I порядка I I порядка

Олигосахариды: клетчатка, крахмал,

дисахариды, инулин,

трисахариды, пектиновые в-ва,

тетрасахариды камеди, слизи

Полисахариды 1 порядка построены из небольшого числа остатков моноз (как правило, 2-4) и представляют собой кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, имеют сладкий вкус и обладают восстанавливающими свойствами.

Полисахариды 2 порядка - биополимеры с большой молекулярной массой, дающие коллоидные растворы или вообще нерастворимые в воде и построенные из моносахаридов и уроновых кислот, соединенных друг с другом гликозидной связью. Это большей частью аморфные вещества, нерастворимые в неполярных растворителях и спирте, подвергаются кислотному и ферментативному гидролизу.

Полисахариды можно классифицировать:

1. По функции:

- запасные: крахмал, инулин;

- структурные: целлюлоза, гемицеллюлоза.

2. По характеру скелета:

- линейные (амилоза);

- разветвленные (амилопектин).

3. По степени однородности блоков:

- гомополисахариды - построенные из одинаковых моносахаридов: крахмал, инулин;

- гетерополисахариды - построенные из разных моносахаридов: камеди, слизи, пектиновые вещества.

КРАХМАЛ (AMYLUM)

Крахмал не является индивидуальным веществом. Он состоит из полисахаридов (96-97,6%), минеральных веществ (от 0,2 до 0,7%), которые представлены в основном фосфорной кислотой; в крахмале найдены высокомолекулярные жирные кислоты (0,6%): пальмитиновая, стеариновая и др. Он является запасным питательным веществом в растениях и накапливается в форме зерен. Полисахариды крахмального зерна представлены амилозой (17-24%) и амилопектином (76-83%). Оба полисахарида являются глюканами. Амилопектин сосредоточен в наружных слоях, а амилоза заполняет середину крахмальных зерен. Амилоза и амилопектин отличаются степенью полимеризации и характером связей в молекуле.

Амилоза - представляет собой линейный глюкан, в котором остатки глюкозы соединены глюкозидными связями между 1-м и 4-м углеродными атомами. Она легко растворима в воде и дает растворы невысокой вязкости.

Амилопектин - разветвленный глюкан, в котором остатки глюкозы соединены глюкозидными связями не только между 1-м и 4-м углеродными атомами, но также между 1-м и 6-м. Он растворим лишь в горячей воде и дает стойкие, вязкие растворы (клейстер).

У каждого вида растений крахмальные зерна имеют строго определенную форму и размеры, что позволяет использовать эти признаки для идентификации растений и крахмала.

В медицине используются следующие виды крахмала:

Amylum Solani Solanum tuberosum Solanaceae


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: