double arrow

Порядок применения норм к объектам защиты, запроектированным после вступления в силу Технического регламента


Положениями ч. 1 ст. 6 Технического регламента установлено, что пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если:

в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных Техническим регламентом;

в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности.

При этом, в соответствии с ч. 3 ст. 6 Технического регламента при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и требований нормативных документов по пожарной безопасности, а также для объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию или проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу Технического регламента, расчет пожарного риска не требуется.




Руководствуясь данными положениями, собственник может выбирать следующие четыре способа подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности объектов защиты, запроектированных после вступления в силу Технического регламента:

Способ I. Соблюдены положения Технического регламента, а также на добровольной основе в полном объеме выполнены требования нормативных документов по пожарной безопасности, предусмотренных Техническим регламентом.

Вариант предписания 2.1. При несоблюдении или нарушении требований сводов правил, в предписании дается ссылка на ч. 3 ст. 6 Технического регламента, а также статьи Технического регламента, на основании которых разработаны указанные своды правил.

Например, если не выполнены требования, изложенные в Своде правил СП 1 «Эвакуационные пути и выходы», в предписании необходимо делать ссылку на ч. 3 ст. 6 и на ст. 89 Технического регламента.

Для полноты информации необходимо также ссылаться на пункты сводов правил, требования которых нарушены.

Способ II.Соблюдаются положения Технического регламента и применены системы противопожарной защиты объекта, не описанные в сводах правил. При этом достаточность принимаемых решений обосновывается расчетом риска по методикам, разработанным и утвержденным в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. № 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска» (далее – постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. № 272).



Вариант предписания 2.2.Принесоответствии выбранных исходных данных фактическому состоянию объекта в предписаниях даются ссылки на ч. 1 и 7 ст. 6 Технического регламента и п. 5 и 7 (п. «г») постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. № 272.

Способ III.Выполняются требования Технического регламента, и своды правил не применяются. Например, используются зарубежные нормы, стандарты организаций и прочее. Достаточность принимаемых решений при этом должно обосновываться расчетом риска по упомянутым методикам.

Порядок оформления предписаний аналогичен варианту предписания 2.2.

Способ IV.Для уникальных зданий и сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования, кроме выполнения положений Технического регламента должны быть в соответствии со ст. 20 Федерального закона «О пожарной безопасности» и ч. 2 ст. 78 Технического регламента разработаны и согласованы в установленном порядке специальные технические условия без расчета пожарного риска.

Вариант предписания 2.3. При отсутствии разработанных и согласованных в установленном порядке специальных технических условий или при невыполнении изложенных в них требованиях, в предписании должна быть ссылка на ст. 20 Федерального закона «О пожарной безопасности» и ч. 2 ст. 78 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, а также конкретные пункты специальных технических условий, требования которых нарушены.



При всех вариантах оформления предписаний на объекты защиты, независимо от времени их проектирования и постройки, необходимо учитывать сведения, изложенные в декларации пожарной безопасности (если требуется ее разработка). То есть, не зависимо от года постройки объекта к нему предъявляются требования задекларированные собственником (или иным лицом, установленным требованиям приказа МЧС России от 24 февраля 2009 г. № 91).

При несоответствии объекта декларации пожарной безопасности в предписании указываются ссылки на ст. 64 Технического регламента и соответствующий пункт нормативного документа, указанного в декларации.

Нормативные правовые акты и рекомендуемая литература:

1. Федеральный закон Российской Федерации от 22 июня 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

2. Приказ МЧС России от 28 июня 2012 г. № 375 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности».

3. Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. № 141 «О реализации положений Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

4. Письмо ДНД МЧС России от 6 августа 2012 г. № 19-3-1-3170 «Разъяснения по отдельным вопросам применения положений нормативных правовых актов МЧС России».

5. Письмо УРЦ МЧС России от 19 февраля 2013 г. № 1924-5-4-3 «О порядке планирования и проведения проверок ОМС».








Сейчас читают про: