| Преимущества | Недостатки |
| 12. Так как ДПСУ строится под конкретные виды гостиничных продуктов, она закладывает базовые предпосылки для наиболее эффективной организации процессов их производства, управления, контроля качества и сбыта на рынок 13. Дифференциация по признаку наиболее прибыльного продукта способствует достижению гостиницей максимума прибыли 14. Возможность ведения отдельного учета, сбыта, снабжения и т.д. по каждому гостиничному продукту | 12. Сложность построения самой структуры управления 13. Необходимость наличия в организации большого количества компетентных, высококвалифицированных специалистов |
| Преимущества и недостатки использования дивизионных структур управления, ориентированных на потребителя | |
| Преимущества | Недостатки |
| 1. Возможность наиболее эффективного и полного исследования и удовлетворения запросов тех или иных категорий потребителей 2. Дифференциация по признаку наиболее доходной группы потребителей позволяет сконцентрироваться на наиболее полном удовлетворении ее требований к обслуживанию, а также наиболее эффективно формировать и управлять клиентской базой 3. Возможность ведения отдельного учета, сбыта, снабжения и т.д. по каждой группе потребителей | 1. Сложность построения самой структуры управления 2. Необходимость наличия в организации большого количества компетентных, высококвалифицированных специалистов 3. Существует вероятность снижения качества обслуживания менее доходных групп потребителей |






