Методы выделения флавоноидов из ЛРС

Для флавоноидов не существует универсального метода выделения из растительного сырья. В каждом конкретном случае учитываются свойства выделяемых веществ, сопутствующие вещества и особенности растительного сырья.

Для выделения флавоноидов проводят экстрацию ЛРС одним из подходящих растворителей: этанолом, метанолом, горячей водой или спирто-водной смесью.

Для очистки и разделения используют:

1) избирательную экстракцию;

2) осаждение солями тяжелых металлов;

3) хроматографические методы.

ВЫДЕЛЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ ИЗ ЛРС

С использованием избирательной экстракции (схема 9)

1. Экстракция суммы флавоноидов из ЛРС (70%,80% этанолом или метанолом).

2. Отгонка спирта под вакуумом до водного остатка.

3. Очистка полученной суммы флавоноидов СCl4 от липофильных веществ.

4. Разделение флавоноидов на фракции растворителями с возрастающей полярностью:

1) экстракция агликонов этиловым эфиром;

2) экстракция моногликозидов этилацетатом;

3) экстракция биозидов, триозидов и др. полярных флавоноидов н-бутанолом.

5. Разделяют полученные фракции с помощью колоночной хроматографии на полиамидном сорбенте, силикагеле или целлюлозе. Элюирование веществ проводят смесью хлороформа с этанолом или спирто-водными смесями с возрастающей концентрацией спирта.

Контроль за ходом разделения флавоноидов проводят методом хроматографии: используют ТСХ, БХ или высокоэффективную газожидкостную хроматографию. Наиболее подходящими системами для БХ флавоноидов являются:

15%, 60% РАСТВОРЫ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ;

БУТАНОЛ - УКСУСНАЯ КИСЛОТА - ВОДА (4:1:5).

Для ТСХ: ХЛОРОФОРМ-МЕТАНОЛ (8:2).

6. Установление структуры выделенных соединений проводят с помощью физико-химических методов:

· определение температуры плавления;

· определение удельного вращения (гликозидов);

· сравнение УФ-, ИК-, масс-, ПМР-спектров со спектрами известных образцов.

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Для обнаружения флавоноидов в ЛРС используют химические реакции и хроматографию. Химические реакции подразделяются на цветные и реакции осаждения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: