Оборудование: колба на 50 мл, мерный стакан, пипетки, апельсиновый сок и др. соки.
Реактивы: дистиллированная вода, крахмальный клейстер, раствор йода.
Опыт №1. Определение витамина С в яблочном соке.
Отмерить 5 мл готового яблочного сока.
Разбавить сок водой до объема 50 мл.
Добавить 1 мл крахмального клейстера.
4. Добавлять по каплям 5% раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 сек.
Опыт №2. Определение витамина С в соках.
Повторить опыт №1 с другими видами соков.
Результаты занести в таблицу и сделать выводы:
№ n/n | Продукт | Количество капель йода |
Сок яблочный | ||
Сделайте выводы, какие соки содержат больше витамина С.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ:
Что такое витамины? Каково их значение?
2. Каковы последствия недостатка или избытка витаминов в организме?
3. От чего зависит потребность человека в витаминах?
4. Какой витамин участвует в процессе восприятия света?
5. Какой витамин повышает сопротивляемость организма?
6. Какой витамин участвует в минерализации костей?
7. Какой витамин улучшает в сворачивании крови?
8. На какие группы делятся все витамины?
9. Каково значение витамина С?
10. К чему может привести недостаток витамина С?
Лабораторная работа №9.
Тема: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖЕЛЕЗА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ.
Цель работы: анализ содержания железа, извлеченного из различных продуктов питания. Составление примерного суточного меню, позволяющего покрыть дефицит железа в организме.