Saint-Emillon (Сент-Эмильон)

Красные сухие вина на основе Мерло

Кляссификация 1955г.

Premiers (1er) grands crus classes (15 замков)

Группа А (2 замка) Группа В (13)

Grands crus classes (56 замков)

Grands crus (от 100 до 200 замков; пересматривается ежегодно)

Sauternes et Barsac (Сотерн и Барсак)

Белые десертные вина из винограда Семиньон, Совиньон Блан и Мюскатель позднего сбора. В октябре – начале декабря, после того как благодаря особенностям микроклимата (утренние туманы и солнце после полудня), на кожице винограда развивается особый грибок – botrytis cinerea- и ягоды преврвщаются в сморщенные мешочки с высокой концентрацией сахара и ароматических веществ, начинается сбор урожая (обычные сроки сбора для других областей Бордо: конец сентября – начало октября; содержание сахара в соке такого винограда – 170 – 200 г на литр; в соке винограда позднего сбора - до 350 и более г/л; установленное законом минимальное содержание сахара для районов Сотерн и Барсак - 221 г/л).Поскольку не все ягоды достигают нужной кондиции одновременно, урожай обычно собирают по частям, в несколько этапов. В лучших замках эту процедуру нередко повторяют до 10- 12 раз.

Благодаря действию грибка ботритис, низкой урожайности, тщательности отбора ягод и очень высоким стандартам производства, достигается прекрасный баланс между содержанием сахара и кислотностью (без которой вино было бы приторным) и богатейший букет: экзотические фрукты, мед, цветы акации, курага, цитрусовые, миндаль.

Классификация 1855 г.

Отдельная, высшая категория - для Chateau d'Yquem:

Premier (grand) cru superieur (classe);

две другие для остальных классифицированных замков:

1er (grand) cru classe (11 замков),

2er (grand) cru classe (15 замков).

BOURGOGNE (БУРГУНДИЯ)

Сухие красные и белые сортовые вина; немного розовых и игристых. Интерес представляют только первые.

Локальная классификация:

1. Grand cru (Гран крю)

3. Premier (Iе1) cru (Премьё крю)

Винодельческие области: Cote d'Or (Кот д'Ор), Chablis (Шабли), Maconnais (Маконнё), Cote

Chalonnaise (Кот Шалоннёз), Hautes Cotes (От Кот), Beaujolais (Божолё), Coteaux du Lyonnais (Кото дю Лионнё). I

отличие от Бордо, Бургундия как винодельческая территориальная единица не образует компактного региона:

области изолированы друг от друга, между ними пролегают довольно значительные расстояния. Божоле и Кото

дю Лионне входят в состав Бургундии лишь формально. Многие специалисты не относят производимые в этих

областях вина к бургундским.

Основные организационные отличия от Бордо следующие:

-единая классификация элитных виноградников на две категории, причем Premier cru (1er cru) вторая категория, а высшая Grand cru; правда, как и в Бордо, эта классификация существует не во всех областях Бургундии;

слово chateau в названиях вин и виноградников центральных областей Бургундии почти не встречается;

-большинство виноградников Кот д'Ор очень маленькие (в среднем всего несколько гектаров), да к тому же некоторые из них поделены между многими владельцами44, значительное число которых не могут производить вино сами и продают виноград более крупным владельцам или негоциантам45, поэтому качество и стиль вина одного виноградника могут существенно варьироваться;

все вина категории grand cru из области Кот д'Ор выходят не под АОС своей коммуны, а под АОС (название) виноградника;

если вино разлито по бутылкам производителем на его собственном участке (там же, где выращен виноград это обозначается так:

mis en bouteille au domaine,

mis аи domaine,

mise du domaine,

mis en bouteille a la propriete,

mis a la propriete,

mis en bouteille par le proprietaire, mise du proprietaire;

Chablis

Специфические, очень сухие, с «нервной» кислотностью белые вина из винограда Шардоне, которые отличаются стальным и минеральным привкусом и букетом, ощущается запах, образующийся при высечении искры из кремния, а иногда и запах порохового дыма. Лучшие Шабли ценятся высоко. После хорошей выдержки приобретают тонкий и сложный букет.

Классификация Chablis:

AOC Petit Chablis

AOC Chablis

AOC Chablis Premier cru (1er cru)

AOC Chablis Grand cru

CHAMPAGNE (ШАМПАНЬ)

Только вина, сделанные в Шампани по определенному, очень сложному методу, разработанному, пред­положительно, в конце XVII века, могут называться "шампанскими".

Основные сорта винограда: красные Пино Нуар (Pinot Noir) и Пино Менье (Pinot Meunier) и белый Шардонне (Chardonnay).

Пометка Appellation controlee на этикетках многих вин отсутствует - слово Champagne само по себе означает принадлежность к данной категории. Пробки - только натуральные, с маркировкой: Champagne. Большинство шампанских - смеси из вин разных лет, разных сортов винограда и разных мест региона (иногда до 60 и более компонентов; точный состав каждый производитель держит в секрете), поэтому год сбора урожая на этикетке не указывается. Если виноград происходит только с виноградников одной из лучших коммун, название этой коммуны обычно указывается на этикетке. Виноград исключительно хорошего года большей частью идет на изготовление Champagne millesime (Шампань миллезиме) – то есть шампанского одного года, с указанием этого года на этикетке. Минимальная выдержка смесей – 25 месяцев, миллезимного шампанского – 3 года.

Свыше 90% его делается крупными фирмами, ряд которых был основан еще XXVIII веке.

Крупнейшие фирмы

Moёt et Chandon, Моэт и Шандон

Veuve Clicquot-Ponsardin Вев Клико-Понсардéн («Вдова Клико»)

Ruinart Рюинар

Groupe Mumm (Perrier-Jouёt, Mumm, Группа Мумм (Перрьé-Жуэ, Мумм,

Heidsieck Monopole) Айдсик Монопóль)

Charles Heidsieck Шарль Айдсик

Pommery Поммери

Louis Roederer Луи Рёдерёр (Рёдрэр)

Piper-Heidsieck Пипéр Айдсик

Taittinger Теттенже

Bollinger Болленжé (не Боллингер, не Боллинджер)

Pol Roger Поль Рожé

Laurent-Perrier Лоран-Перрьé

До недавнего времени в Шампани существовала особая классификация винодельческих районов (коммун): виноград лучших коммун Grands crus (Гран Крю), оплачивался по 100-процентной стоимости; виноград коммун категории Premier cru (Премьер Крю) – от 90 до 99% стоимости; виноград остальных коммун (категории простых АОС) – от 80 до 89%. Сегодня эта система отменена, хотя производителям не запрещается указывать на этикетке категорию коммуны.

brut zero, ultra brut, brut sauage, brut inetgral, non dose, sans dosage – почти не содержащее сахара (менее 3 г/л)

extra brut - очень-очень сухое (менее 6 г/л)

brut - очень сухое (брют)

extra sec (extra dry) – сухое

sec (dry) – полусухое

demi-sec (semi-dry) – полусладкое

doux (sweet) – сладкое (производится в незначительных количествах)

Blanc de Blanc (Блан де Блан) – 100% Шардоне

Blanc de Noir (Блан де Нуар) – из Пино Нуар и Пино Менье

Beaujolais (Божоле)

В основном красные из Гаме (Gamay), созревают быстро пются молодыми.

Beaujolais

Beaujolais Superiur – отличаются более высоким содержанием алкоголя на 0,5% больше

Beaujolais-Villages - более ограниченный район происхождения: 40 коммун области.

Занятие третье.

Классификация итальянских вин

Столовые вина:

Vino da tavola (Vdt) – столовое вино неопределенного происхождения из винограда разных винодельческих регионов или из одного не классифицированного или из деклассифицированного винограда по урожайности:

Крепость не менее 8,5% алк.

Не содержит вредных веществ опасных для здоровья.

На этикетки объем крепость, бутелировщика и его юридический адрес страна, классификация. Не указывается сорт, год урожая, регион, мотет быть фантазийное название.

Indicazione Geografica Tipica (Igt) – столовое вино определенного происхождения, существует с 1994г. вино должно производится на определенной территории не прописываются плотность посадки и урожайность могут использоваться любые сорта винограда.

На этикетки категория и тоже что и на VdT так же могут указываться основной сорт винограда (не менее 85% ассамбляжа), может быть год урожая, обязательно название территории производственной зоны.

Марочные вина:

Denominazione di origina cotrollata (Doc)– вино наименования, контролируемого по происхождению, высококачественное вино, произведенное в специально установленном регионе. Вино производится в рамках определенной винодельческой зоны, виноград должен быть собран, винефицирован и разлит в рамках этой зоны. Вино должно производится из разрешенных для данной зоны сортов винограда с соблюдением технических требований, норм плотности посадки, максимально разрешенной урожайности, кроме того определяются сроки сбора винограда.

Denominazione di origina cotrollata e garantia (Docg) - вино наименования контролируемого и гарантируемого по происхождению (вино высшего качества, произведенное в специально установленном регионе). Получают вина выдающихся свойств (великие Cru) и вина имеющие важное экономическое значения для региона. Проходят двойной контроль государства. Лабораторная и дегустационная экспертиза после розлива по бутылкам и после выдержки в бутылки.

Этикетка:

Крепость до 0,5%.

Бутелировщик и юридический адрес его регистрации.

Наименование производственной зоны.

Страна.

Дополнительная информация.

Год урожая.

Сорта винограда основной не менее 85% ассамбляжа.

Уточнение происхождения вина субзоны или виноградника не менее 80% из указанной субзоны или виноградника.

Если два сорта винограда на контрэтикетки.

Некоторые указывают остаточный сахар.

Общие сведения

По площади виноградников Италия занимает третье место после Испании и Франции, но по объему выпускаемого вина Италия на первом месте. По отношению к итальянскому вину существует два лагеря, которые имеют противоположные мнения. Одни говорят, что итальянские вина лучше французских и вообще лучшие в мире, другие, напротив, называют французские лучшими, а итальянские вообще не признают.

Италия считается родиной современной энологии. С середины второго тысячелетия до н.э. этруски первыми стали культивировать виноград на территории современной Италии. Затем были финикийцы, потом греки. (Италия с др. гр. – страна телят).

Первые греческие города появились в Пули и на Сицилии, именно греки обогатили сортовую палитру виноделия Италии. Сначала лозы опирались на естественные опоры (деревья). С приходом финикийцев стали применять финикийскую систему посадки лоз с использованием шпалер. Вино хранили в амфорах, закрытых просмоленной тряпкой или корой пробкового дуба, засмоленной сверху.

Вино было для греков продуктом питания, а римляне сделали из него предмет роскоши и аристократии. Конец первого века до нашей эры, начало первого века нашей эры - расцвет виноделия в Риме. Затем разрыв связей с Грецией привели к дефициту амфор. Появилась новая тара - бочка, придуманная кельтами, жившими на севере Италии, что привело к уменьшению сроков хранения вина и ухудшению его качества. Нашествие вандалов завершило закат виноделия в Италии. С тех пор в Италии стали делать простые недорогие, деревенские вина, предназначенные для внутреннего потребления, столь плачевная ситуация была вплоть до второй половины XX века.

Во второй половине XIX века Маркиз де Касорис в Тоскане разрабатывает рецептуру, ставшей прародительницей Кьянти.

С 60-ых годов ХХ века постепенно повышается престиж итальянских вин, появляются законы по классификации, 60-ые можно считать началом винной революции в Италии.

Поклонники итальянских вин утверждают, что в Италии идеальные почвенно-климатические условия по следующим причинам:

Все виноградники в Италии южнее 47 градусов северной широты, что гарантирует 1600 солнечных часов в год.

Среднегодовая температура не опускается ниже 10 о С.

Разнообразие климатов, микроклиматов, мезоклиматов.

С севера Италию закрывают от северных и северо-восточных ветров Альпы.

Адриатическое море с востока приносит тепло в предальпийские зоны, Тирренское (Лигурийское) море с запада приносит воздух, задерживающийся на Апининах, делая климат умеренным. Апинины полосой вдоль полуострова делят Италию на восточную и Западную.

На юге Италии, поднимаясь на 100 метров выше, среднегодовая температура понижается на 1 о С, что в гористой местности юга дает возможность подобрать условия для любого винограда.

Почвы в Италии представлены наилучшим образом: известняки, гравийные почвы, каменистые, базальтовые, гранитные, сланцевые, вулканические, глинистые, аллювиальные.

Сегодня в Италии производят много игристых вин, в том числе, и красные, тихие сухие вина, десертные белые и красные, также крепленые.

Сорта винограда.

Сорта винограда, используемые в итальянском виноделии, делятся на следующие группы:

Сорта общеитальянского значения

Белые

Moscato

Moscato Bianco – наиболее высококачественный, мелко зернистый, обладает двугинетической лозой, виноград от белого до розового.

Malvasia (греческий) – похож на Moscato, оба обладают высоким уровнем сахара. Сухие вина из них быстро окисляются, поэтому из них делают сладкие, крепленые вина или молодые сухие вина, Malvasia часто используется для ассамбляжа.

Trebbiano (итальянский) – выращивается также во Франции, там он носит название Уни Блан. Очень устойчивый и неприхотливый сорт. Получаются вина с высокой кислотностью и невысоким содержанием алкоголя 9 – 10 о С и нейтральные в аромате. В Венето носит название Trebbiano di Soave в Тоскане Tose. Часто этот сорт используют в ассамбляже из-за высокой кислотности.

Красные

Barbera, Sangiavese, Montepulciano – самые распространенные сорта в Италии.

Сорта локального значения.

Nebbiolo, Carvino, Picolit, Fiano и много других.

Классические французские сорта.

Эти сорта являются традиционными для северо-востока Италии, для юга и центра - это новые сорта.

Cabernet Savignon – считается наиболее престижным.

Merlot – наиболее распространенный.

Syrah и Pinot Noir занимают третье место по значимости.

Из былых сортов наибольшее значение имеет Pino Gridgo (Пино Гри), Savignon Blan, Chardonnay.

Сорта, заимствованные в других странах

Немецкие и австрийские сорта:

Riesling, Silvaner, Blau Frekishc (Frankonika).

Испанские:

Monica, Corignan, Garnacha.

Также встречаются балканские сорта винограда.

Современные тенденции развития итальянского виноделия:

Стремление создать индивидуальное узнаваемое вино.

Консолидация и объединение в кооперативы, консорциумы, для покупки передвижных линий розлива – это самое дорогое оборудование.

Сокращение урожайности, экспериментальные испытания, особенно с выдержкой.

Стремление восстановить старые сорта винограда.

Piemonte / Пьемонт

Большинство DOC и DOCG красные обычно из одного сорта винограда, 80 – 90% производимого вина относятся к категории DOC и DOCG, здесь нет вина категории IGT.

Климат континентальный холодная зима, ранняя теплая весна с редкими заморозками, теплое лето и долгая теплая осень.

Сорта винограда красные

Nebbiolo – самый популярный рано цветущий и поздно созревающий в октябре, получаются крепкие вина 12 – 12,5% алк., много танинов и высокая кислотность и большое количество ароматических веществ (высокая экстрактивность), присущи ароматы розы, фиалки, смолы.

Barbbera – получают хорошо узнаваемое вино с не высоким содержанием танинов, алкоголя, но высоким уровнем кислотности плюс приятная горчинка во вкусе, в аромате четкие ягодно-цветочные тона.

Dolchetto – высокий уровень кислотности с не яркими танинами с ароматом граната, во вкусе немного шероховатое, быстро созревает.

Существует много вина из местных сортов, а так же французских выходящих под Langhe DOC.

Сорта винограда белые

Moscato Bianco – игристые и шипучие десертные вина по технологии приостановленного первичного брожения: Asti SpumanteDOCG, Moscato d`Asti DOCG

Corteze – бледно окрашенные вина, с яркой кислотностью, сдержанным ароматом зеленого яблока и минералов: Gavi DOCG

Arneis – более ароматные вина могут выдерживаться в дубе с хорошим потенциалом.

Вина:

Asti DOCG из Moscato Bianco технология приостановленного первичного брожения.

Moscato d’Asti DOCG из Moscato технология первичного дображевания в бутылки.

Brachetto d’Aequa DOCG игристое светло красного цвета уходящий в розовый с хорошей кислотностью как правила сладкое характеризуется ароматом розового масла и красных ягод, лучше охлаждать до +6С0

Borolo DOCG и Barbaresco DOCG 100% Nebbiolo лучшие вина Пьемонта красные вина с большим потенциалом к развитию. Riserva – юридическая надпись означает дополнительную выдержку.

Gavi DOCG - бледно окрашенные вина, с яркой кислотностью, сдержанным ароматом зеленого яблока и минералов. Одно из лучших сочетаний для рыбных блюд.

Veneto / Венето

Здесь производится около 8млн. гектолитров вина в год лучшей зоной является Верона и ее окрестности. Производится много сортовых вин под Veneto IGT как из местных сортов так из французских.

Soave (classico) DOC – Гарганега и Требьяно основа + могут добавлять Шардоне и Пино Блан. Soave Сlassico DOC Приятные легкие фруктовые вина, очень популярные в Америке, чем больше Гарганега в купаже, тем лучше вино.

Soave Superiore DOCG – на 0,5%алк. больше.

Recioto di Soave DOCG – десертные вина из заизюмленного винограда может быть игристым.

Valpolicella DOC – Карвина Веронезе, Молинара, Рондинела приятные красные вина с хорошей кислотностью и не высоким содержанием танина, с характерным ароматом вишни.

Recioto della Valpolicella DOC – десертные вина из заизюмленного винограда с долгим брожением до 6месяцев.

Amarone della Valpolicella DOC – сухое вино из заизюмленного винограда и характерным ароматом изюма и оттенком миндаля, хорошая танинная структура.

Valpolicella Ripaso DOC – вино которое бродило на осадке от Amarone приобретая при этом более интенсивный аромат.

Bordolino DOC – похоже на Valpolicella DOC те же сорта винограда, но в целом проще может быть розовым (cerasuollo), чаще делается путем углекислотной мацирации.

Bordolino Superiore DOCG – имеет высокий статус по экономическим причинам.

Classico – юридический термин исторически лучшие производственные зоны, как правило на 0,5%алк. больше плюс выдержка в дубе.

Tuscani / Тоскана

Самый важный и главный сорт винограда в Тоскане Sangiovese (Санжевезе), важно сорт склонен к генетической изменчивости.

Характерные свойства:

вина средней крепости 10 – 13% алк.

высокая кислотность

средняя танниность, но есть вина как с высоким содержанием танинов, так и с низким, в любом случаи хорошо ощутимые и сухи

главный тон в аромате вишня, оливковое масло, чайный лист, животные тона, печеная кровь, фиалки.

К Санжевезе часто добавляют Канайоло, Каларино Неро, Мамоло, для корректировки цвета и повышения % алк., так же добавляют белые сорта Треббьяно и Мальвазия для корректировки кислотности.

Chianti DOCG – базовое вино 75% Санжевезе не более 15% Канайоло, Мамоло, не более 10% Каларино Неро, и не более 7% Треббьяно и Мальвазия, крепость не менее 11,5%алк., выдержка не менее 4 месяцев.

Chianti Classico DOCG - не менее 85% Санжевезе, белые сорта запрещены, 15% это другие красные сорта местные и французские. Крепость не менее 12%алк выдержка минемум 7 месяцев, Reserva не менее 12,5%алк, и выдержка 3года.

Созревают на 10 год жизни, Reserva до 30 лет развития.

Vino Nobile di Montepuciano DOCG – сортовой состав не отличается от базового Кьянти, за счет более высокого качества терруара виноград вызревает лучше.

Brunello di Montalcino DOCG – 100% Санжевеже Гроссо, которое называется в этой зоне Brunello (Брунелло), возраст лозы не менеее20лет крепость не менее 12,5%алк., выдерживается 4года, Reserva не менее 5лет в бочке не менее 2лет.

Vernaccia di San Gimignano DOCG – белое вино из Вернача, типичное итальянское с свежим ароматом белых фруктов и миндальным послевкусием хорошо сочетается с пастой.

Южная Италия

Campania, Puglia, Basilicata, Calabria, Sardinia, Sicilia.

Sicilia. Сложный климат создает много проблем, быстрое созревание, широкое применение ночного сбора для сохранения кислотности в винограде. В более высокогорных районах прохладные ночи уменьшают количество проблем, дела созревание винограда более ровным. Особый интерес представляют сортовые вина из французских сортов винограда выходящие под IGT Sicilia, а также сортовые вина из местного сорта Nero d’Avola

Puglia особый интерес представляют сортовые вина из Негроамаро и Шардоне выдержанные в дубе.

Занятие четвертое

Классификация испанских вин.

Столовые вина:

1. Vino de mesa (VdM) или Vi de Taula (в Каталонии) – столовое вино неопределенного происхождения:

- делается из винограда различных винодельческих регионов или одного, но неклассифицированного региона;

- на этикетке указывается категория, фантазийное наименование, брэнд, наименование и юридический адрес бутелировщика.

2. Vino de la Tierra (VdlT) или Vi de la Terra (в Каталонии) или Vino de Mesa con Indicacion Geografica – столовое вино определенного происхождения:

- делается из винограда выращенного в определенной местности (окрестности города, провинция, автономия);

- на этикетки указывается географическое наименование (город, провинция, автономия);

- контрэтикетка с логотипом географического региона, его печатью и серийным номером.

Марочные вина:

Vino de Calidad Con Indicacion Geografica ()VCIG) или Vi de Qalitat amb Indicacio Geografica (в Каталонии) – высококачественное вино определенного происхождения.

Denominacion de Origen (DO) или Denominacio d’Origen (в Каталонии) высококачественное вино, наименования контролируемого по происхождению.

Denominacion de Origen Calificada (DOCa) или Denominacio d’Origen Qualificada (DOQ) - высококачественное вино, наименования контролируемого по происхождению, подтвержденного качества.

Denominacion de Origen de Pago (для DO и DOCa) – категория выделяющая идиведуальные виноградники.

Riserva – имеет юридическое значение и означает дополнительную выдержку определенную законом.

Superiore – виноград с лучшей части производственной зоны.

Classico – исторически лучшая производственная зона крепость выше на 0,5% алк.

Классификация испанских вин по выдержке по законодательству 2003 года

Для всех категорий, кроме Vino de Mesa, при условии выдержки в бочках объемом не более 600 литров и/или в бутылке:

Noble – двенадцать месяцев;

Anejo – двадцать четыре месяца;

Viejo – тридцать шесть месяцев.

Для вин категории DO и DOCa, при условии выдержки в бочках объемом не более 330 литров:

Joven – молодое вино, указывать не обязательно

Crianza:

красные вина не менее 24 месяцев, из них минимум 6 месяцев в бочке;

белые и розовые вина не менее 12 месяцев, из них минимум 6месяцев в бочке.

Reserva:

красные вина не менее 36 месяцев, из них минимум 12 месяцев в бочке и остальное время в бутылке.

белые и розовые вина не менее 24 месяцев, из них минимум 6 месяцев в бочке остальное время в бутылке.

Gran Reserva

красные вина не менее 60 месяцев, из них минимум 18 месяцев в бочке и остальное время в бутылке.

белые и розовые вина не менее 40 месяцев, из них минимум 6 месяцев в бочке и остальное время в бутылке.

Испанские сорта винограда

Красные сорта:

Tempranillo (Ull de Liebre, Ojo de Liebre, Cencibel, Tinto Fino, Tinto del Pais Tinto de Toro, Tinto Madrid, Tempranilla, Tempranillo de la Rioja, Jacivera) – Темпраньльо (Темпранийо, Сенсибель, Тинто Финно, Тинто дель Паис).

Garnacha Tinta (Tinto, Tinta, Tinto Aragones, Granaccia, Carignan Rosso, Uva di Spagna, Tintilo de Rota, Tinto Menudo, Tinta Mensida) – Гарнача, (Гренаш Нуар)

Cariñena (Mazuelo, Tinto Mazuelo, Crujillon, Samso, Carignan) – Кариньяна.

Graciano (Morrastel) – Грасиано.

Monastrell (Morastel, Moristel, Monastel, Morrastal, Morastert, Ministral, Alcayata, Valcarcelia) – Монастрель.

Bobal (Tinto de Requena) – Бобаль.

Mencia – Менсия.

Juan García – Хуан Гарсиа.

Aragon – Арагон.

Alicante (Garnacha Tintorera) – Аликанте (Гарнача Тинторера).

Listan Negro – Листан Негро.

Manto Negro – Манто Негро.

Белые сорта:

Malvasía – Мальвазия.

Moscatel – Москатель.

Aíren (Lairén, Manchega, Valdepeñera Blanca) Айрен.

Albariño – Альбариньо.

Godello – Годелло.

Loureira – Лоурейра.

Treixadura – Трейшадура.

Verdejo (Verdejo Palido) – Вердехо.

Albillo – Альбильо.

Garnacha Blanca (Garnacho Blanco, Garnatxa, Silla Blanc) – Гарнача Бланка.

Macabeo (Viura, Alacanon, Alcanol) - Макабео.

Parellada (Monotec) - Паредьяда (Парейяда).

Xarel-lo (Xarello, Pansá Blanca) – Щарел-ло.

Palomino (Palomino Fino, Palomina, Palomino del Pichite, Palomino de Chipiona, Tempranilla, Temprana, Horgazuela, Alban, Listan) – Паломино (Листан).

Pedro Ximénez (Pedro Jiménes, Pero Ximen, Ximénez, Ximénes, Pedro, Jeres) – Педро Хименес.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: