Описание хлебозавода

2.1. Ассортимент хлебозавода:

- хлеб столичный из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной I сорта 0,85 кг;

- хлеб орловский из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной II сорта, m = 0,7 кг;

- батон нарезной из пшеничной муки I сорта, m = 0,4 кг;

- батон студенческий из пшеничной муки I сорта 0,3 кг.

2.2. Производственный корпус хлебозавода

Производственный корпус запроектирован в соответствии со СНиП 31-03-2001 «Производственные здания» 2-х этажным, с примыкающим складом бестарного хранения муки.

Проектируемый хлебозавод относиться к хлебопекарным предприятиям средней мощности. На хлебозаводе предусмотрена суточная выработка 30,0 т хлебобулочных изделий. Рабочая неделя непрерывная в две смены по 12 ч.

Производство осуществляется по вертикальной схеме технологического процесса. Подготовка сырья, приготовление теста производится на втором этаже. Разделка теста расстойка заготовок, выпечка хлеба, остывание и упаковывание готовой продукции производятся на первом этаже.

Доставка сырья, топлива и вывоз продукции производится автотранспортом. На хлебозаводе предусмотрен склад БХМ. Доставка всей муки осуществляется бестарно автомуковозами и храниться в закрытом складе бестарного хранения муки, где установлены 6 силосов марки А2-ХЕ-160А, 2 для хранения ржаной обдирной муки, 3 – для пшеничной муки I сорта и 2 – для пшеничной муки II сорта. Все силосы установлены на тензодатчики.

Силосы оснащены приемным устройством муковоза, что оптимизирует процесс загрузки в силос муки. Приемное устройство состоит из разгрузочного и загрузочного рукавов, патрубков для присоединения и кронштейнов, на которые укладывается рукав после проведения работ. Для очистки воздуха на каждом силосе предусмотрены фильтры.

Для осуществления разгрузки на каждом силосе установлено виброднище и гибкий шнековый транспорт. На каждый сорт муки предусмотрен отдельный просеиватель фирмы «Русская Трапеза». Мука из силосов подается на просеиватель и далее на производство, в тестомесильное отделение.

В тестомесильном отделении, на площадке (на отм. 3.000) установлены промежуточные бункеры для муки I сорта и ржаной обдирной. Мука из промежуточных бункеров трассами гибкого шнекового транспортера подается по дозаторам муки. Дозатор муки оснащен автоматической накопительной системой учета муки и дисково-поворотной заслонкой с ручным активатором.

Все дополнительное сырье доставляется тарно и храниться на складе сырья на поддонах.

Такое сырье, как соль, сахар, дрожжи и маргарин подается на замес в жидком виде, для чего в проекте предусмотрены специальные помещения солерастворителя и растворный узел.

На заводе проектируется устройство бестарного хранения соли, рассчитанное на 16 м3, и состоящим из трех отсеков. Соль на завод привозят самосвалом. Из самосвала соль ссыпается в один из приемных люков-отсеков, остальные отсеки являются отстойниками. В приемный отсек, заполненный солью, подается вода до тех пор, пока солевой раствор не заполнит все отсеки отстойника. Вода, проходя слой
соли, насыщается и самотеком через отверстия в поперечных перегородках заполняет все отсеки раствором одинаковой концентрации. Раствор плотностью 1,2 г/см3 подается насосами на производство в расходную емкость на площадке в тестомесильном отделении.

Для получения сахарного раствора в проекте предусмотрены 6 сахарорастворителей с рубашками и мешалками. Сахар вручную засыпается в емкость, куда подается вода 65 оС. сахарный раствор по мере надобности насосом через фильтр подается в расходную емкость, установленную на площадке в тестомесильном отделении.

Дрожжевая суспензия готовиться аналогично сахарному раствору, для ее получения установлено 2 емкости. Для дрожжевой суспензии в рубашках емкостей подается холодная вода (10 оС).

Для растопки жира предусмотрены 1 жирорастворитель, в рубашку которых подается горячая вода (65 оС). Растопленный маргарин (с трубопроводом-спутником) подается насосом в расходную емкость в тестомесильном отделении.

Приготовление ржано-пшеничного теста на густой закваске осуществляется с использованием тестомесильных машин периодического действия Г4-МТМ-330. Приготовление пшеничного теста осуществляется на большой густой опаре с использованием тестомесильных машин Г4-МТМ-330.

Готовое тесто при помощи дежеподъемоопрокидывателя марки А2-ХП2Д-01 поступает на разделку.

В цехе предусмотрены следующие тесторазделочные линии:

1) для батонообразных изделий – вакуумно-поршневой делитель марки «Восход-ТД-2М», машина тестоокруглительная БТО-110/1, шкаф предварительной расстойки марки ШХР, тестозакаточная машина ТЗМ-3, автоматический посадчик тестовых заготовок Г4-КПЗ-2,1-1, шкаф окончательной расстойки Г4-ХПР-2,1, надрезчик тестовых заготовок Г4-НПЗ-2,1-П, печь Г4-ХП-2,1-25;

2) для формового ржано-пшеничного хлеба – тестоделитель-укладчик Г4-ХДЗ-У, расстойно-печной агрегат Г4-РПА-20;

Готовая продукция из печей по транспортеру поступает в кулер спиральный марки КВЛ-1. После охлаждения изделия по транспортеру поступают на упаковку в упаковочной машине марки Линепак Ф. Упакованные изделия поступают на циркуляционный стол Х-ХГ и укладываются на деревянные лотки, которые комплектуются в контейнеры ХКЛ-18.

В торговые точки хлеб поступает через экспедицию, где осуществляется учет и оформление документов.

Загрузка изделий в автотранспорт предусматривается по-контейнерная через задний подъемный торцевой борт автофургона.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: