ЦЕЛЬ: Изучение рабочего процесса и определение энергетических параметров корнеклубнемоек.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ:
1. Изучение рабочего процесса машин для измельчения корнеклубнеплодов.
2.Определение энергетических показателей машин для измельчения корнеклубнеплодов.
3. Анализ энергетических показателей машин для измельчения корнеклубнеплодов.
4. Составление отчета.
Общие сведения. В отдельных районах страны корнеклубнеплоды являются важной составной частью кормовых рационов для большинства видов животных и птицы.
Корнеклубнеплоды обычно загрязнены землей, песком и могут содержать посторонние примеси (камни, куски дерева, металла и др.), поэтому перед скармливанием животным их необходимо обязательно очищать, мыть и измельчать. Первоначальная загрязненность клубней после уборки может достигать 12...20 % по массе. Допускаемая же загрязненность после мойки должна быть не более 2...3 %.
Степень загрязненности продукта с учетом опытных данных рассчитывают по формуле
|
|
, (1)
где m1 - общая масса порции продукта до мойки, кг;
m2 - масса порции чистого продукта, кг.
Корнеплоды рекомендуется скармливать коровам в цельном виде (кроме мелких), а свиньям и птице - в измельченном. Толщина резки корнеплодов при скармливании крупному рогатому скоту должна быть 10...15 мм, телятам - 5...10, свиньям - 5...10 мм, птице - 3...4 мм.
Корнеплоды измельчают непосредственно перед скармливанием, так как через 2...3 ч они чернеют и теряют первоначальную свежесть. Картофель обрабатывают паром, так как при варке в воде часть питательных веществ переходит в нее и теряется.