Опыт №3. Определение витамина С в молоке

Витамин С, известный также как аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам. Очень неустойчив, легко реагирует с кислородом и теряет активность под действием света и тепла. Анализ выполняется методом титрования и основывается на взаимодействии витамина С с йодом:

1. Налить в колбу 10 мл молока.

2. Добавить 20 мл воды.

3. Влить 1 мл крахмального клейстера.

4. Содержимое размешать стеклянной палочкой.

5. По каплям добавлять 5% раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. (Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет).

Сделайте вывод о составе цельного молока. Перечислите основные группы веществ, образующих данный продукт питания.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ:

1. Каково назначение молока?

2. Откуда берётся молоко?

3. Какими физическими свойствами обладает молоко?

4. Почему молоко такое питательное?

5. Какие компоненты содержатся в молоке?

Лабораторная работа №8.

Тема: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С.

Цель работы: определить содержание витамина С в различных продуктах с помощью йодометрии..

Необходимые теоретические сведения

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, не синтезируемые в организме человека, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента. Их отсутствие или недостаток в организме вызывает гиповитаминозы и авитаминозы. При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.

Свое название витамины получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita – жизнь). В настоящее время известно свыше 30 соединений, относящихся к витаминам.

Т.к. химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (A, B, C, D и т.д.), что сохранилось и до настоящего времени.

Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.

В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамин А ( Ретинол) - участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе восприятия света.

Суточная потребность 0,5-2,5 мг.

Содержится в продуктах животного происхождения. Богатыми источниками витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень. Особенно много витамина А содержится в печени некоторых рыб - треска, морской окунь и др. и морских животных - кит, морж, тюлень. В растительной пище витамин А как таковой не встречается. Многие из них - морковь, шпинат, салат, петрушка, зелёный лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы содержат каротин, являющийся провитамином А. В организме из каротина образуется витамин А.

Витамин В1 (Тиамин) – необходим для нормиальнолй деятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена.

Суточная потребность – 1,4-2,4 мг.

В природе витамин В1 содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, хлеба, изготовленном из муки простого помола.

Витамин В2 (Рибофлавин) - участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Суточная потребность – 1,5-3 мг.

В организм человека поступает главным образом с мясными и молочными продуктами. Содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур, йогурте, сыре, темных зеленых овощах, такие как шпинат и брокколи.

Витамин В3 (Пантотеновая кислота) - участвует в обмене белков, липидов, углеводов.

Суточная потребность – 5-10 мг.

Витамин В6 (Пиридоксин) - участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, жирных кислот.

Суточная потребность – 2-2,2 мг.

Витамин В6 содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке.

Витамин В9 (Фолиевая кислота) - участвует в регуляции кроветворения, синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот.

Суточная потребность – 200 мкг.

Содержится в свежих овощах (бобы, шпинат, томаты), а также в печени и почках животных, твороге и хлебе.

Витамин В12 (Цианкобаламин) - участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот и др. веществ. Фактор кроветворения и жирового обмена.

Суточная потребность – 2-5 мкг.

Поступает с продуктами животного происхождения.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям.

Суточная потребность – 100 мг.

Витамин С содержится в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, капуста, лимоны, апельсины, хрен, фрукты, ягоды, хвоя). В небольших количествах витамин С есть в животных продуктах (печень, мозг, мышцы).

Витамин D (Кальциферол) – регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов.

Суточная потребность – 2,5-10 мкг.

Содержится в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени рыб и животных, яйцах, молоке, сливочном масле. Солнечный ультрафиолет способствует выработке организмом витамина D.

Витамин Е (Токоферол) – антиоксидант, предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов.

Суточная потребность – 8-15 мг.

Хорошие источники: растительные масла (кукурузное, соевое, ячменное), арахисовое масло, печень, зеленые листовые овощи, злаки и орехи.

Витамин РР (Ниацин) – участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках.

Суточная потребность – 15-25 мг.

Содержится в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), в молоке, рыбе.

Витамин Н (Биотин) – участвует в обмене аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот.

Суточная потребность – 50-300 мкг.

Витамин К – улучшает сворачивание крови при травмах.

Хорошие источники: капуста, шпинат и другие темные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста, печень, молоко и яйца.

По растворимости в воде или жирах все витамины делятся на группы:

Водорастворимые (В1, В2, В6, РР, С и др.);

Жирорастворимые (А, Е, Д, К).

Витамин С или аскорбиновая кислота. Витамин С в организме человека не синтезируется и не накапливается, поэтому необходим его ежедневный прием в дозе 100-150мг. Действие витамина сохраняется на 14-18 часов после попадания его в организм. По истечении этого времени его полезные свойства ослабевают.

Недостаток витамина - это быстрая утомляемость, снижение устойчивости организма против инфекций, слабость, головокружение, неопределенные боли в области сердца и пр.

Значение витамина C (аскорбиновой кислоты): необходим для здоровья зубов, десен и костей; ускоряет заживление ран и переломов, а также рубцевание ткани; предотвращает авитаминоз и цингу; укрепляет иммунитет; помогает избежать простудных заболеваний и ускоряет излечение; укрепляет кровеносные сосуды; улучшает усвоение железа; является одним из основных питательных антиоксидантов.

Для определения содержания аскорбиновой кислоты в различных продуктах воспользуемся характерной её особенностью – легкостью окисления. Известно, что при готовке и при хранении теряется много витамина С. Связано это с тем, что молекула аскорбиновой кислоты неустойчива, она легко окисляется даже кислородом воздуха, превращаясь в другую кислоту, дегидроаскорбиновую, которая не имеет витаминных свойств. Мы же используем для анализа очень сильный окислитель – йод. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: