РИОХА / RIOJA

Этот лидирующий винодельческий регион Испании обязан своим названием слиянию двух слов: «река» и «Оха» («rio», «Oja»). Речка Оха, приток реки Эбро, действительно пересекает большую часть территории региона. Основная часть винодельческих предприятий сосредоточена на северо-востоке региона. Центром Риохи является город Логроно. Сегодня Риоха - самый знаменитый винодельческий регион Испании; в 1991 году он был удостоен статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada) и более десятилетия царствовал в этой высшей категории единолично. 85% производимого в регионе вина – красное. На севере Риоха ограничена горным хребтом Сьерра де Кантабрия, на юге - Сьерра де ла Деманда. Такое местоположение весьма удачно: горы укрывают виноградники от холодных ветров, а многочисленные реки создают особый микроклимат, защищающий лозы от возможных заморозков.

В Риохе выделяют три зоны, каждая из которых имеет свои особенности. Это Риоха Альта (Rioja Alta), Риоха Баха (Rioja Baja) и Риоха Алавеса (Rioja Alavesa).

Археологические находки свидетельствуют, что виноделие в Риохе процветало еще во времена римских завоевателей. Винную торговлю в этих краях не закрыло даже владычество мавров. Тем не менее, Риоха как винодельческий регион имела местное значение вплоть до второй половины XIX века. Помогла Риохе эпидемия филлоксеры. Когда эта жуткая напасть стала распространяться во Франции, многие прославленные виноделы этой страны пытались импортировать виноград из других стран или вовсе подыскать новое поле для своей деятельности. В частности, бордоские мастера обратили свое внимание на Испанию. И они нашли, что именно Риоха по своим климатическим и почвенным характеристикам весьма перспективна. Именно бордосцы впервые стали практиковать здесь смешивание различных сортов винограда и выдержку вин в небольших дубовых бочках и совершили своеобразную революцию: о винах из Риохи вскоре заговорила вся Европа. Их стали активно экспортировать, в том числе и в Бордо. Они стали получать престижные награды в Париже. Риохская экспансия длилась более четырех десятилетий.Филлоксера, добравшись до виноградников Риохи в 1901 г., не смогла нанести большой урон виноделию края, т.к. в это время во Франции уже была разработана "подвойная" защита. Но все же спрос на вина Испании упал в связи с восстановлением виноделия Франции, а ряд войн в начале XX века нанесли большой урон виноделию края.

В 1945 году Риоха была провозглашена первым испанским винодельческим районом DO (Denominacion de Origen). Качество заметно улучшилось, и, соответственно, испанские вина стали пользоваться спросом. Окончательное возрождение Риохи можно отнести к 60-70-ым годам XX века, когда в регионе появилось много новых поместий, активно продвигающих свои вина на мировой рынок.

Красные сорта

Tempranillo ( Темпранильо) - является основным в Риохе. Его название переводится как «скороспелка» и это соответствует истине. Очень высоко качественный сорт сравним по качеству с Пино Нуар набирает много сахара дающего 12,5 – 13%алк. Темпранильо убирают задолго до осенних холодов и дождей – сухим, здоровым, с высоким содержанием сахара. Поэтому Темпранильо сообщает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью, что в Риохе компенсируется купажированием с другими сортами; вместе с тем он не слишком богат танинами, но очень хорошего качества. Чаще всего для придания танинности используется 15-20%-ная добавка Garnacha Tinta (Гарнача Тинта) (во Франции этот сорт называется Гренаш Нуар). Также частым компонентом смесей является сорт Graciano (Грасиано), придающий вину свежесть и тонкость. Сорт же Mazuelo (Масуэло), также известный как Cariñena (Кариньян), сообщает напитку и танинность, и кислотность.

Garnacha Tinta (Гарнача Тинта) высокачественный сорт, самый распространненый в Испании, дает вина с высоким содержанием алкаголя и таннинов, которые быстро вызревают, также из Гарнача Тинта делают много розовых вин.

Graciano (Грасиано) один из лучших сортов дает вина с хорошим потенциалом и сложным ароматом, чаще используется в купаже из-за низкой урожайности и болезненности лозы.

Cariñena (Кариньян) не прихотлив, урожаен, устойчив к болезням, дает простые выразительные вина с хорошей кислотностью и танинами.

Белые сорта

Viura (Вьюра), - это основной сорт в Риохе, известный также под именем Macabeo (Макабео), этот сорт дает вина легкие и живые, характеризующиеся высокой кислотностью.

Malvasía (Мальвазия) – часто купажируют с Вьюра, очень ароматный сорт, сообщающий вину отличный потенциал к выдержке.

Garnacha Blanca ( Гарнача Бланка) (или Гренаш Блан, как его именуют во Франции), дает вина хорошего качества, с высоким содержанием алкоголя.

Rias Baixas DO

Только белые сухие вина. Лето сухое, не очень жаркое; зима умеренная,влажная. Ощущуется сильное влияние Атлантики. Общееколичество осадков около 1500мм/год. Освещенность около 2200часов в год, среднегодовые температуры от 13 до 15 градусов в зависимости от субрегиона.

Главный белый сорт Albariño (Альбарино) – лучший белый сорт в Испании, дает вина с чистым сложным фруктовым ароматом иногда выдерживается в дубе. Невероятно далеки от испанского стереотипа: изысканные, живые, ароматные, они прекрасно сочетаются с морепродуктами.

Ribera del Duero

Самый титулованный на сегодня регион Испании

Склоны берегов реки Дуэро, окаймленные соснами, лучшие виноградники находятся выше берега реки на расстоянии от 3 до 50 км. Высота от 70 до 100 метров над уровнем моря. Глины, мергель и известняк (1/2) на востоке региона; Известняк (1/3),мергель и гипс на западе. Песчаники и аллювиальные почвы у берега реки.

Климат В основном аридный, суровый. Холодная зима с понижением температуры до -50 С. И даже – 200 с. Только 140 дней без мороза. Лето с дневными температурами 25-320 С, до 420 С, холодные ночи, средняя летняя температура – 110 С, около 450-580 мм осадков в год. 2200 солнечных дней в год.

Красные сухие вина высочайшего класса основной сорт Tinto Fino (Tinto del Pais) местная разновидность Tempranillo ( Темпранильо), к которому здесь часто добавляют французские Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек.

Занятие пятое

Вина Нового Света

Классификация вин Чили.

Сорта винограда красные:

Каберне Савиньон - наиболее часто встречаймый сорт винограда особенно в Valle Central равно как и Мерло.

Сира – растет в сухом климате на бедных органикой почвах.

Пино Нуар – как правило на виноградниках побережья Valle del Csablanca

Мальбек – сильные полнотелые интенсивно окрашенные вина.

Карминер – 1997 году официально подтверждены находки Карминера в Чили, очень похож на Мерло отличается более поздним созреванием и более низкой кислотностью при этом имеет интенсивный окрас, дает полнотелые вина с бархатистым и сладковатым таннином. Аромату Керменера свойственны тона ежевики, черники с выдержкой приобретают нотки шоколада и соевого соуса.

Белые сорта винограда сааме популярные Шардоне и Совиньон Блан:

Шардоне - Valle del Rapel, Valle del Csablanca, Valle del Maule.

Совиньон Блан - Valle del Maule здесь находятся его основные посадки.

Так же Паис, Рислинг, Семийон, Гюверцтраминер.

Этикетка:

85% указанного сорта;

производитель и его юридический адрес;

винтаж;

содержание алкоголя;

литраж;

страна производства;

регион производства.

Апелляции Чили созданы 26 мая 1995г. и состоят из четырех уровней:

Region Vitivinicola – пять больших винодельческих регионов;

Subregion – подрегионы;

Zone – зоны;

Area – маленькие регионы.

THE CHILEAN DENOMINACIONES DE ORIGEN

Región Vitivinicola Subregión Zone Area
Región de Atacama Valle de Copiapo Valle de Huasco    
Región del Coquimbo Valle del Elqui Valle del Limari Valle del Choapa   Vicuñ, Paihuano, Ovalle, Monte Patria, Punitaqui, Rio Hurtago, Salamanca, Illapel
Región de Aconcagua Valle del Aconcagua Valle del Csablanca    
Región del Valle Central Valle del Maipo Valle del Rapel Valle del Curico Valle del Maule   Valle del Cachapoal Valle del calchagua Valle del Teno Valle del lontué Valle del Carco Valle de Loncomilla Valle del Tutuvén Santiago, Pigue, Puente, Alto, Ilsa de Maipo, Talagante, melipilla, Rancagua, Requiona, Rengo, Puemo, san fernando, Chimbarongo, nancagua, santa Cruz, Palmina, Peralillo Rauco, Romeral Molina, Sagrada Familia, talca, pencahue, San Clemente, san Javier, Villa Alegre, Parral, Linares, Cauquenes.
Región del Sur Valle del Itata Valle del Bio-Bio   Chilian, Quillon, Portezuelo, Coelemu, Yumbel, Mulchen.

Большая разница между климатическими зонами вынудила чилийских виноделов принять классификацию, учитывающую зону произрастания виноградника. В 2011 году она вступила в действие. Теперь в распоряжении виноделов есть 3 специальных термина:

Costa (вина с прибрежной зоны),

Entre Cordilleras (виноградники, расположенные между Кордильерами),

Cordillera (виноградники в Кордильерах).
Вина с прибрежной зоны характеризуются большей фруктовостью и кислотностью. Entre Cordilleras вобрали в себя все лучшее, что могут дать море и горы – хороший баланс и гармонию. В Кордильерах производят самые выдающиеся вина, с отличной структурой и элегантностью. Производители объясняют это тем, что различие вин внутри каждого региона настолько велико, что этими словами они хотят уточнить более точное произрастание винограда и показать нам всю красоту и мощь чилийских вин.

Аргентина


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: