Принцип иммерсии был впервые выдвинут и применен итальянским ботаником Джованни Баттиста Амичи (1786-1853). В качестве иммерсионной жидкости были использованы растительное масло и вода; однако это давало не очень хороший результат. И только в 1878г. в лаборатории Карла Фридриха Цейса мастером Эрнестом Аббе был предложен объектив для масляной иммерсии (от лат. immersio — погружение).
В большинстве случаев иммерсионные жидкости служат для заполнения пространства между препаратом и объективом. Выбор иммерсии зависит от применяемого объектива. Основной характеристикой иммерсионной среды является коэффициент преломления – n; именно этот параметр учитывается при выборе объектива и среды. В качестве иммерсионной жидкости могут использоваться: кедровое масло, вода, ряд искусственных синтетических сред и некоторые другие вещества.
Иммерсии | Показатель преломления |
кедровое масло | 1,515, |
100% глицерин | 1,4739 |
физиологический раствор | 1,3346 |
вода дистиллированная | 1,3329 |
Иммерсия объектива выполняет две важные функции: 1) позволяет получить изображение лучшего качества (за счет применения ряда законов оптики), 2)увеличивает разрешающую способность объектива. Кроме того, иммерсионная жидкость может уменьшать количество рассеянного света за счет исчезновения бликов от объекта.
|
|
На данный момент для работы с иммерсией существуют специальные объективы – иммерсионные. Отличить их от остальных объективов можно по черной полосе на корпусе для масляной иммерсии, белой полосе – для водной иммерсии, по желтой полосе – для глицериновой иммерсии (применяется в УФ-микроскопии). В отличие от других иммерсионных жидкостей масляная иммерсия является гомогенной, так как имеет показатель преломления равный или очень близкий показателю преломления стекла.