Филлохинон (витамин к1)

Витамины группы К необходимы для нормального процесса свертывания крови, т.к. принимают участие в образовании протромбина и влияют на его содержание в крови.

Витамины группы К широко распространены в продуктах растительного и животного происхождения. Лучшими источниками витамина К являются зеленые части растений: капуста, крапива, пастушья сумка, тысячелистник, томаты, кукурузные рыльца. У животных они накапливаются в печени.

Недостаток витамина К вызывает нарушение свертываемости крови и развитие геморрагических диатезов, что может быть связано не только с недостаточным поступлением его с пищей, но и с нарушением всасывания в кишечнике.

Суточная потребность в витамине К составляет 0,2-0,3 мг, лечебная доза - 10-15 мг.

Наряду с растительными объектами в медицине в качестве антигеморрагического средства применяется синтетический аналог витамина К - викасол.

Витамины гетероциклического ряда

Токоферолы. Витамин Е является природным антиоксидантом. Он защищает различные вещества в организме от окислительных изменений.

Установлено, что этот витамин является смесью четырех высокомолекулярных спиртов a-, b-, g- и d-токоферолов. Наиболее активным является b-токоферол.

Витамин Е поступает в организм вместе с растительной пищей. Токоферолы содержатся в растительных маслах - кукурузном, подсолнечном, льняном, облепиховом, шиповниковом и др., также в зеленых частях растений, особенно в молодых проростках злаков.

Токоферолы регулируют нормальное развитие и функцию эпителия половых желез, а также развитие зародыша, они играют важную роль в липоидном обмене, участвуют в биосинтезе белков, тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: