В разделе «Источники дохода предприятия» должны быть даны ответы на следующие вопросы:
— посредством какой деятельности формируется доход предприятия;
— каков ценный конечный продукт предприятия? Если ценных конечных продуктов много, необходимо указать основные, приносящие основной доход. Желательно указать, пропорциональное соотношение различных видов производимого продукта;
— предполагает ли ценный конечный продукт предприятия организацию его массовой продажи безличному потребителю либо он нуждается в точной адресной реализации? К примеру, производимые кондитерской фабрикой продукты питания могут продаваться безличному покупателю, а такая продукция, как окна, входные группы и витражи, изготавливаемые фирмой «Расстал», нуждается в точной адресной реализации;
— создается ли продукт относительно автономно в рамках данного предприятия либо он является результатом деятельности многих предприятий? Безусловно, можно говорить лишь об относительной автономности производства тех или иных продуктов, поскольку любое предприятие в той или иной мере все равно прибегает к услугам поставщиков. Примером относительной автономности можно назвать производство строительных материалов, когда предприятие самостоятельно добывает сырье и из него изготавливает конечный продукт. Примером продукта, который является результатом деятельности многих предприятий, является автомобиль и другая технологически сложная техника;
|
|
— является ли продукт традиционным либо он инновационен, и потребность в нем еще несформирована? Скажем, такие продукты питания, как хлеб, масло и т. п., относятся к традиционным продуктам, а потребность в расфасованной питьевой воде сформирована еще недостаточно.
2.5. Структурно-функциональное устройство предприятия. В рамках данного подраздела необходимо:
а) описать технологический процесс деятельности данного предприятия. В данном случае необходимо выделить технологическую последовательность действий по производству данного продукта или оказания данной услуги. Технологический процесс должен быть изображен в виде соответствующей схемы.
Должно быть указано, к какому типу относится данный технологический процесс: массовое производство, единичное (уникальное) производство либо непрерывное производство;
б) указать,какой принцип структурного деления лежит в основании структурно-функционального устройства обследуемого предприятия. При этом можно исходитьиз следующей классификации организационных принципов:
— продуктовый принцип, когда в основу структурно-функционального устройства кладется разделение по типам продукта или услуг;
|
|
— территориальный принцип, когда в основу выделения подразделений кладется разделение деятельности предприятия по территориям;
— технологический принцип — в основание деления кладется технологический процесс, разделенный на операции изготовления продукта или оказания услуги;
— тип потребителя — в основание кладется деление потребителя по соответствующим группам (например: может быть выделено подразделение, работающее с физическими лицами и подразделение, работающее с юридическими лицами; на фабрике пошива одежды могут быть созданы цеха пошива женской, мужской и детской одежды);
в) разработать структурно-функциональную схему предприятия, где должны быть указаны все подразделения в их вертикальной и горизонтальной взаимосвязи. В качестве подразделений могут выступать филиалы, не являющиеся юридическими лицами, службы, отделы, цеха, участки, бюро, бригады, рабочие группы и т. п. Если обследуемое предприятие представляет собой холдинговую компанию, то в качестве единиц структурно-функциональной схемы будут рассматриваться юридически самостоятельные предприятия;
г) приложить к структурно-функциональной схеме предприятия также пояснительную записку, описывающую функции каждого подразделения.