Оборудование: штатив с пробирками, держатель для пробирок, стеклянная палочка.
Реактивы: молоко, дистиллированная вода, концентрированная уксусная кислота, сульфат меди, гидроксид натрия, крахмальный клейстер, раствор йода.
Опыт № 1. Обнаружение казеина в молоке.
Общее содержание белков в молоке колеблется от 2,9 до 4%. Белки молока разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям. Они необходимы для обеспечения нормального развития теленка, а также имеют особое значение в питании людей.
В молоке содержится целая система белков, среди которых выделяют две главные группы: казеины и сывороточные белки.
Белок казеин содержит фосфор. Содержание этого белка в молоке составляет 80 % от общего числа белков. Казеин обладает кислотными свойствами и находится в молоке в виде растворимой кальциевой соли. При подкислении белок выпадает в осадок в виде белых рыхлых хлопьев, которые легко отделяются при фильтровании.
1. В пробирку прилить 3 мл молока.
|
|
2. Добавить 3 мл дистиллированной воды.
3. Перемешивая, внести по каплям концентрированную уксусную кислоту. Дать отстояться.
4. Записать наблюдения. ____________________________________________
__________________________________________________________________
Опыт №2. Определение наличия молочного сахара – лактозы.
В молоке млекопитающих содержится лактоза (молочный сахар), который является дисахаридом и состоит из молекулы глюкозы и галактозы. В молоке 4 – 6% лактозы. Она обладает слабо выраженной сладостью.
1. В пробирку поместить 1 мл молока, 1 каплю раствора сульфата меди.
2. Взбалтывая, прибавить несколько капель раствора гидроксида натрия.
3. Нагреть смесь.
4. Записать наблюдения. ______________________________________________
___________________________________________________________________