Распространение в растительном мире. Дубильные вещества широко распространены в растительном мире

Дубильные вещества широко распространены в растительном мире. Они обнаружены у покрыто- и голосеменных, папоротниках, плаунах, лишайниках, грибах и в водорослях. Низкое содержание отмечено у злаков.

ДВ накапливаются в растениях семейств:

Буковые (Fagaceae), Сумаховые (Anacardiaceae),

Бобовые (Fabaceae), Розоцветные (Rosaceae),

Миртовые (Myrtaceae), Вересковые (Ericaceae) и др.

Древесные формы богаче дубильными веществами, чем травянистые. Чаще всего в растениях встречается смесь гидролизуемых и конденсированных ДВ с преобладанием соединений той или иной группы.

Локализация.

В большом количестве они накапливаются:

- в подземных органах - лапчатка прямостоячая, бадан толстолистный, кровохлебка лекарственная;

- в коре - дуб обыкновенный.

Могут накапливаться:

- в листьях - сумах дубильный, скумпия кожевенная;

- в траве - зверобой продырявленный;

- в плодах - черника обыкновенная, черемуха обыкновенная, ольха клейкая и серая.

Наибольшее содержание ДВ в галлах (патологические наросты на листьях) турецких, китайских, фисташковых, где содержание достигает до 60-80%.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

1. ДВ - аморфные вещества желтого или бурого цвета.

2. Обладают вяжущим вкусом.

3. Природные ДВ имеют среднюю молекулярную массу 500 - 4000, хотя могут быть соединения с молекулярной массой до 20 000.

4. При нагревании до 180 - 200°С ДВ, не плавясь, обугливаются, выделяя пирогаллол или пирокатехин.

5. Хорошо растворимы в воде, лучше в горячей; растворимы в ацетоне, этаноле, бутаноле, отчасти в диэтиловом эфире (катехины), этилацетате (лейкоантоцианидины), пиридине; нерастворимы в хлороформе, петролейном эфире, бензоле и других неполярных растворителях.

6. При растворении в воде дают коллоидные растворы слабокислой реакции.

7. Легко окисляются на воздухе, образуя темноокрашенные продукты.

8. Присутствие щелочей сильно ускоряет процессы окисления.

9. Многие ДВ - оптически активные соединения.

10. Гидролизуемые ДВ под действием кислот или ферментов гидролизуются на кислоту и глюкозу.

11. ДВ осаждаются растворами белка, алкалоидов.

12. С солями тяжелых металлов образуют окрашенные комплексы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: