double arrow

Фискальная политика с учетом предложения. Кривая Лаффера


Эффективность фискальной политики на практике может снижаться в результате действия следующих факторов:

1) временной лаг распознавания – время, которое проходит от начала какого-либо макроэкономического процесса до момента его осознания и выявления официальной статистикой;

2) административная задержка – время от признания необходимости принятия фискальных мер до того момента, когда они будут приняты;

3) функциональная задержка – время между принятием решения о фискальных мерах и началом их влияния на производство, занятость, уровень цен;

4) политическое стремление к стимулирующим мерам – уменьшение налогов и рост государственных расходов являются политически привлекательными мерами, и наоборот, увеличение налогов и сокращение государственных расходов могут быть политически рискованными. Многие считают, что фискальная политика может быть коррумпированной, исходя из политических целей, и они могут стать вероятной причиной экономических колебаний;

5) эффект вытеснения – повышение процентных ставок по кредитам и последующее сокращение планируемых частных инвестиций в экономике, вызванное увеличением государственных расходов и займов правительства. Например, увеличение государственных закупок вызывает рост национального дохода, что увеличивает спрос на деньги. При неизменном их предложении ставка процента повышается, уменьшая спрос на инвестиции со стороны фирм. Это подрывает эффект стимулирующей фискальной политики, однако считается что при значительном спаде эффект вытеснения будет незначительным, а если увеличивать предложение денег с помощью дополнительной эмиссии по мере роста спроса на них, то он вообще будет равным 0.

6) эффект чистого экспорта состоит в усилении или ослаблении влияния изменений фискальной политики на экономику в результате последующего изменения чистого экспорта: сокращение при стимулирующей политике, увеличение – при сдерживающей политике. Рост процентной ставки в первом случае привлекает иностранный капитал в страну, что способствует увеличению импорта. Снижение процентной ставки в результате сдерживающей политики приводит к обратным последствиям.

Эффекты вытеснения и чистого экспорта являются объектом критики со стороны оппонентов кейнсианского взгляда на фискальную политику. Кейнсианский подход заключается в том, что снижение налоговых ставок вызывая рост совокупного спроса, приводит к росту и реального объема ВНП, и уровня цен, то есть к инфляции. Также происходит и сокращение поступлений в бюджет, что приводит к росту бюджетного дефицита. Сторонники теории экономики предложения утверждают, что кейнсианская концепция не учитывает воздействие налогов на динамику совокупного предложения в долгосрочном периоде. Они считают, что снижение налоговых ставок может стимулировать совокупное предложение и в итоге увеличить налоговые поступления. Теоретическое обоснование налогового стимулирования экономической конъюнктуры подтверждается расчетами американского экономиста А. Лаффера. Он доказал, что результатом снижения налогов является экономический подъем и рост доходов государства, а чрезмерное повышение налоговых ставок на доходы снижает стимулы к инвестициям, тормозит НТП и снижает экономический рост, что в итоге отрицательно сказывается на поступлениях в государственный бюджет. Его модель легла в основу проводимой в ряде развитых стран в 80-е гг. ХХ в. налоговой политики.

Графическое отображение зависимости между доходами государственного бюджета и динамикой налоговых ставок – кривая Лаффера (рис.8.4).

t

100%

t0

0 T0 T

Рис.8.4. Кривая Лаффера (Т – поступления в бюджет, t – налоговая ставка)

При увеличении ставки налога доход государства увеличивается, оптимальный размер налоговых ставок Т1 обеспечивает максимальные поступления в государственный бюджет. При дальнейшем повышении налогов стимулы к предпринимательству падают, а при 100 % налогообложения доход государства равен 0. Т.е. в долгосрочной перспективе снижение высоких налогов обеспечит рост сбережений, инвестиций, занятости и, следовательно, величины совокупных доходов, подлежащих налогообложению. В результате увеличится и сумма налоговых поступлений, возрастет объем государственных доходов, произойдет ослабление инфляции.

Эффект Лаффера проявляется только в случае нормального действия свободных рыночных механизмов. В условиях рыночной экономики на заинтересованность в предпринимательстве влияет множество факторов, помимо налоговых ставок (цикличность, соотношение спроса и предложения на продукцию фирм, динамика их прибылей).

Т.к. осуществление государственных расходов означает использование средств государственного бюджета, а налоги являются основным источником его наполнения, фискальная политика сводится к манипулированию государственным бюджетом.


Сейчас читают про: