Содержание и порядок проведения опытов. Оборудование: штатив с пробирками, держатель для пробирок, стеклянная палочка

Оборудование: штатив с пробирками, держатель для пробирок, стеклянная палочка.

Реактивы: молоко, дистиллированная вода, концентрированная уксусная кислота, сульфат меди, гидроксид натрия, крахмальный клейстер, раствор йода.

Опыт № 1. Обнаружение казеина в молоке.

Общее содержание белков в молоке колеблется от 2,9 до 4%. Белки молока разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям. Они необходимы для обеспечения нормального развития теленка, а также имеют особое значение в питании людей.

В молоке содержится целая система белков, среди которых выделяют две главные группы: казеины и сывороточные белки.

Белок казеин содержит фосфор. Содержание этого белка в молоке составляет 80 % от общего числа белков. Казеин обладает кислотными свойствами и находится в молоке в виде растворимой кальциевой соли. При подкислении белок выпадает в осадок в виде белых рыхлых хлопьев, которые легко отделяются при фильтровании.

1. В пробирку прилить 3 мл молока.

2. Добавить 3 мл дистиллированной воды.

3. Перемешивая, внести по каплям концентрированную уксусную кислоту. Дать отстояться.

4. Записать наблюдения. ____________________________________________

__________________________________________________________________

Опыт №2. Определение наличия молочного сахара – лактозы.

В молоке млекопитающих содержится лактоза (молочный сахар), который является дисахаридом и состоит из молекулы глюкозы и галактозы. В молоке 4 – 6% лактозы. Она обладает слабо выраженной сладостью.

1. В пробирку поместить 1 мл молока, 1 каплю раствора сульфата меди.

2. Взбалтывая, прибавить несколько капель раствора гидроксида натрия.

3. Нагреть смесь.

4. Записать наблюдения. ______________________________________________

___________________________________________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: