Содержание и порядок проведения опытов

Оборудование: колба на 50 мл, мерный стакан, пипетки, апельсиновый сок и др. соки.

Реактивы: дистиллированная вода, крахмальный клейстер, раствор йода.

Опыт №1. Определение витамина С в яблочном соке.

Отмерить 5 мл готового яблочного сока.

Разбавить сок водой до объема 50 мл.

Добавить 1 мл крахмального клейстера.

4. Добавлять по каплям 5% раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 сек.

Опыт №2. Определение витамина С в соках.

Повторить опыт №1 с другими видами соков.

Результаты занести в таблицу и сделать выводы:

№ n/n Продукт Количество капель йода
  Сок яблочный  
     
     

Сделайте выводы, какие соки содержат больше витамина С.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ:

Что такое витамины? Каково их значение?

2. Каковы последствия недостатка или избытка витаминов в организме?

3. От чего зависит потребность человека в витаминах?

4. Какой витамин участвует в процессе восприятия света?

5. Какой витамин повышает сопротивляемость организма?

6. Какой витамин участвует в минерализации костей?

7. Какой витамин улучшает в сворачивании крови?

8. На какие группы делятся все витамины?

9. Каково значение витамина С?

10. К чему может привести недостаток витамина С?

Лабораторная работа №9.

Тема: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖЕЛЕЗА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ.

Цель работы: анализ содержания железа, извлеченного из различных продуктов питания. Составление примерного суточного меню, позволяющего покрыть дефицит железа в организме.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: