Виноградники в Аргентине появились в 1556 г., когда испанцы отвоевали у инков эти территории. Рассвет промышленности приходится на конец 19 века, когда в Аргентине появляются железные дороги. В это же время в Аргентину хлынул поток эмигрантов из таких винодельческих стран, как Италия, Франция, Португалия. Они привезли с собой множество европейских сортов винограда, начав обосновываться преимущественно на севере Аргентины (район Сальта). Основными аргентинскими сортами стали: Мальбек (появился в Аргентине из Чили, а в Чили из Бордо), Пино Нуар, Бонарда, Шардонне, Торронтес. Раньше сорт Бонарда был самым распространенным сортом черного винограда на территории Аргентины, сейчас таковым стал Мальбек. Местная разновидность Мальбека отличается от французской – грозди меньше и плотнее и сами ягоды тоже меньше. Сегодня в Аргентине появились насаждения Темпранильо, Каберне Совиньона, Сиры, Санджиовезе, Мерло, Барберы и др. популярных сортов. В Чили виноградари имеют дело, в основном, с сортами из Бордо, в Аргентине же присутствуют итальянские и испанские. Это дает больше возможностей для создания интересных купажированных вин. Еще одно преимущество Аргентины перед Чили – здесь значительно больше старых виноградников и соответственно здесь получаются вина более концентрированные, со сложным вкусом и большим потенциалом к выдержке.
|
|
Виноградники Аргентины – это зеленые оазисы в безжалостно сухой пустыне. Вдоль рек расположены зеленые полоски. Кроме этого здесь официально регламентировано и находится под контролем движение воды по специальным каналам. Виноградники здесь выживают еще и благодаря немыслимой для Европы высоте виноградников 700-1 400 м, а а порой и выше. Почвы в Аргентине: алювиевые и песок. В целом в Аргентине для виноделия сложились достаточно неплохие условия:
1. Перепад ночных и дневных температур, что благоприятно влияет на аромат и глубокий окрас вин;
2. Сухой горный воздух способствует тому, что виноградные лозы устойчивы к болезням;
3. Низкий уровень естественных осадков компенсируется орошением с гор за счет талой воды.
Винодельческие регионы Аргентины (с севера на юг):
1. Сальта-Кафайате
2. Ла Риоха – Чилесито
3. Сан-Хуан
4. Мендоза
5. Лухан де Куйо
6. Сан-Рафаэль
7. Патагония
8. Рио-Негро
Этикетка:
85% указанного сорта;
производитель и его юридический адрес;
винтаж;
содержание алкоголя;
литраж;
страна производства;
регион производства.