double arrow

Ультразвук. Использование в медицине. Механизм повреждающего действия. Профилактические меры при работе с УЗ-установками


Ультразвук — упругие звуковые колебания высокой частоты. Человеческое ухо воспринимает распространяющиеся в среде упругие волны частотой приблизительно до 16-20 кГц; колебания с более высокой частотой представляют собой ультразвук (за пределом слышимости). Обычно ультразвуковым диапазоном считают полосу частот от 20 000 до миллиарда Гц.

По способу распространения ультразвуковых колебаний выделяют:

- контактный способ - ультразвук распространяется при соприкосновении рук или других частей тела человека с источником ультразвука, обрабатываемыми деталями, приспособлениями для их удержания, озвученными жидкостями, сканерами медицинских диагностических приборов, физиотерапевтической и хирургической ультразвуковой аппаратуры и т.д.;

- воздушный способ - ультразвук распространяется по воздуху.

По типу источников ультразвуковых колебаний выделяют:

- ручные источники,

- стационарные источники.

По спектральным характеристикам ультразвуковых колебаний выделяют:

- низкочастотный ультразвук - 16 - 63 кГц (указаны среднегеометрические частоты октавных полос);

- среднечастотный ультразвук - 125 - 250 кГц;




- высокочастотный ультразвук - 1,0 - 31,5 МГц.

По режиму генерирования ультразвуковых колебаний выделяют:

- постоянный ультразвук,

- импульсный ультразвук.

По способу излучения ультразвуковых колебаний выделяют:

- источники ультразвука с магнитострикционным генератором,

- источники ультразвука с пьезоэлектрическим генератором.

Диагностическое применение ультразвука в медицине (УЗИ) - Благодаря хорошему распространению ультразвука в мягких тканях человека, его относительной безвредности по сравнению с рентгеновскими лучами и простотой использования в сравнении с магнитно-резонансной томографией ультразвук широко применяется для визуализации состояния внутренних органов человека, особенно в брюшной полости и полости таза.

Терапевтическое применение ультразвука в медицине - Помимо широкого использования в диагностических целях, ультразвук применяется в медицине как лечебное средство.

Ультразвук обладает действием:

· противовоспалительным, рассасывающим

· аналгезирующим, спазмолитическим

· кавитационным усилением проницаемости кожи

Фонофорез — сочетанный метод, при котором на ткани действуют ультразвуком и вводимыми с его помощью лечебными веществами (как медикаментами, так и природного происхождения). Проведение веществ под действием ультразвука обусловлено повышением проницаемости эпидермиса и кожных желез, клеточных мембран и стенок сосудов для веществ небольшой молекулярной массы, особенно — ионов минералов бишофита. Удобство ультрафонофореза медикаментов и природных веществ:



· лечебное вещество при введении ультразвуком не разрушается

· синергизм действия ультразвука и лечебного вещества

Показания к ультрафонофорезу бишофита: остеоартроз, остеохондроз, артриты, бурситы, эпикондилиты, пяточная шпора, состояния после травм опорно-двигательного аппарата; Невриты, нейропатии, радикулиты, невралгии, травмы нервов. Наносится бишофит-гель и рабочей поверхностью излучателя проводится микро-массаж зоны воздействия. Методика лабильная, обычная для ультрафонофореза (при УФФ суставов, позвоночника интенсивность в области шейного отдела — 0,2-0,4 Вт/см2., в области грудного и поясничного отдела — 0,4-0,6 Вт/см2).

При незначительных мощностях ультразвук повышает проницаемость клеточных мембран, активирует процессы тканевого обмена. Ультразвук значительной интенсивности оказывает повреждающее «действие на отдельные клетки, ткани и на организм в целом. Под воздействием ультразвуковой волны нарушается непрерывность тока крови в капиллярах, а эритроциты совершают вращательные движения. Воз­никают вращательные движения гранул зернистых лейкоцитов (эозино-филов и базофилов), возможна дегрануляция клеток. Озвучивание интенсивными дозами ультразвука приводит к наруше­нию как клеточных, так и ультраструктурных мембран — митохондрий, эндоплазматического ретикулума и др. Возможно, что интенсивные до­зы ультразвука могут вызывать в клетках-явления кавитации — обра­зование микроскопических полостей с последующим быстрым их захло­пыванием, что сопровождается интенсивными гидравлическими уда­рами. Механизм действия ультразвуковых волн на организм в целом за­висит также и от их теплового эффекта. Известно, что интенсивность ультразвуковых волн убывает по пути их распространения в организ­ме. Убывание интенсивности волн связано с поглощением энергии в тка­нях. Поглощенная средой ультразвуковая энергия переходит в другие виды энергии, преимущественно в тепловую. Возникающее тепло может оказаться столь значительным, что вызовет местный перегрев тканей и соответствующие этому патологические изменения. Образующееся теп­ло неравномерно распределяется в озвучиваемом организме, что может объяснить избирательность действия ультразвуковых волн на отдель­ные ткани. Так повышение температуры особенно выражено в надкост­нице, что может вызвать резкую боль. Избирательно нагреваются в поле ультразвуковых волн периферические нервы. Показана избира­тельность действия ультразвуковых волн на разные элементы нервной ткани, при этом белое вещество мозга легче поражается, чем серое ве­щество. Возможно избирательным действием ультразвуковых волн на нервную систему объясняются некоторые невралгические и вегетатив­ные расстройства, возникающие у специалистов, длительное время работающих с ультразвуковым оборудованием: могут появиться голов­ные боли, быстрая утомляемость, расстройства сна, раздражитель­ность, повышение чувствительности к звукам.



Профилактика:

· дистанционное управление источниками ультразвука;

· приспособления для удержания источника ультразвука или предметов, которые могут служить в качестве твердой контактной среды.

· необходимо применять нарукавники, рукавицы или перчатки (наружные резиновые и внутренние хлопчатобумажные).

· Для снижения неблагоприятного влияния ультразвука при контактной передаче в холодный и переходный период года работающие должны обеспечиваться теплой спецодеждой по нормам, установленным в данной климатической зоне или производстве.

· . Стационарные ультразвуковые источники, генерирующие уровни звукового давления, превышающие нормативные значения, должны оборудоваться звукопоглощающими кожухами и экранами и размещаться в отдельных помещениях или звукоизолирующих кабинах.

· При систематической работе с источниками контактного ультразвука в течение более 50% рабочего времени необходимо устраивать два регламентированных перерыва - десятиминутный перерыв за 1 - 1,5 ч до и пятнадцатиминутный перерыв через 1,5 2 ч после обеденного перерыва для проведения физиопрофилактических процедур (тепловых гидропроцедур, массажа, ультрафиолетового облучения), а также лечебной гимнастики, витаминизации и т.п

· Для защиты работающих от неблагоприятного влияния воздушного ультразвука следует применять противошумы

· К работе с ультразвуковыми источниками допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий курс обучения и инструктаж по технике безопасности







Сейчас читают про: