double arrow

Механизм функционирования денежного рынка. Денежные агрегаты


Денежный рынок – это отношения по поводу спроса и предложения денег в экономике, соотношение которых определяет уровень процентной ставки.

Предложение денег или де­неж­ная мас­са – это со­во­куп­ность на­лич­ных и без­на­лич­ных по­ку­па­тель­ных и пла­теж­ных средств, обес­пе­чи­ваю­щих об­ра­ще­ние то­ва­ров и ус­луг в национальном хо­зяй­ст­ве, ко­то­рыми рас­по­ла­га­ют все экономические субъекты. В струк­ту­ре де­неж­ной мас­сы вы­де­ля­ет­ся ак­тив­ная часть, к ко­то­рой от­но­сят­ся де­неж­ные сред­ст­ва, ре­аль­но об­слу­жи­ваю­щие хо­зяй­ст­вен­ный обо­рот, и пас­сив­ная часть, вклю­чаю­щая де­неж­ные на­ко­п­ле­ния, ос­тат­ки на сче­тах, ко­то­рые по­тен­ци­аль­но мо­гут слу­жить рас­чет­ны­ми сред­ст­ва­ми (долговые обязательства государства, коммерческих банков и сберегательных учреждений). Все компоненты денежного предложения имеют выражение в денежных агрегатах, используемых в финансовой статистике как составные части и измерители денежной массы. Их состав и количество различаются по странам. Выделяют четыре денежных агрегата:

М1 – наличные деньги и чековые вклады (счета до востребования, дорожные чеки), расчетные, текущие и другие счета в кредитно-финансовых учреждениях. Этот агрегат ограничен традиционным пониманием денег. Иногда в нем отдельно выделяют М0 (или С) – наличные деньги в обращении.

М2 – М1 + бесчековые сберегательные вклады и небольшие срочные вклады (до 100 тыс. дол. на примере США).

М3 – М2 + крупные срочные вклады, депозитные сертификаты.

L – М3 + ценные бумаги (казначейские сберегательные облигации, облигации государственных займов, векселя) со сравнительно длительным сроком погашения (более 18 месяцев). Это наиболее широкое определение денежной массы.

Эти агрегаты различаются ликвидностью – скоростью превращения в наличные деньги посредством обмена; это способность актива выполнять функцию средства платежа. Для большинства ценностей это превращение требует времени и дополнительных затрат (в экономической теории они называются трансакционными издержками). Ясно, что наличные деньги имеют абсолютную ликвидность. Большинство экономистов поэтому считают, что собственно деньги – это агрегат М1, рассматривая остальное как «почти-деньги» («квази-деньги», QM= М2-М1), потому что их нельзя непосредственно использовать как платежное средство. Но поскольку большинство сделок совершается в безналичной форме, доля данных агрегатов в денежной массе высока (около 75 %). Переход денег из безналичного оборота в наличный вызывает нехватку наличных денег в стране; ведет к возникновению теневой экономики; способствует уклонению предприятий от уплаты налогов; свидетельствует о снижении возможности государства влиять на реальные хозяйственные процессы.

Динамика денежных агрегатов зависит во многом от процентной ставки. При ее росте динамика увеличения агрегатов М2 и М3 может опережать М1, поскольку их составляющие приносят доход в виде процента. Однако появление в составе М1 новых видов вкладов, приносящих проценты, сглаживает такие различия в динамике агрегатов.

Ценность денег определяется соотношением их предложения и спроса на них. При данном уровне денежного спроса реальная ценность денег определяется их покупательной способностью. Поэтому стоимость денег – это количество товаров и услуг, которые можно обменять на единицу денег, или величина, обратная уровню цен.

Количественная теория денег определяет спрос на деньги с помощью уравнения обмена:

, (9.1)

где М – количество денег в обращении;

V – скорость обращения денег, измеренная в количестве оборотов;

Р – уровень (индекс) цен, или средневзвешенная цена всех товаров и услуг;

Q – величина выпуска товаров и услуг в реальном выражении.

Скорость обращения денег – величина в значительной мере постоянная, а реальный ВНП согласно классической теории изменяется медленно и только при изменении технологии и величины факторов производства. Поэтому изменение количества денег в обращении изменяет величину номинального ВНП, а именно уровень цен. По правилу монетаристов, государство должно поддерживать темп роста денежной массы на уровне средних темпов роста реального ВНП, тогда уровень цен в экономике будет стабильным.

Общий спрос на деньги включает спрос со стороны сделок и спрос со стороны активов. Спрос на деньги для сделок (трансакционный) – это количество денег, необходимое для использования в качестве средства обращения и платежа (т.е. для покупки товаров и услуг и уплаты долгов). Он изменяется в прямой зависимости от изменения номинального ВНП. Спрос на деньги со стороны активов (портфельный) – это количество денег, используемое в качестве средства сбережения (объем финансовых активов в денежной форме). Он изменяется в обратной зависимости от величины процентной ставки.

Кейнсианская теория спроса на деньги – теория предпочтения ликвидности – выделяет три мотива, побуждающие экономических субъектов держать наличные деньги:

1) трансакционный мотив – потребность в наличности для текущих сделок;

2) мотив предосторожности – хранение определенной суммы на случай будущих непредвиденных обстоятельств;

3) спекулятивный мотив – намерение хранить некоторую сумму, чтобы с выгодой ее использовать в будущем.

Спекулятивный мотив основан на обратной зависимости между ставкой процента и курсом облигаций (ценных бумаг с фиксированным доходом): рост ставки процента в экономике → цена облигации падает → спрос на облигации растет → запас наличных денег в экономике сокращается. Очевидна обратная зависимость между спросом на деньги и ставкой процента. Экономический смысл такой зависимости: чем выше ставка процента, тем выше доход от вложения денег в банк, т.е. ниже спрос на наличные деньги. И наоборот, цены облигаций обратно пропорциональны ставке процента. Снижение текущей ставки процента может вызвать ожидания ее роста в будущем, что побуждает экономических субъектов избавляться от ценных бумаг и отдавать предпочтение наиболее ликвидному активу – деньгам.

В теории предпочтения ликвидности большую роль играет ставка процента. Она определяет сумму, которую заемщик уплачивает кредитору в обмен на использование заемных денег. Ставка процента обычно выражается в процентах годовых. Номинальная ставка процента показывает, на сколько увеличится за год сумма банковского депозита. Реальная ставка процента равна номинальной процентной ставке за вычетом темпов инфляции. Она определяет рост покупательной способности банковского депозита за тот же период.

Обобщая классический и кейнсианский подходы, можно выделить факторы спроса на деньги: уровень реального дохода, скорость обращения денег, ставка процента.

В наиболее общем виде механизм взаимодействия денежного спроса и денежного предложения можно отразить следующим образом (рис. 9.1).

 
 

r МS

 
 

MD

M

Рис. 9.1. Спрос и предложение на денежном рынке

Если строить анализ с помощью агрегата М1, то равновесие достигается тогда, когда созданное банковской системой количество денег держится экономическими субъектами в форме наличных денег и чековых вкладов. Данному уровню будет соответствовать равновесная ставка банковского процента r0, играющая роль «цены денег».

Кривая предложения денег имеет указанную форму при условии, что Центральный банк стремится поддерживать его на фиксированном уровне независимо от изменений ставки процента r и цены в экономике не изменяются. Кривая MD отражает общее количество денежных средств, которое экономические субъекты хотят иметь для сделок и приобретения активов при каждой возможной величине процентной ставки при заданном уровне дохода.

Равновесие на денежном рынке обеспечивается благодаря подвижности процентной ставки. Если она выше равновесного уровня r0, то предложение денег превышает спрос на них. Экономические субъекты будут реагировать на изменение ситуации на денежном рынке, в частности, переводя наличность в другие виды финансовых активов, например, скупая ценные бумаги с низким курсом в расчете на повышение их курса в будущем. В условиях превышения предложения денег над спросом банки будут снижать процентные ставки. В результате указанных процессов равновесие на денежном рынке будет восстановлено.

Равновесие на денежном рынке регулируется с помощью купли-продажи ценных бумаг с фиксированной выплатой – облигаций, курс (цена) которых определяется по формуле:

Курс облигаций = сумма дивиденда / r (9.2)

Если процентная ставка выше равновесной (MD>MS), экономические субъекты будут вкладывать денежную наличность в облигации, курс которых согласно формуле (9.2) понизился. Следовательно, высокая процентная ставка будет соответствовать низкому курсу облигаций, спрос на которые по этой причине увеличится. В случае снижения банками процентных ставок, произойдет обратный процесс, что вместе с изменениями структуры активов в экономике (продажа облигаций в связи с увеличением их курса) восстановит равновесие.

Уменьшение величины денежного спроса с ростом ставки процента (движение точки по кривой MD вверх) означает, что ликвидность денежной массы уменьшается, так как экономические субъекты «уходят» от наличности вкладыванием денег в ценные бумаги (и наоборот). Такой механизм установления и поддержания равновесия на денежном рынке работает в экономике с развитым рынком ценных бумаг, который предполагает устойчивость типичной реакции экономических субъектов на изменение ставки процента.

Чтобы рассмотреть механизм равновесия на денежном рынке, необходимо изучить его реакцию на изменения денежного предложения и денежного спроса. В целом, состояние равновесия на денежном рынке может быть достигнуто четырьмя путями:

1) повышением цен, которое увеличит спрос на деньги до уровня их
предложения;

2) снижением процентной ставки, которое увеличит спрос на деньги;

3) ростом дохода (ВНП), который повысит спрос на деньги;

4) снижением предложения денег.

В реальной действительности возможна комбинация этих процессов, в результате чего будет достигнут новый уровень равновесия.


Сейчас читают про: