Заготавливают сырье в период наибольшего содержания витаминов. Листья, травы заготавливают во время цветения (например, листья крапивы).
Кукурузные столбики с рыльцами заготавливают во время созревания початков.
Плоды заготавливают в период полной зрелости (плоды шиповника, смородины).
Сушат сырье, содержащее водорастворимые витамины, быстро при температуре 80-90°С в сушилках. При медленной сушке идет разрушение аскорбиновой кислоты.
Сырье, содержащее жирорастворимые витамины, сушат без доступа солнечных лучей при температуре 40-50°С. Например, листья крапивы, кукурузные столбики с рыльцами сушат при температуре не выше 40°С. Цветки календулы - не выше 45°С.
Плоды калины - при 60 - 80°С.
Кору калины - при 50 - 60°С.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛРС И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Сырье, содержащее витамины, поступает в аптечную сеть. Оно входит в ассортимент ручной продажи аптек и отпускается без рецепта врача. Сырьё широко используют для приготовления экстемпоральных лекарственных форм: настоев, отваров, сборов. Кроме того, оно поступает на химико-фармацевтические заводы для получения таких препаратов, как масло шиповника, облепихи, Каротолин, Холосас (из шиповника), настойка календулы, мазь Календула, Калефлон (из календулы), Ротокан (из ромашки, тысячелистника и календулы), жидкий экстракт крапивы и пастушьей сумки, Аллохол и др.
|
|
8 Витаминные лекарственные средства и препараты применяются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.
8 Масло шиповника, облепихи, Каротолин применяются как ранозаживляющие и бактерицидные средства.
8 Препараты: Холосас, Аллохол, жидкий экстракт кукурузных рылец используются как желчегонные средства.
8 Настойка календулы, мазь Календула, Ротокан - все они являются противовоспалительными и бактерицидными средствами.
8 Препарат Калефлон применяется как противоязвенное средство.
8 Жидкий экстракт крапивы и пастушьей сумки обладает кровоостанавливающим действием.
Кроме медицинского применения, витамины используются в пищевой промышленности (например, сок облепихи - ценный диетический продукт) и для витаминизации продуктов питания.
Таблица 4
Химический состав, фармакологическая активность