Содержание и порядок выполнения опытов. Оборудование: штатив с пробирками, колба с пробкой, термометр

Оборудование: штатив с пробирками, колба с пробкой, термометр.

Реактивы: пробы воды, раствор перманганата калия, дистиллированная вода,

индикаторная бумага.

Контрольной жидкостью служит дистиллированная вода.

Опыт № 1. Определение температуры

1. Погрузить термометр на 3-5 мин. в колбу.

2. Снять показания термометра.

____________________________________________________________________

Оптимальная величина температуры воды для питьевых целей от 7 до 12оС.

Опыт № 2. Определение запаха

1. Заполните пробирку водой на 1/3 объема и закройте пробкой.

2. Взболтайте содержимое пробирки.

3. Откройте пробирку и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, сразу же определите характер и интенсивность запаха.

________________________________________________________________________

4. Интенсивность запаха определите по пятибалльной системе согласно таблице 1.

Таблица 1.

Определение интенсивности запаха и вкуса воды

Интенсивность запаха (вкуса) Характер проявления запаха (вкуса) Оценка интенсивности запаха (вкуса)
Нет Не ощущается  
Очень слабая Сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании  
Слабая Замечается, если обратить на это внимание  
заметная Легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде  
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья  
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению  

5. Характер запаха определите по таблице 2.

Таблица 2.

Определение характера запаха воды

Характер запаха
Естественного происхождения: Искусственного происхождения:
неотчетливый (или отсутствует) землистый гнилостный плесневой торфяной травянистый другой (укажите какой) неотчетливый (или отсутствует) нефтепродуктов (бензиновый) хлорный уксусный фенольный другой (укажите какой)

Опыт № 3. Определение цветности

1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.

2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном).

3. Выберите из таблицы 3. наиболее подходящий оттенок. При отсутствии окраски вода считается бесцветной.

________________________________________________________________________

Таблица 3.

Определение цветности воды

Цветность воды
Слабо-желтоватая
Светло-желтоватая
Желтая
Интенсивно-желтая
Коричневатая
Красно-коричневатая
Другая (укажите какая)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: