double arrow

Экономическая теория прав собственности

Право собственности фиксирует и юридически оформляет функционирующую систему экономических отношений. В современной экономической теории получило развитие целое направление экономического анализа, именуемое неоинституционализмом. Одной из наиболее известных теорий этого направления является экономическая теория прав собственности.

Своеобразие подхода авторов этой, по их словам, «универсальной метатеории» к трактовке собственности и ее использование в качестве методологической и общетеоретической основы экономического анализа состоит в том, что они оперируют не экономическим понятием собственности, а используют термин «право собственности».

По их мнению, не ресурсы сами по себе являются собственностью, а комплекс прав на их использование. Он включает следующие важнейшие права:

1) право владения, т. е. право исключительного физического контроля над благами;

2) право использования, т. е. право применения полезных свойств благ для себя;

3) право управления, т. е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ;

4) право на доход, т. е. право обладать результатами от использования благ;

5) право суверена, т. е. право отчуждения, потребления, изменения или уничтожения блага;

6) право на безопасность, т. е. право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды;

7) право на передачу благ в наследство;

8) право на бессрочность обладания благом;

9) запрет на использование блага способом, наносящего вред внешней среде;




10) право на ответственность в виде взыскания, т. е возможность взыскания блага в уплату долга

11) право на остаточный характер, т. е право на существование нарушенных полномочий.

При этом права собственности понимаются исследователями как санкционированные обществом (законами государства, административными распоряжениями, традициями, обычаями и т.д.) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования.

Эти отношения являются отношениями собственности и представляют собою нормы поведения по поводу благ, которые любое лицо должно соблюдать в своих взаимоотношениях с другими людьми или же нести издержки из-за их несоблюдения. Иначе говоря, отношения собственности - это не что иное, как определенные «правила игры», принятые в обществе. Отношения собственности - это прежде всего право государства контролировать использование редких ресурсов и регулировать возникающие при их потреблении затраты и выгоды.



Таким образом, отличительная черта теории права собственности состоит в том, что феномен собственности связан с проблемой относительной редкости или ограниченности ресурсов. Без наличия такой проблемы бессмысленно говорить о собственности, утверждают авторы данной концепции. Такой подход впервые был обоснован еще в 1871 г. австрийским экономистом К. Менгером в книге «Основания политической экономии». Собственность, писал К. Менгер, своим конечным основанием имеет существование благ, количество которых меньше по сравнению с потребностями в них. Поэтому институт собственности является возможным институтом разрешения проблем между надобностью, потребностью и возможным предложением благ. Возникающее здесь несоответствие вызывается исключительным характером редких благ.

Поэтому отношение собственности - это система исключений из доступа к ресурсам, свободный доступ к ним, означает, что они - ничьи, никому не принадлежат или что то же самое - принадлежат всем. Такие ресурсы не составляют объекта собственности. По поводу их использования между людьми не возникают экономические, рыночные отношения.

С точки зрения авторов теории прав собственности исключить других из свободного доступа к ресурсам означает специфицировать права собственности на них. Смысл и цель спецификации состоит в том, чтобы создать условия для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше, кто способен извлечь из них большую пользу. Основная задача спецификации, т. е. четкой определенности прав собственности на ресурсы, заключается в изменении поведения хозяйствующих субъектов таким образом, чтобы они принимали наиболее эффективное решение. Эти действия может совершить только собственник. Он, в конечном счете, использует все положительные и отрицательные результаты хозяйственной деятельности. Чем определеннее права собственности, тем выше у него стимул учитывать выгоды экономических действий.

Именно поэтому в процессе обмена права собственности на те или иные блага продаются субъекту собственности, для которого они представляют наивысшую ценность. Тем самым обеспечивается наиболее эффективное распределение ресурсов.

Современная хозяйственная система западных стран именуется смешанной экономикой. Термин «смешанная экономика» отражает всего лишь то обстоятельство, что в рыночной структуре функционирует не одна какая-то форма собственности (например, государственная), а сочетание различных типов и видов ее.

Отношения собственности не тождественны ни правовым, ни чисто экономическим отношениям. Понятие собственности как экономической категории уже, чем понятие экономических отношений. Поскольку основой воспроизводственного процесса является производство, во всей совокупности экономических отношений (отношений собственности) определяющей выступает собственность на ресурсы и факторы производства.

Собственность - основное звено экономических отношений, на котором основаны все остальные звенья экономической системы. Выяснение сущности данной проблемы имеет принципиальное значение для характеристики типа экономической системы. Именно собственность обусловливает экономический способ соединения работника со средствами производства, цель развития экономической системы, социальную структуру общества, способ распределения созданных материальных благ и услуг.

Особая роль закрепляется за собственностью при переходе к рынку. Невозможно создать новые формы хозяйствования без реформирования отношений собственности. Более того, необходимая в переходную эпоху структурная перестройка экономики не может протекать без реформирования отношений собственности.






Сейчас читают про: