Учет и оценка роста и развития сельскохозяйственных животных

Цель занятия: ознакомиться с основными показателями, характеризующими рост и развитие животных, методами учета и способами вычисления этих показателей; факторами, влияющими на рост и развитие.

Для изучения роста обычно используют данные систематического взвешивания или измерения животных. Взвешивание проводят обычно утром до поения и кормления животных, а коров – после утреннего доения. Взвешивают крупный рогатый скот ежемесячно с рождения до шести месяцев, затем через каждые три месяца до случного возраста, а затем один раз в год.

Свиней взвешивают при рождении, на 21 день жизни, при отъеме, при переводе на доращивание, откорм, при снятии с откорма, взрослых – ежегодно; овец – при рождении и в возрасте 1, 4, 12, и 24 месяца. По данным взвешивания или промеров животных рассчитывают показатели абсолютного и относительного прироста живой массы (или промеров) животных.

Под абсолютным приростом понимают увеличение живой массы и промеров молодняка за определенный отрезок времени, показатель рассчитывается по формуле:

,

где W0 – живая масса на начало периода, кг;

Wt – живая масса на конец периода, кг.

Среднесуточный прирост живой массы показывает увеличение живой массы за сутки (измеряется в граммах):

,

где t – продолжительность учетного периода в сутках (кормоднях).

Относительный прирост показывает энергию роста (его интенсивность) за учетный период:

,

или точнее .

Задание 1. По данным взвешивания молодняка разных видов сельскохозяйственных животных вычислить основные показатели роста и занести полученные данные в таблицу 9.

Таблица 9 – Основные показатели роста молодняка сельскохозяйственных животных разных видов

Возраст, мес. Крупный рогатый скот Свиньи Овцы
Живая масса, кг Прирост Живая масса, кг Прирост Живая масса, кг Прирост
А, кг D, г К, % А, кг D, г К, % А, кг D, г К, %
При рождении         1,5       4,5      
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         

Тема 4


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: