Оборудование: штатив с пробирками, колба с пробкой, термометр.
Реактивы: пробы воды, раствор перманганата калия, дистиллированная вода,
индикаторная бумага.
Контрольной жидкостью служит дистиллированная вода.
Опыт № 1. Определение температуры
1. Погрузить термометр на 3-5 мин. в колбу.
2. Снять показания термометра.
____________________________________________________________________
Оптимальная величина температуры воды для питьевых целей от 7 до 12оС.
Опыт № 2. Определение запаха
1. Заполните пробирку водой на 1/3 объема и закройте пробкой.
2. Взболтайте содержимое пробирки.
3. Откройте пробирку и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, сразу же определите характер и интенсивность запаха.
________________________________________________________________________
4. Интенсивность запаха определите по пятибалльной системе согласно таблице 1.
Таблица 1.
Определение интенсивности запаха и вкуса воды
Интенсивность запаха (вкуса) | Характер проявления запаха (вкуса) | Оценка интенсивности запаха (вкуса) |
Нет | Не ощущается | |
Очень слабая | Сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании | |
Слабая | Замечается, если обратить на это внимание | |
заметная | Легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению |
5. Характер запаха определите по таблице 2.
|
|
Таблица 2.
Определение характера запаха воды
Характер запаха | |
Естественного происхождения: | Искусственного происхождения: |
неотчетливый (или отсутствует) землистый гнилостный плесневой торфяной травянистый другой (укажите какой) | неотчетливый (или отсутствует) нефтепродуктов (бензиновый) хлорный уксусный фенольный другой (укажите какой) |
Опыт № 3. Определение цветности
1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.
2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном).
3. Выберите из таблицы 3. наиболее подходящий оттенок. При отсутствии окраски вода считается бесцветной.
________________________________________________________________________
Таблица 3.
Определение цветности воды
Цветность воды |
Слабо-желтоватая |
Светло-желтоватая |
Желтая |
Интенсивно-желтая |
Коричневатая |
Красно-коричневатая |
Другая (укажите какая) |