Системы содержания животных

Цель: изучить технологию содержания животных, применяемую на животноводческой ферме.

Задание 1. Изучить существующую на животноводческой ферме (комплексе) технологию производства животноводческой продукции (молока; мяса- говядины, свинины, птицы (бройлеры, гуси и др.), пищевого яйца, и другие существующие технологии. Сделать краткое описание.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Планировка животноводческой фермы (комплекса)

 

Задание 2. Составить на листе схематичный чертеж коровника, свинарника или птичника (вид сверху). Зафиксировать на этом чертеже расположение имеющихся мест для животных, кормовых проходов, технологического оборудования для кормления, поения, доения, сбора яиц, навозоудаления. Все обозначить цифрами и под планом дать расшифровку.

Задание 3. Измерить помещение для содержания дойных коров. Определить площадь, кубатуру животноводческого помещения, площадь и кубатуру в расчете на одно животное и сравнить их с нормативными данными. Определить количество окон, тамбуров, дверей. Полученные данные оформить в виде таблицы 16.

Таблица 16 - Характеристика помещений для содержания дойных коров

Показатели Единицы измерения Размеры
Длина помещения м  
Ширина помещения м  
Высота помещения м  
Площадь помещения м2  
Площадь на 1 животное м2  
Кубатура помещения м3  
Кубатура на 1 животное м3  
Площадь оконных (световых) проемов м2  
Площадь ворот м2  
Площадь тамбура м2  
Ширина стойла м  
Длина стойла до края навозного канала м  
Размеры секции (для группового содержания телят) м  
Площадь секции м2  
Количество животных в секции голов  

Задание 4. Рассчитать световой коэффициент (ск) в помещениях для дойных коров, сравнить его с нормативными показателями.

СК= ,

где СК – световой коэффициент;

S1 – площадь световых проемов, м2;

S2 – площадь пола, м2.

СК в помещениях: для дойных коров, нетелей и молодняка крупного рогатого скота в норме составляет 1:10-1:15; откормочного поголовья крупного рогатого скота – 1:20-1:30.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: