double arrow

Формы собственности

Можно выделить два типа собственности: частную и общественную, каждый из которых имеет несколько форм. При частной собственности одно лицо или семья является собственником имущества, ресурсов или факторов производства. При частной собственности имущество передается по наследству или реализуется на рынке. По характеру своего накопления частная собственность может подразделяться на трудовую и нетрудовую. Трудовая собственность формируется за счет заработной платы, предпринимательской деятельности, доходов от средств, вложенных в акции, облигации, кредитные учреждения. Нетрудовая собственность имеет самые разнообразные каналы формирования, в том числе законные и противоправные, легальные и нелегальные.

Частная собственность возникла как следствие развития производительных сил и товарного производства. Известно, что предшествующая капитализму рабовладельческая и феодальная собственность также являлась частной формой собственности, но работник здесь был юридически зависимым от своего господина. При капитализме он юридически свободен. Кроме того, для капитализма типично отделение работников от средств производства. Если для рабовладельца собственность на раба, как орудие труда, имела принципиальное значение, в равной мере для феодала - юридическая зависимость крестьян, для капитализма правовое отношение капиталиста к наемному рабочему не имеет значения. Здесь приобрела значимость экономическая зависимость. Начальная эпоха развития капитализма характеризовалась господством индивидуальной частной собственности. Это было связано, прежде всего, с тем, что масштабы производства тогда были еще относительно малы. Машинное производство вырастало из мануфактурного и оно не могло быть крупным. Когда же оно переросло в машинное и достигло стадии, когда сами машины начали производиться машинами, тогда резко усилился процесс концентрации производства, роста его масштабов. Концентрация производства на определенном этапе сама подвела экономику к появлению монополии и монополистических союзов в промышленности. Индивидуальная частная собственность сменилась монополистической.




Формирование монополистической собственности также было подготовлено развитием производительных сил. Новые виды машин, новая технология и новые формы организации труда, качественные структурные сдвиги в экономике - все это резко усилило процесс концентрации производства. Возникшие на этой основе монополии представляли собою хозяйственные объединения, осуществляющие контроль на рынке сбыта товаров посредством концентрации в своих руках материальных и финансовых ресурсов. Монополистические объединения превратились в господствующую форму производства. Индивидуальная частная собственность все более стала вытесняться групповой частной. В начальный период монополизации экономики монополии охватывали преимущественно какую-либо одну отрасль промышленности, в крайнем случае несколько родственных. В последующем начали создаваться диверсификационные концерны, т. е монополистические объединения, в которые входят разнопрофильные производства. Это стало необходимым для расширения номенклатуры выпускаемых изделий и услуг с целью ослабления зависимости от рыночной конъюнктуры. Появление монополистических союзов дало мощный толчок развитию частной собственности. Можно выделить следующие, наиболее важные факторы роста монополистической собственности: усиление процесса концентрации производства, возникновение системы монопольных цен, вывоз капитала в отличие от вывоза товаров, неоколониализм.



Государственная собственность представляет собой форму частной собственности, при которой субъектом собственности выступает государство. Эта форма собственности имеет длительную и вполне самостоятельную историю развития. Становление ее шло на базе государственной феодальной собственности. Еще в период зарождения капитализма государство проявляло заботу о своем экономическом благополучии и поэтому само организовывало мануфактуры, мастерские, монетные дворы, шло на союз с купеческим и ростовщическим капиталом, создавая совместные с ними компании для колониальных захватов, поиска дешевых рынков сбыта для своих товаров.

С появлением монополистического капитала государство идет в ногу со временем, создавая монополистические союзы в сфере своих экономических интересов. С появлением государственно-монополитических тенденций в экономике государственная собственность приобретает новое качество и входит составной частью в систему государственно-монополистического капитализма. Этот процесс особенно идет бурно в период кризисных явлений, когда обостряются противоречия экономики. Однако в условиях интенсивного развития государственно-монополистического капитализма государственная собственность не поглощает себя полностью, а сохраняет собственный значительный удельный вес в экономике. Неверно полагать, что в современных условиях государственная собственность самоликвидируется, наоборот, значение ее возрастает. Она существует в различных формах. Это - собственность на земельные угодья; фискальные монополии (соляная, табачная, спиртовая, спичечная и т.д.; казенные предприятия (государственные типографии, пивоваренные заводы, предприятия, обслуживающие вооруженные силы); железнодорожный транспорт, почта, телеграф, телефон, радио, телевидение; к государственной собственности относится вся муниципальная собственность, а также значительная часть акционерной.

В настоящее время государственная собственность осуществляет комплекс мер по социализации общественной жизни. Речь идет об улучшении жилищных условий населения, пенсионном его обеспечении, развитии образования, культуры, здравоохранения.

В соответствии со сложившимися формами хозяйствования ныне можно говорить о частной, трудовой собственности граждан, коллективной и государственной собственности. О частной собственности сказано выше. Особенностью собственности граждан является то, что она имеет трудовое происхождение. Собственность граждан создается и приумножается за счет их трудовых доходов от участия в общественном производстве, от ведения собственного хозяйства и доходов от средств, вложенных в кредитные учреждения, акции и другие ценные бумаги, приобретения имущества по наследству и по иным основаниям, допускаемым законодательством.

Таким образом, собственностью граждан выступают не только предметы потребления или, точнее, доходы от участия в общественном производстве, но и средства для развития крестьянского хозяйства, а также малые предприятия в сфере производства, в бытовом обслуживании, в торговле, общественном питании, других областях хозяйственной деятельности. Объектом собственности граждан становится жилье, в том числе распределяемое государством. Квартиросъемщик может выкупить свою квартиру и распоряжаться ею, передавая по наследству.

Размер собственности граждан ныне не ограничивается, нет ограничений также на использование этой собственности: разрешается использование собственности для любой хозяйственной деятельности. В частности, граждане вправе с согласия собственника внести денежные или иные вклады в имущество предприятий, иных хозяйственных организаций, крестьянских или других трудовых хозяйств, в которых они работают по трудовому договору, и участвовать в распределении прибыли (дохода) таких предприятий (организаций) или хозяйств пропорционально размеру произведенных вкладов. За гражданами закреплено право пожизненного наследственного владения, которое касается жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или другого кооперативного имущества. Собственность граждан выполняет функцию переходной формы собственности. Переход здесь происходит от бывшей личной собственности к индивидуальной частной. Объектом подобного перехода выступает вся сфера экономических отношений общества: промышленность, сельское хозяйство, торговля, домашнее производство, сфера быта, услуг и т. д.






Сейчас читают про: