидеть вредные последствия.

Юридический состав -это система признаков правона­рушения, необходимых и достаточных для применения мер юридической ответственности.

Конструкцияюридического состава:

1. Субъектправонарушения - это право-дееспособное фи­зическое лицо или организация, совершившие данное деяние.

2. Объектправонарушения - это то, на что посягает право­нарушение. Родовым объектомвыступают общественные от­ношения, видовым объектом- жизнь, здоровье, честь, иму­щество и т. п.).

3. Субъективная сторонаправонарушения – совокупность признаков, характеризующих личное психологическое отноше­ние лица к своему деянию и его последствиям).

Здесь главной категорией выступает вина, под которой по­нимают психическое отношение лица к совершенному им противоправному деянию.Выделяют две формы вины - умысел(ст. 25 УК РФ)инеосторожность(ст. 26 УК РФ).

Умысел может быть прямым,когда лицо сознаетобще­ственно опасный характер своих деяний, предвидитвозмож­ность или неизбежность наступления вредных последствий и желаетих наступления.

Умыселможет быть косвенным,когда лицо сознаетобще­ственно опасный характер своих деяний, предвидитвозмож­ность наступления вредных последствий, но не желает, а сознательно их допускаетлибо относится к ним безразлично.

Неосторожностьможет быть в форме легкомыслия,когда лицо предвидитвредные последствия своего поведения, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает их предотвратить.

Неосторожностьможет быть в форме небрежности,когда лицо не предвидитобщественно вредные последствия своего поведения, хотя при необходимой внимательности и предусмот­рительности могло,а значит и должнобыло и их предвидеть.

4. Объективная сторонаправонарушения - совокупность внешних признаков, характеризующих данное правонарушение, к которым относят:

- наличие самого деяния;

- противоправностьдеяния (формальный аспект);

- вредный результат деяния (содержательный аспект);

- причинную связьмежду деянием и вредным результатом (вредоносный результат должен быть следствием, а само пове­дение - причиной именно этого результата);

- условиясовершения правонарушения (место, время и способ).

Система признаков правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности, определяется как состав правонарушения. Состав правонарушения – совокупность элементов при наличии которых возможно наступление юридической ответственности. Он включает в себя субъект, объект правонарушения, субъективную и объективную сторону правонарушения.

Субъектом правонарушения может быть деликтоспособное физическое лицо или организация. Субъект – лицо совершившее правонарушение, характеризуется возрастом и вменяемостью. Субъект правонарушения закреплен в гипотезе юридической нормы. Так, халатность может совершить только должностное лицо.

Объектом правонарушения являются то, на что оно направлено, т.е. те ценности и блага которым правонарушением нанесен ущерб – собственность, жизнь, здоровье граждан. Объект четко закреплен в правовой норме. Объект – общественные отношения, материальные и нематериальные блага на которые посягает правонарушитель.

Объективную сторону правонарушения характеризуют: внешне выраженное деяние (ответственность может наступить только за действия и тот или иной поступок должен нарушать определенную норму права), его общественно вредные последствия (без таких последствий поступок не считается правонарушением ч.2 ст14 УК РФ гласит не является преступлением действие или бездействие хотя формально и содержащее признаки какого–либо деяния, предусмотренного настоящим кодексом но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности) и необходимая причинная связь между ними (косвенная связь не имеет значения для квалификации преступления и наступления ответственности). Объективная сторона – внешние признаки правонарушения выражаются в действии и бездействии. Н–р телесное повреждение может быть тяжким, менее тяжким, легким. Каждое из них образует самостоятельный состав преступления, предусмотренного УК РФ.

Субъективная сторона – внутренние признаки правонарушения, характеризующие психическое отношение субъекта к совершаемому деянию. Сопряжена с понятием вина, цели, мотивы. Степень вины субъекта определяется предвидением или непредвидением виновным последствий своего деяния, его отношением к деянию и его последствием. Вина может быть в форме умысла (прямой (субъект сознавал общественную опасность своих действий, предвидил возможность наступления опасных последствий и желал их наступления) и косвенный(не желал но сознательно допускал эти последствия либо относился к ним безразлично)) или неосторожности. Последняя предполагает что индивид предвидел наступление общественно опасных последствий но не только не желала их наступления но и легкомысленно надеялся на их предотвращение (самонадеянность) либо не предвидел но должен был предвидеть по обстоятельствам дела (небрежность).



Сейчас читают про: