double arrow

Общая характеристика психического развития в младенчестве


ПЛАН

1. Характеристика периода новорожденности.

2. Социальная ситуация развития в младенчестве.

3. Развитие двигательной сферы младенца.

4. Кризис первого года жизни.

Характеристика периода новорожденности.Рождение ребенка – тяжелый переломный момент в его жизни. Психоаналитики говорят, что это травма, которую переживает ребенок, и она настолько сильна, что вся последующая жизнь человека проходит под знаком этой травмы.

Кризис новорожденного заключается в том, что ребенок отделился от матери физически, но не отделился от нее биологически и психологически.

Центральное новообразование этого этапа – формирование индивидуальной жизни при тесном взаимодействии с матерью. Новорожденный очень беспомощен, полностью зависит от взрослого человека.

У новорожденного мало врожденных безусловно-рефлекторных форм поведения (сосательный, оборонительный, ориентировочный, хватательный, опорный и другие рефлексы). Поэтому возможности приобретения новых форм поведения (усвоение опыта) безграничны. Органы чувств достаточно сформированы для функционирования, хотя и нет еще согласованного движения глаз. Внешние раздражители способствуют быстрому формированию анализаторных систем, особенно зрения и слуха. Соматические (телесные) движения формируются медленнее. Кора больших полушарий еще не сформировалась. Нервные клетки без ответвлений, проводящие пути не покрыты миелиновой оболочкой (роль изолятора). Это приводит к широкой иррадиации (распространению) возбуждения, обилию движений ребенка и затруднению образования условных рефлексов. Ощущения недифференцированы и слиты с эмоциями.




В первые два месяца происходит образование условных рефлексов со всех анализаторов:

- рефлекс на положение при кормлении (реакция на позу кормления);

- ориентировочный рефлекс:

проявляется в зрительном сосредоточении (на 3-5-й нед.);

проявляется в слуховом сосредоточении (на 2-3-й нед.);

проявляется на голос человека (на 3-4-й нед.)

- рефлекс на сон и бодрствование (постепенно сокращается время сна и увеличивается продолжительность бодрствования).

Социальная ситуация развития на 1-м году жизни складывается из 2 моментов:

1. Младенец даже биологически – беспомощное существо. Он не может самостоятельно удовлетворить даже базовые жизненные потребности и жизнь его целиком зависит от ухаживания за ним взрослого (питание, перемещение в пространстве, даже переворачивание с боку на бок и т.п.). Такая опосредованность позволяет считать ребенка максимально социальным существом (его отношение к действительности изначально социально).

2.Ребенок лишен основного средства общения – речи.

В противоречии между максимальной социальностью и минимальными возможностями общения заложена основа всего развития ребенка в младенческом возрасте.



Начало младенческого возраста совпадает с окончанием кризиса новорожденности.

Поворотный момент – между 2-м и 3-м месяцами жизни ребенка и знаменуется выделением взрослого человека как центрального элемента окружающей действительности.

Первым специфическим актом поведения ребенка является «комплекс оживления» - форма реагирования именно на человека (на его лицо или голос).

Компоненты «комплекса оживления»:

1. Улыбка: первые улыбки могут фиксироваться на 1-й недели 2-го м..ж. В опытах М.И.Лисиной установлено, что с возрастом улыбка может меняться. Первые улыбки легкие, с растягиванием рта, но без размыкания губ. Постепенно ребенок начинает улыбаться спокойно, с серьезной спокойной мимикой. В развитом «комплексе оживления» улыбка оживленная, широкая, с открыванием рта и оживленной мимикой.

2. Вокализация: ребенок гулит, гукает, лепечет, вскрикивает на встречу взрослому.

3. Двигательные реакции, оживление: открывается «комплекс оживления» поворачиванием головки, скашиванием глазок на взрослого, слабыми движениями ручек и ножек. Постепенно ребенок начинает вскидывать ручки, сгибать ноги в коленях, поворачивается на бок с выгибанием спинки. В развитом «комплексе оживления» отмечаются энергичные повторные прогибы спинки с упором затылком и пятками доброжелательность («мостики») со столь же энергичным выпрямлением, а также шагающие движения ножками, вскидывание, размахивание и опускание ручек.



Стадии комплекса оживления:1) улыбка; 2) улыбка + гуление; 3) улыбка + вокализация + двигательное оживление (к 3 месяцам).

Примерно до 5 месяцев «комплекс оживления» развивается и сохраняется как целое, а к 6 месяцам отмирает как единая комплексная реакция, но его компоненты начинают трансформироваться: улыбка – в мимику, гуление – в речь, двигательное оживление – в хватание.

Неразрывная связь ребенка и взрослого сохраняется на протяжении всего 1-го года жизни, поэтому социальную ситуацию психического развития в младенчестве Л.С.Выготский назвал «Мы».

Противоречие этой ситуации развития состоит в том, что ребенок максимально нуждается во взрослом, но не имеет средств воздействия на него, Взрослый же обращается с малышом так, будто надеется на его ответные действия, будто малыш понимает обращенные к нему слова, жесты, эмоциональные реакции. Взрослый как бы приписывает младенцу понимание своих действий. И в результате такого поведения взрослого у ребенка появляется первая социальная потребность – потребность в общении со взрослым. Она знаменует собой возникновение первой деятельности ребенка – деятельности общения, где предметом становится другой человек (М.И.Лисина). Теперь активность в установлении контактов переходит от взрослого к ребенку. Малыш сам начинает воздействовать на взрослого, чтобы вступить с ним в общение, побудить его к контакту.

Общение детей первых лет жизни подробно изучалось в лаборатории М.И.Лисиной.

Критерии возникновения потребности в общении:

- внимание и интерес ребенка ко взрослому (направленность на познание взрослого, который становится объектом особой активности ребенка);

- эмоциональные проявления ребенка в отношении ко взрослому (оценка взрослого ребенком);

- инициативные действия ребенка, направленные на то, чтобы проявить себя, привлечь к себе взрослого;

- реакция ребенка на отношение к нему взрослого.

К 2,5 месяцам у детей оформляется потребность в общении.

Общение в 1-м полугодии носит непосредственную, эмоционально-личностную форму. Оно носит ситуативный характер, т.к. осуществляется в данной конкретной ситуации и по ее поводу.

Данная форма считается сложившейся, когда:

- ребенок смотрит в глаза взрослому;

- отвечает улыбкой на улыбку; инициативные улыбки (побуждающие)

- двигательное оживление + вокализация; стремление продлить эмоциональный контакт со взрослым, т.е. ребенок готов перестроить свое поведение в соответствии с поведением взрослого.

Функцию общения выполняет « комплекс оживления» (с 4-6 нед.).

Общение младенца со взрослым протекает самостоятельно, вне какой-либо другой деятельности и составляет ведущую деятельность этого возраста.

С развитием хватания, манипулирования предметами (с 5-6 мес.) ситуативно-личностное общение начинает изживать себя. Теперь общение протекает в процессе совместной со взрослым деятельности на фоне манипуляций по поводу предметов (ситуативно-деловая форма общения). Зарождаются предпосылки для развития речи. Причем сначала складываются основы понимания речи взрослого.

Развитие двигательной сферы младенца.В младенческом периоде наблюдается несоответствие формирования двигательной и рецепторной сферы. Развитие сенсорных процессов протекает интенсивнее, активнее, чем моторики (в отличие от животных).

Уже на 1-м месяце у младенца появляется потребность в движении (беспокойство при тугом пеленании). В условиях хронической гиподинамики у детей развиваются компенсаторные двигательные акты – раскачивание тела из стороны в сторону, рассматривание своих рук, навязчивые движения руками, сосание пальцев и т.п. Они быстро закрепляются и мешают развитию нужных для ребенка движений. Данное явление получило название госпитализм.

На протяжении 1-го года жизни у ребенка складываются и закрепляются следующие виды движений и действий:

Табл. 2







Сейчас читают про: