double arrow

Экономическое и правовое содержание собственности

Собственность - это отношение между людьми, классами и социальными группами общества, а также хозяйствующими субъектами по поводу присвоения ресурсов, условий производства, технического и технологического, научного и интеллектуального потенциала, произведенных в обществе материальных и духовных ценностей.

В системе экономических отношений собственность всегда ассоциируется с определенными вещами, благами, продуктами интеллектуальной деятельности. Но это - лишь формы материализации собственности. Ресурсы, вещи сами по себе не являются собственностью. В доисторическую эпоху, пока не сформировался род человеческий, земля, растительный и животный мир не были собственностью. Лишь позднее, когда люди начали присваивать элементы природы и продукты труда, вещи стали собственностью, ибо люди начали вступать в экономические отношения по поводу их присвоения и потребления. Поэтому главным в отношениях собственности выступает не то, что присваивается, а то, кем и как присваивается. Хотя на поверхности явлений собственность кажется отношением человека к вещи, в реальной действительности эти отношения являются отношениями между людьми по поводу присвоения вещей. В силу этого они приобретают свойство общественных отношений. В процессе исторического развития отношения собственности меняются под воздействием многообразных факторов и принимают соответствующие уровню развития производительных сил и характеру общественного устройства формации.




Собственность проявляется и как экономическая, и как юридическая категория. Как экономическая категория собственность проявляет себя тем, что эти отношения определяют формы хозяйствования, нормы распределения доходов, степень и характер удовлетворения экономических и социальных запросов людей. Юридическая определенность отношений собственности выражается в том, что посредством юридических законодательных актов устанавливаются правовые нормы, регламентирующие отношения между людьми, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, принадлежащим различным субъектам собственности. Посредством этих правовых норм собственность как экономическое отношение приобретает юридическое оформление. Оно проявляется в том, что различные субъекты собственности получают юридическое право распоряжаться ею.



Собственность - основа экономической системы и эту системообразующую функцию она выполняет в том случае, если реализуется экономически. Важнейшими формами экономической реализации собственности выступают доход (домохозяев и фирм); прибыль предпринимателей, ссудный процент, рента, дивиденд и другие формы приращения имущества. Это происходит благодаря тем субстанциям, через которые проходит собственность - присвоению, отчуждению, распоряжению, владению и пользованию ею.

Присвоение - это процесс экономического и юридического закрепления ресурсов, имущества, средств производства, материальных благ и услуг, различных видов доходов за хозяйствующим субъектом или физическим лицом. Присвоение предполагает наличие двух сторон отношений собственности: субъектов и объектов присвоения. В качестве субъектов присвоения выступают физические и юридические лица, а объектами присвоения являются ресурсы, производственное оборудование, объекты производственной и социальной инфраструктуры, финансовые средства, объекты интеллектуальной собственности и т. д.

Присвоение предполагает приумножение собственности. Если этого не будет, собственность теряет свой экономический смысл.

Основными формами приумножения собственности являются доходы домохозяев, прибыль, дивиденды и рента. В периоды экономических кризисов, стихийных бедствий, войн, иных природных и социальных потрясений приумножение собственности может приостановиться, собственность может ограничиться или уничтожиться, но с преодолением подобных катаклизмов она опять начнет вести приращение.

Присвоение - парная категория. Второй стороной этого явления выступает отчуждение. Отчуждение собственности - процесс ее расходования, передачи ее другому физическому или юридическому лицу, перераспределения между классами или даже физического уничтожения. Так, за годы советской власти была уничтожена собственность церкви и религиозных организаций.

Существенной стороной собственности выступает распоряжение. Распоряжаться объектами собственности может только реальный собственник, обладающий юридическим правом на это. Он может продать собственность, пустить ее в хозяйственный оборот, осуществить дарение или наследование, сдать в аренду и т. д. Иные лица, если они не наделены определенными полномочиями, сделать это не могут.

Владение предполагает возможность совершать в течение определенного срока хозяйственные действия над объектами собственности: пользоваться зданиями, оборудованием, техникой, кредитом, возделывать землю и т. д.

Пользование означает извлечение из объектов собственности их полезных свойств с целью производства материальных благ или оказания услуг. Пользование вещами предполагает в конечном счете потребление этих вещей или изготовленных из них изделий.

Отношения собственности - это, прежде всего отношения между субъектами собственности - физическими и юридическими лицами, которые распоряжаются, владеют или пользуются объектами собственности. Объекты же собственности - это те вещественные элементы или знаки стоимости, в которых в условиях рынка воплощается собственность.


Рис. Структура системы собственности

Собственность и управление.Управление - это функция менеджмента. Она осуществляется специально обученными людьми и имеет целью обеспечение эффективного функционирования субъектов хозяйствования, в качестве которых выступают: домашнее хозяйство, мелкий бизнес, фирмы, корпорации, государство. Указанные субъекты хозяйствования выступают одновременно и объектами собственности. Значит, с данной точки зрения управление собственностью - это процесс управления деятельностью субъектов хозяйствования.

Между тем сводить управление собственностью исключительно к управлению субъектами хозяйствования не следует, ибо существуют разные уровни управления собственностью, низшей ступенью в иерархии которой как раз и выступает управление субъектами хозяйствования.

Если говорить об управлении собственностью вообще, следует определить характерные черты данного процесса. Они же, прежде всего, зависят от той экономической системы, того способа производства и той общественно-экономической формации, в которой осуществляется управление собственностью. Исходя из этого, в первобытном обществе действовал один механизм управления собственностью, который базировался на общественном принципе отношения к объектам собственности (природным ресурсам) и коллективном потреблении добытых и произведенных благ. При рабовладельческом строе отношения собственности базировались на частной собственности со стороны рабовладельца на раба как главное средство производства. Рабовладельцу принадлежал (присваивался им) и продукт, производимый рабом, кроме, конечно, той его части, которая шла на его содержание. При феодализме отношения собственности меняются. Субъектами собственности здесь выступают феодалы, церковь и верховный правитель страны. Главным объектом собственности выступает земля, возведенные на ней строения и земельные угодья. В отличие от раба крестьянин уже не выступает собственностью феодала, но за последним закрепляется право владения им и членами его семьи.

Крестьянин находился в юридической зависимости от феодала. Устанавливалась также ступень зависимости между разными уровнями феодальных собственников - вассалитет. В соответствии с этим собственник низшего ранга должен был выплачивать дань вышестоящему феодалу, выполнять при нем воинскую и иные повинности.

В условиях капитализма производитель юридически свободен. Он становится собственником такого ресурса, как труд, который он предоставляет в пользование (с целью потребления) предпринимателю, получая за это заработную плату. В данном обществе сохраняется и приумножается собственность на ресурсы, факторы производства.

Здесь возникают такие формы доходов, как процент, дивиденд, рента, которые модифицируют отношения собственности. Таким образом, характер экономической системы создает свой, ей присущий, тип управления собственностью.

Каждая из форм собственности вырабатывает свои подходы к управлению объектами собственности. Так, в пределах государственной собственности могут применяться такие методы управления собственностью, которые не совсем могут подходить для кооперативной собственности, и наоборот, частная собственность реализуется в одних экономических формах, а общественная - в других.

Общую методологию управления собственностью устанавливает государство. Оно определяет механизм хозяйствования вообще и в пределах каждой формы собственности - в частности. Проводя политику антимонопольного законодательства или льготного налогового обложения, государство стимулирует развитие малого бизнеса. Осуществляя меры по разгосударствлению и приватизации собственности, правительство способствует усилению частного сектора в экономике. Акционирование предприятий усиливает демократический принцип управления собственностью, а национализация ведет к расширению методов государственного управления экономикой. Отсутствие законодательства о свободной продаже земли сдерживает развитие частного предпринимательства в сельском хозяйстве. Это говорит о необходимости создания комплексной системы государственного управления собственностью.

Степень зрелости собственности зависит от того, насколько демократична система управления ею, в какой мере население страны участвует в органах управления народным хозяйством. Вовлечение населения в управление собственностью определилось как самоуправление. Самоуправление развертывается на уровне бригады и цеха, предприятия, фирмы и региона, народного хозяйства в целом. Здесь действуют два принципа - прямой демократии и представительной демократии. Прямая демократия используется непосредственно на производстве: фирмой или корпорацией управляет директорат, акционерным обществом - собрание (правление) акционеров, для решения каких-то важных хозяйственных или управленческих решений собирается совет уполномоченных, куда делегируют своих представителей отдельные хозяйствующие звенья экономики, их отделы или подотделы.

Принцип представительной демократии имеет место тогда, если коллективы работников делегируют свои полномочия специально созданным органам или учреждениям. Эти органы могут носить как чисто хозяйственный статус (совет колхозов, союз предпринимателей, общество кооператоров и арендаторов), так и статус государственного учреждения (министерство строительства, комитет по науке и технике, губернское управление и т. д.). Государство должно контролировать работу органов представительного самоуправления, ибо всегда есть опасность их превращения в бюрократические учреждения, порвавшие связь с населением, участвовавшим в избрании представительного состава подобных государственных институтов управления.






Сейчас читают про: