Работа с иммерсионным объективом

Принцип иммерсии был впервые выдвинут и применен итальянским ботаником Джованни Баттиста Амичи (1786-1853). В качестве иммерсионной жидкости были использованы растительное масло и вода; однако это давало не очень хороший результат. И только в 1878г. в лаборатории Карла Фридриха Цейса мастером Эрнестом Аббе был предложен объектив для масляной иммерсии (от лат. immersio — погружение).

В большинстве случаев иммерсионные жидкости служат для заполнения пространства между препаратом и объективом. Выбор иммерсии зависит от применяемого объектива. Основной характеристикой иммерсионной среды является коэффициент преломления – n; именно этот параметр учитывается при выборе объектива и среды. В качестве иммерсионной жидкости могут использоваться: кедровое масло, вода, ряд искусственных синтетических сред и некоторые другие вещества.

Иммерсии Показатель преломления
кедровое масло 1,515,
100% глицерин 1,4739
физиологический раствор 1,3346
вода дистиллированная 1,3329

Иммерсия объектива выполняет две важные функции: 1) позволяет получить изображение лучшего качества (за счет применения ряда законов оптики), 2)увеличивает разрешающую способность объектива. Кроме того, иммерсионная жидкость может уменьшать количество рассеянного света за счет исчезновения бликов от объекта.

На данный момент для работы с иммерсией существуют специальные объективы – иммерсионные. Отличить их от остальных объективов можно по черной полосе на корпусе для масляной иммерсии, белой полосе – для водной иммерсии, по желтой полосе – для глицериновой иммерсии (применяется в УФ-микроскопии). В отличие от других иммерсионных жидкостей масляная иммерсия является гомогенной, так как имеет показатель преломления равный или очень близкий показателю преломления стекла.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: