В растениях флавоноиды локализуются в различных органах и частях растений:
- бутонах (софора японская),
- цветках, обуславливая окраску лепестков (бессмертник песчаный, василек синий, пижма обыкновенная),
- траве (горцы: птичий, почечуйный, перечный; хвощ полевой),
- плодах (боярышники, софора японская),
- корнях (стальник пашенный, шлемник байкальский).
Содержание их в растениях колеблется от 0,5 до 30% (бутоны софоры японской).
В клетках растений флавоноиды накапливаются в форме гликозидов, главным образом в вакуолях, а в свободном состоянии - в специальных образованиях, зачастую имеющих довольно сложное строение - смоляных и эфирномасличных ходах, канальцах, вместилищах, железках и т.д. В надземных частях растений более 85% суммы флавоноидов локализуется в клетках эпидермы и только 15% - в остальных тканях.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ФЛАВОНОИДОВ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
Биологическая роль флавоноидов в жизни растений изучена еще недостаточно.
Некоторые авторы считают, что флавоноиды принимают участие:
|
|
· в окислительно-восстановительных процессах растений;
· в выработке иммунитета;
· в защите растений от неблагоприятных воздействий ультрафиолетовых лучей и низких температур;
· в процессе оплодотворения высших растений;
· обуславливают огромное разнообразие окрасок цветков и плодов, что привлекает насекомых и тем самым способствуют опылению;
· некоторые флавоноиды защищают аскорбиновую кислоту от окисления (т.е. являются антиоксидантами).
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НА НАКОПЛЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ
1. На накопление флавоноидов оказывают влияние возраст и фаза развития растения. В молодых растениях их больше; в старых растениях их количество уменьшается.
Максимальное содержание флавоноидов наблюдается в цветках, листьях и травах в период бутонизации и цветения, а к фазе плодоношения содержание снижается; в плодах и семенах - в период молочной зрелости - полного созревания; в корнях - в период увядания надземной массы осенью.
2. На накопление флавоноидов влияет освещенность.
Содержание флавоноидов в растениях увеличивается с ростом освещенности, а степень их гидроксилирования (число -ОН групп) - с увеличением высоты над уровнем моря.
3. На накопление флавоноидов влияет температура. Содержание антоцианов увеличивается при понижении температуры (покраснение листьев у щавеля), у других групп флавоноидов, наоборот, содержание увеличивается при повышении температуры.