Техника макроскопического анализа

Техника макроскопического анализа сводится к изучению внешнего вида ЛРС, определению размеров отдельных частей, органолептических показателей - цвета, запаха, вкуса; при проведении анализа руководствуются соответствующим ГФ РБ Том 1, # 2.8.3. разделом «Внешние признаки».

Для проведения анализа часть аналитической пробы для определения подлинности, измельченности и содержания примесей раскладывают на гладкую поверхность и рассматривают невооруженным глазом или с помощью лупы морфологические признаки, находя диагностические признаки.

Размеры сырья определяют с помощью измерительной линейки, проводя несколько измерений. Для крупных объектов (от 3 см и более) 3-5 измерений, для мелких до 10-20 измерений.

Мелкие семена и плоды измеряют на миллиметровой бумаге. Затем рассчитывают среднее значение.

Цвет сырья определяют при дневном освещении. Отмечают цвет сырья с поверхности, а также в изломе или на разрезе.

Запах определяют при растирании сырья между пальцами, при разломе или растирании в ступке.

Вкус сырья определяют в последнюю очередь, когда выяснено, что анализируемое сырье не ядовито. Для этого, взяв в рот небольшие кусочки сырья, жуют их, и, определив вкус, выплевывают. Для ядовитых объектов вкус не определяют!

Общие правила проведения макроскопического анализа для установления подлинности приведены в ГФ РБ Том 1, # 2.8.3. «Травы», «Цветки», «Плоды», «Семена», «Кора», «Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы».

Рассмотрим технику проведения макроскопического анализа на примере листьев. Листьями в фармацевтической практике называют лекарственное сырье, представляющее собой высушенные или свежие простые листья или отдельные листочки сложного листа.

Внешние признаки. При определении внешних признаков мелкие и кожистые листья обычно исследуют сухими; крупные, тонкие листья, которые, как правило, бывают смятыми, предварительно размягчают во влажной камере или путем погружения на несколько минут в горячую воду, после чего раскладывают на стеклянной пластинке, тщательно расправляя. При этом обращают внимание на следующие макроскопические признаки:

1. Тип листьев (простые или сложные).

2. Форму простых листьев или листочков - линейные, ланцетные, яйцевидные, округлые, сердцевидные, обратнояйцевидные и др.

3. Форму сложных листьев - пальчатосложные, тройчатосложные, парно - или непарно-перистосложные.

4. Размеры (длина, ширина пластинки листа, черешка).

5. Характеристику края листа или листочка (цельнокрайний, зубчатый, пильчатый, городчатый, выемчатый).

6. Опушение.

7. Жилкование (пальчатое, перистое, дуговое, параллельное).

8. Цвет верхней и нижней сторон.

9. Запах.

10. Вкус (только у неядовитых видов сырья).

Полученные данные сравнивают с требованиями НД на данный вид сырья в разделе «Внешние признаки» и делают заключение о подлинности и качестве сырья по внешним признакам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: